02 июня 2009, 05:20

В Кабардино-Балкарии установлены новые факты казнокрадства

Управлением ФСБ России по Кабардино-Балкарии установлены факты обналичивания и перевода денежных средств в "теневой" сектор экономики. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе ведомства.
 
"В последнее время отмечается криминальная активность ряда хозяйствующих субъектов, осуществляющих сомнительные финансовые операции, в которых очевидно отсутствие  экономического смысла или законной цели. При этом поступающие на расчетные счета отдельных фирм денежные средства, как правило, без производства налоговых отчислений, сразу же обналичиваются, т.е., очевиден факт их перевода в "теневой" сектор экономики. Характер и направление дальнейшего использования обналиченных средств не всегда известен", - рассказал источник.
 
Для обналичивания денежных средств казнокрады используют фирмы-однодневки и другие  коммерческие организации, созданные без намерения осуществлять предпринимательскую или иную полезную деятельность, сообщил источник. Так, в результате налоговой проверки, инициированной Управлением ФСБ России по КБР, выявлен факт обналичивания более 180 млн рублей через счета только одной фирмы, зарегистрированной в г. Терек.
 
Установлено, что для проведения денежных переводов использовались платежные поручения с фиктивными сведениями об оплате, якобы произведенных поставок стройматериалов, сельхозпродукции, тары и иных материальных ценностей, в действительности, не имевших место.
 
Более того, у  указанной фирмы не оказалось реальных возможностей для осуществления отражаемой в документах коммерческой деятельности: нет на балансе основных средств, производственных площадей, складов, транспортных средств, работающего персонала, отсутствует какая-либо документация, подтверждающая ведение коммерческой деятельности.

В ходе проверки заявляемые фирмой сделки, были признаны ничтожными, так как совершены для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия. Поступившие на расчетный счет налогоплательщика денежные средства, признаны как имущество, полученное безвозмездно и включены в состав внереализационных доходов, в связи, с чем на них начислены налоги в сумме более 9 млн рублей. Фирма привлечена к налоговой ответственности, а также, учитывая, что в результате противоправных действий руководители фирмы причинили ущерб государству в особо крупном размере, решается вопрос о возбуждении уголовного дела, отметил источник.
 
Как далее сообщил источник Управлением ФСБ России по КБР, совместно с ОСБ МВД по КБР проведен ряд операций по захвату с поличным при получении взяток должностных лиц из числа сотрудников правоохранительных органов республики.
 
29 мая 2009 г. задержан сотрудник Управления федеральной службы по исполнению наказания России по КБР, вымогавший 25 тыс. рублей у осужденного, якобы за положительное решение вопроса о его условно-досрочном освобождении.

28 мая 2009 г. задержаны два офицера Управления ГИБДД МВД по КБР, вымогавшие деньги у жителя КБР, совершившего нарушение правил дорожного движения.

По обоим фактам следственным отделом по г. Нальчику Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по КБР возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления предусмотренного ст. 290 УК РФ (получение взятки).
 
Напомним, что за 4 месяца текущего года в Кабардино-Балкарии было зарегистрировано 106 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. За аналогичный период таких сообщений было 46. Об этом сообщил и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры КБР Рустам Текушев на пресс-конференции в Нальчике, посвященной  итогам деятельности прокуратуры КБР за четыре месяца 2009 года.
 
"По заявлениям о коррупции было возбуждено 36  уголовных дела. По 13 материалам предварительной проверки окончательное процессуальное решение не принято. Одно уголовное дело направлено в суд, остальные  находятся в производстве", - рассказал Текушев. В числе коррупционных преступлений 10 - о взяточничестве, в том числе 5 дел по ст. 290 УК РФ - получение взятки, 5 дел - по ст. 291 УК РФ - дача взятки, отметил он.
 
В получении взятки подозреваются 2 инспектора ДПС УГИБДД МВД по КБР, 1 специалист-эксперт группы розыска службы судебных приставов, 1 преподаватель КБГУ и один главный государственный налоговый инспектор межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России.
 
Для оперативного реагирования и пресечения фактов противоправных действий в деятельности контролирующих органов в прокуратуре республики была открыта "горячая телефонная линия".
 
По словам Текушева, за 4 месяца 2009 года прокуратурой республики выявлено 1228 нарушений законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции (за аналогичный период прошлого года таких нарушений было - 161), принесено 160 протестов на незаконные правовые акты, при изучении которых выявлены коррупциогенные факторы и противоречия федеральному законодательству.
 
Внесено 233  представления о нарушении законодательства о государственной, муниципальной службе и противодействии коррупции (за 4 месяца прошлого года - 27), по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 95 должностных лиц (за 4 месяца прошлого года - 5). 32 материала были направлены в порядке ст.37 УПК РФ, по результатам рассмотрения которых возбуждено 13 уголовных дел.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 22:06

26 марта 2017, 21:45

26 марта 2017, 21:05

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

Архив новостей
Все SMS-новости