02 июня 2009, 11:45

В Чечне вынесен приговор в отношении боевика из группы Басаева

13 лет колонии строго режима получил житель Чечни Нуради Муталиев, обвинявшийся в участии в незаконном вооруженном формировании и нападение на представителей органов власти и военнослужащих федеральных сил. Верховный суд Чеченской Республики вынес приговор 1 июня.

По данным следствия, в 2005-2006 годах Муталиев состоял в отрядах боевиков, которыми командовали полевые командиры Албек Бугаев (задержан в 2005 году), и Рустам Басаев (убит в марте 2007 года).

"Верховный суд Чеченской Республики рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя Нуради Муталиева, который в 2005-2006 годах состоял в рядах незаконных вооруженных формирований и участвовал в нападениях на представителей органов власти, правоохранительных структур и военнослужащих федеральных сил. По совокупности совершенных преступлений, Муталиев приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительно-трудовой колонии строгого режима", – сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в правоохранительных органах Чечни.

"Следствием было установлено, что в августе 2005 года Муталиев, в составе банды так называемого амира юго-западного направления Албека Бугаева участвовал в нападении на дом главы администрации села Рошни-Чу. После того, как в Рошни-Чу выдвинулись военнослужащие батальона спецназа "Запад", бандиты вступили с ними в бой. В ходе этого боестолкновения погибли пять спецназовцев, и еще один получил тяжелое ранение,- утверждает офицер чеченского МВД.
 
Как говорит собеседник, после того, как Албек Бугаев был арестован сотрудниками силовых структур, Муталиев ушел к другому командиру, - амиру города Грозного Рустаму Басаеву.

"Летом 2006 года уже в составе бандгруппы Басаева Муталиев участвовал в совершении теракта против колонны федеральных сил на трассе Грозный-Шатой. К счастью, в тот раз бандитская вылазка не привела к человеческим жертвам. Затем, спустя какое-то время Муталиев, опять-таки в составе банды Басаева участвовал в нападении на военнослужащих федеральных сил и сотрудников местных правоохранительных структур, в результате чего был убит один сотрудник силовых структур. Это произошло на той же самой автотрассе, ведущей из Грозного в Шатой", - говорит он.

"Вина подсудимого в инкриминируемых ему деяниях была полностью доказана в ходе судебного разбирательства. Нуради Муталиев приговорен Верховным судом Чеченской Республики к 13 годам колонии строгого режима", – сказал милиционер.

Муталиев был задержан сотрудниками милиции в Грозном при проведении оперативно-розыскных мероприятий в январе 2007 года. Расследование уголовного дела проводило Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Южному федеральному округу, сообщает сайт Генпрокуратуры РФ.

Как считает представитель одной из местных правозащитных организаций, судебная система зачастую весьма предвзято относится к бывшим участникам вооруженных формирований и выносит в отношении боевиков весьма суровые приговоры.

"Наш "самый гуманный суд в мире", как правило, приговаривает бывших боевиков к максимальным срокам наказания. И, в то же самое время, весьма снисходительно относится к военным и сотрудникам милиции. Совершившие какое-нибудь серьезное преступление, даже связанное с убийством человека, милиционеры и военные обычно отделываются либо двумя-тремя годами тюрьмы или же условным сроком наказания. Хотя, казалось бы, и бандит, виновный в смерти человека, и силовик, совершивший преступление против гражданских лиц, должны нести равную ответственность за свои деяния. Ведь Закон-то у нас в стране один для всех. Но на практике все бывает совершенно иначе", - отмечает правозащитник.

"Я на все 200 процентов уверен в том, что если бы на месте полковника Буданова, или капитана Ульмана находился какой-нибудь боевик, то он, как минимум, получил бы пожизненный срок тюремного заключения. Я лично не вижу никакой разницы между убийцей в погонах и таким же преступником, который убивает людей под знаменем Джихада", - утверждает собеседник.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в апреле текущего года в Чечне к длительным срокам заключения в колонии строгого режима были приговорены пятеро членов группы боевиков, признанные виновными в гибели российских военнослужащих. Все осужденные являлись участниками Сары-Суйского джамаата, действовавшего на территории Чечни в 1999 году и насчитывавшего не менее 40 членов.

В сентябре 2008 года Верховный суд Чеченской Республики повторно вынес обвинительный приговор в отношении участников так называемой "ичкерийской ПВО" Султана Мациева, Докку Джантемирова, Шамсуддина Салаватова и Висхана Хабибулаева. Они обвинялись в совершении целого ряда диверсий, в результате которых погибло более 150 российских военнослужащих.

Трое фигурантов дела - Султан Мациев, Доку Джантемиров и Шамсутдин Салаватов, были приговорены к пожизненному заключению. Четвертый обвиняемый - Висхан Хабибулаев - получил восемь с половиной лет колонии строгого режима.

По мнению руководителя неправительственной организации "Правозащитный центр Чеченской Республики" Микаила Эжиева, признательные показания Салаватова, Мациева, Джантемирова и Хабибулаева были даны ими под пытками.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 10:40

25 сентября 2017, 09:54

25 сентября 2017, 09:40

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей