02 июня 2009, 08:54

Губернатор Краснодарского края, по официальным данным, живет на одну зарплату

На сайте администрации Краснодарского края опубликованы сведения об имущественном положении губернатора края Александра Ткачева и членов его семьи, согласно которым, глава региона живет на одну зарплату, которая в 2008 году составила 185 тысяч рублей в месяц.

Всего за прошлый год Ткачев, по этой информации, заработал 2,225 миллиона рублей. Супруга главы края Ольга Ивановна ежемесячно получала около 36 000 рублей, (435 000 рублей в год).

Согласно документу, у губернатора нет ни автомобиля, ни счета в банке. В собственности у губернатора только коттедж площадью 388 кв. метров, также он арендует земельный участок в 999 кв. метров. Живет губернатор у родственников: пользуется домовладением в 238,3 кв. метра. Жена Александра Ткачева, по официальным данным, вместе с дочкой тоже пользуются только квартирой в 109 кв. метров, принадлежащей родственникам. Движимого имущества ни у губернатора, ни у его супруги, согласно опубликованной информации, нет, сообщает "Газета.Ru"".

За 2008 год доходы губернатора, по официальным данным, вдвое превысили доходы 2006 года. Согласно информации, которые кубанский губернатор направлял в ЦИК перед выборами в Госдуму (он возглавлял региональный список "Единой России"), его доход тогда составлял около 915 тыс. рублей, пишет "Коммерсант"

Местные коммунисты, однако, опубликованной в этом году информации не верят. "Эти данные отличаются от реального состояния семьи Ткачевых, - заявил первый секретарь крайкома КПРФ Евгений Ращепкин, по словам которого Александр Ткачев через родственников имеет свою долю в крупнейшем агрохолдинге края "Агрокомплекс".

Ращепкин также напомнил, что Ткачев возглавлял - сначала как гендиректор, а затем как председатель совета директоров - АО "Агрокомплекс", создателем и владельцем которого был его отец Николай Ткачев.

Пресс-секретарь главы края Владимир Пригода, в свою очередь, затруднился сказать, какую часть опубликованной цифры составляет заработная плата главы края. "Понятно, что не вся сумма - это зарплата", - лишь отметил он.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 мая президент Чечни Рамзан Кадыров  опубликовал декларацию о доходах. "В 2008 году годовой доход президента Чечни (заработная плата) по основному месту работы составил 3,422 млн рублей, иных источников дохода не имеет. Имущественное положение - трехкомнатная квартира площадью 36 кв. м, автомобиль ВАЗ - 21053", - говорится в сообщении пресс-службы.

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин, комментируя эту информацию, отметил, что в собственности у Кадырова вся республика.

Российские СМИ также не обошли вниманием отчет о доходах Кадырова. «Рамзан Кадыров исполнил предписание вышестоящего президента. Предписание, которое Дмитрий Медведев анонсировал как начало нового похода против коррупции. Декларация чеченского президента стала жирным и размашистым росчерком поперек медведевских инициатив», - писал журнал «Русский Newsweek».

В свою очередь, газета "Время новостей" отмечала, что "стоимость каждой лошади, записанной на его имя, превышает сумму, указанную гражданином Кадыровым в качестве дохода за 2008 год по основному месту работы". "Еще совсем недавно он сам публично выражал беспокойство об их судьбе в связи с процессуальными действиями полиции Объединенных Арабских Эмиратов после покушения на Сулима Ямадаева, совпавшего, по несчастью, с важными бегами в этой стране", - добавляет издание.

По поводу декларации свое недоумение высказали в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» и простые жители Чечни.

«Мне кажется, что в данном случае пресс-служба невольно «подставила» президента Рамзана Кадырова. Трехкомнатная квартира размером в 36 квадратных метров, это же просто нонсенс. Я как бывший строитель это прекрасно знаю. Даже в «хрущевках» такой квадратуры не было. Конечно, если это не «полуторка» или даже «однушка», то есть однокомнатная квартира. Ну и, конечно, утверждение о том, что все имущество нашего президента составляют только вот эта самая вот квартира и старенький «Жигуленок», просто смешны», - говорит по этому поводу 62-летний житель Грозного, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, он «ни разу не видел, чтобы Рамзан Ахматович ездил по республике на «пятерке» в сопровождении джипов охраны». «О коллекции дорогих автомашин Кадырова, также как и о строящейся для него шикарной вилле в Центарое (родовое селение Кадыровых - прим. «Кавказского узла»), не говоря уже о многом другом, все в республике прекрасно знают.  Неужели его пресс-служба думает, что кто-то всерьез воспримет эту декларацию о доходах президента Чечни?» - спросил житель Грозного. 

"Скажу честно, я смеялся до слез, - комментирует студент Чеченского госуниверситета Исмаил новость о декларации. - А где тогда его дом в Хоси-Юрте (второе название Центароя - прим. «Кавказского узла»)? Где всего эти «Ламборджини», «Порши», «Мерседесы», «Хаммеры» и так далее?".

Напомним, о доходах также отчитался президент соседней с Чечней Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Согласно декларации Евкурова, его доходы по основному месту работы с 1 ноября по 31 декабря 2008 года составили 189 197 рублей. Иных источников дохода президент Ингушетии не имеет.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:20

18 января 2017, 13:18

18 января 2017, 13:17

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости