02 июня 2009, 12:05

В Пятигорске проходит Международный конкурс юных пианистов имени Сафонова

В городе-курорте Пятигорске Ставропольского края с 1 по 7 июня проходит VIII Международный юношеский конкурс пианистов имени В.И.Сафонова. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в информотделе думы Пятигорска.

На участие в конкурсе поданы заявки от 62 конкурсантов из 25 регионов (краев и областей) России в трех возрастных категориях: 7-9 лет, 10-12 лет, 13-15 лет. Конкурс традиционно проводится в Пятигорске восьмой раз подряд. Отбор участников проходил 15 апреля в Ставропольском краевой музыкальном колледже им. В.И.Сафонова в городе Минеральные Воды.

"В этом году организаторы конкурса получили рекордное количество заявок из городов России и стран ближнего зарубежья: Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Ярославля, Перми, Рязани, Челябинска, Тюмени, Ярославля, Твери, Челябинска, Алтайского края и других, республики Беларусь, а также республик Северного Кавказа: Адыгеи, Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии", - сообщила представитель городской думы Пятигорска Светлана Ляшенко.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в оргкомитете конкурса, участники выступят в двух турах в трех возрастных категориях.

В программе первого тура произведения И.С.Баха, виртуозный этюд и произведение композитора республики, которую представляет участник. Во втором туре юным музыкантам предстоит продемонстрировать мастерство в исполнении классического сонатного allegro (Й.Гайдн, В-А. Моцарт, Л.Бетховен), произведения русского композитора 19-20 веков и концертной пьесы по выбору.

Торжественное открытие конкурса состоялось 1 июня в 19:00 мск у здания администрации города Пятигорска. Со 2 по 6 июня ежедневно в краевом театре оперетты пройдут репетиции, акустические пробы и прослушивания конкурсантов. Для участников конкурса будут организованы концерты и мастер-классы известных исполнителей и педагогов, широкая культурная и экскурсионная программа.

Лауреаты и дипломанты будут награждены денежными премиями и примут участие в заключительном концерте. Учрежден Гран При конкурса в категориях средней и старшей возрастных групп в размере 30 тысяч рублей.

По словам Светланы Ляшенко, все участники конкурса проживают в пятигорском санатории "Искра". 2 июня они примут участие в праздничном вечере знакомств, 6 июня - в Первом открытом Фестивале уличных театров "Неизвестный Пятигорск", для них организованы экскурсии, подготовлена развлекательная программа.

Как сообщили в оргкомитете конкурса, в составе жюри - заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ростовской консерватории им. С.В. Рахманинова Сергей Осипенко, народный артист РФ, профессор Саратовской консерватории имени Собинова Лев Шугом, солист Московской филармонии, лауреат международных конкурсов Сергей Тарасов, заслуженная артистка РФ, профессор Санкт-Петербургской консерватории им. Н.А.Римского-Корсакова Татьяна Загоровская, профессор, заслуженный деятель искусств РФ, лауреат республиканских конкурсов Гюльнар Садыхова.

В рамках фестиваля состоятся концерты членов жюри Сергея Тарасова и Льва Шугома, а также пройдут мастер-классы для преподавателей музыкальных школ, которые дадут Тарасов и Осипенко.

Церемония награждения и торжественное закрытие VIII Международного юношеского конкурса пианистов имени Сафонова конкурса начнется 7 июня в 14:00 мск в краевом театре оперетты.

"Это очень интересное и знаковое мероприятие. В рамках конкурса в курортный Пятигорск съезжаются юные музыканты и преподаватели из самых разных уголков нашей страны, представители самых разных исполнительских фортепианных школ. Ребята знакомятся друг с другом, слушают игру друг друга, обмениваются опытом, расширяют кругозор, налаживают, в том числе, зарубежные контакты", - сказал представитель оргкомитета конкурса.

Отметим, что студенты Ставропольского краевого музыкального колледжа имени Сафонова из города Минеральные Воды в этом году стали лауреатами II Международного музыкального конкурса "Don Matteo Colucci" в городе Фазано (Италия). Конкурсные прослушивания проходили с 7 по 15 марта.

В декабре прошлого года студент третьего курса Ставропольского краевого музыкального колледжа имени Сафонова Роберт Алиев (фортепиано, класс заслуженного работника культуры РФ, преподавателя Элеоноры Пикаловой) стал лауреатом третьей премии II Международного конкурса пианистов памяти Веры Лотар-Шевченко в Новосибирске.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Ставропольский край является местом проведения многочисленных фестивалей. Так, В 2007 году в кисловодском литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" проводился 17 "Шаляпинский сезон". Год назад тут же проводился Всероссийский фестиваль имени Сафонова. В марте текущего года в станице Ессентукской Предгорного района Ставропольского края прошел фестиваль "Джаз на Кавказских Минеральных Водах".

Автор: Елена Костенко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

Архив новостей