02 июня 2009, 13:00

В Дагестане продавцы авторынка возмущены неожиданным демонтажом их ларьков

Один из продавцов на автомобильном рынке, расположенном рядом с федеральной трассой "Махачкала-Каспийск", намерен через суд добиться компенсации за нанесенный моральный и материальный урон при неожиданном демонтаже его ларька с автозапчастями.

В час ночи 2 июня ларек Магомеда Гасанова с автомобильными запчастями вооруженные стражи порядка из Ленинского РОВД столицы Дагестана с помощью крана загрузили на автомашину и вывезли за пределы рынка, рассказывает торговец корреспонденту "Кавказского узла". Подобная же участь ожидала другие будки. Всего было вывезено 10 будок.

Гасанов рассказал, что милиционеры свои действия объясняли приказом министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова: мол, к нему и езжайте за разъяснениями. Он также отметил, что милиционеры обещали продолжить загрузку других киосков в дневное время.

Начальник Ленинского РОВД Набигулла Исаев заявил, что все делалось в рамках закона. "Есть огороженная территория автомобильного рынка, где и должна вестись торговля, а эти люди поставили свои ларьки за территорией, рядом с проезжей частью. Сегодня трасса "Махачкала-Каспийск" расширяется, тут проезжают различные правительственные кортежи, но эти будки портят вид, также нет возможности проводить работы по благоустройству трассы", - заявил Исаев.

По его словам, предпринимателей неоднократно предупреждал участковый милиционер, чтобы они ставили ларьки только в положенном месте.

"Наши работники выходили и на директора рынка. Он заявил, что все делалось без его разрешения, а на предупреждения продавцы никак не реагировали. Пришлось милиционерам вмешаться. Будки вывозились в присутствии владельцев и продавцов. Ни одна гайка у них не пропала", - говорит начальник Ленинского РОВД Махачкалы.

В свою очередь, Гасанов сообщил, что киоск, где он работает, с разрешения руководства рынка стоит на спорной территории около двух лет. С ним был заключен и письменный договор. Гасанов ежемесячно платил человеку из администрации рынка 400 рублей, правда, квитанцию об оплате ему на руки никто не выдавал.

Получить комментарий у директора рынка, администрации Ленинского района Махачкалы не удалось, а один из непредставившихся продавцов заявил, что поведение милиционеров может быть объяснено убийством на рынке бывшего сотрудника отдела по борьбе с экстремизмом и терроризмом при МВД Дагестана Шамиля Саидова, которое случилось днем 31 мая в присутствие многочисленных свидетелей.

"До сих пор никто ничего не делал, теперь зашевелились. Видимо, милиционеры считают, что мы обязаны были задержать вооруженного преступника", - заявил торговец.

Напомним, что 31 мая в столице Дагестана прошла контртеррористическая операция (КТО), в ходе которой был убит предполагаемый боевик, а также погиб раненный боец спецназа. В тот же день в Махачкале произошел еще один инцидент. В центре города на углу улиц Ирчи Казака и Гамидова произошел взрыв неустановленного взрывного устройства. Взрывное устройство неустановленного образца, заложенное в мусорный бак, сработало в момент проезда милицейского "УАЗа". Никто из сотрудников милиции и прохожих не пострадал.

В ноябре прошлого года правительство Дагестана признало работу чиновников в сфере розничных рынков неудовлетворительной. Как сообщили тогда корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-центре президента и правительства республики Дагестан, по состоянию на 1 августа 2008 года было выявлено 1829 незаконно работающих субъектов предпринимательства.

В результате принятых мер поставлено на налоговый учет 4154 физических и юридических лица, дополнительно начислено налогов на сумму более 179 млн. рублей, взыскано штрафов на сумму около 1 миллиона рублей.

Министерством внутренних дел Дагестана за этот срок за незаконное предпринимательство возбуждено 10 уголовных дел в отношении юридических и физических лиц.

Однако, несмотря на принимаемые меры, в настоящее время в Дагестане на розничных рынках продолжает незаконно заниматься торговлей большое количество граждан. Из 101 рынка всего 47 получили разрешение на организацию деятельности, из них только 7 рынков имеют паспорта безопасности, остальные 54 рынка функционируют без необходимых документов.

Арендная плата за торговое место на розничных рынках устанавливается управляющими рынками компаниями, которые заинтересованы в ее занижении с целью снижения уровня собственных доходов и взимания с арендаторов дополнительных нерегистрируемых сборов.

Напомним, в 2002 году в Махачкале произошло столкновение около 1000 продавцов центрального оптового рынка на проспекте Шамиля с милиционерами. За день до столкновения у торговцев истек срок, данный местными властями на то, чтобы освободить территорию рынка. Продавцы покидать рынок не желали. Милиционеры вытеснили торговцев с территории рынка, использовав газ "Черемуха", и выставили вокруг торговых рядов оцепление. В результате бунта городу был причинен ущерб на сумму 1,7 млн руб. После побоища в больницах города оказались 70 продавцов и 40 милиционеров.

Автор: Ахмед Магомедов ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости