Евгений Захаров читает ответ прокурора Анатолия Миненко о законности своего задержания 14 мая. Фото "Кавказского Узла"

02 июня 2009, 04:00

Задержанные в Сочи 14 мая пикетчики не довольны ответом прокурора

Задержанные при проведении одиночных пикетов в Сочи 14 мая граждане не удовлетворены ответом прокурора Центрального района города, который не усмотрел в действиях милиции по их задержанию нарушения закона.

Напомним, что 14 мая, в день заседания комиссии МОК в Сочи, сотрудники милиции задержали и отвезли с улицы Виноградная на улицу Горького в райотдел десять человек.

Задержанных продержали более шести часов, составляя протоколы о нарушении правил пикетирования, предусмотренных статьей 20.2 КоАП РФ. К полуночи "нарушителей" выпустили под расписку о том, что они явятся на суд в 9 утра 15 мая в судебный участок № 106.

Однако суда не было. Заместитель председателя суда Центрального района Сочи Вадим Агееенко сообщил, что материалы в суд из милиции не поступали.

Прокурор Центрального района Сочи Анатолий Миненко через неделю после задержания ответом за № 156Ж-09/1567 на жалобу задержанных сообщил, что никакого нарушения в задержании прокуратура не усматривает. И поэтому "мер для прокурорского реагирования не выявлено". Несогласным с таким ответом прокурор рекомендовал самостоятельно обратиться в суд с жалобой на действия милиции или обжаловать ответ у вышестоящего прокурора либо в суде.

"Выбор, конечно, большой, - говорит один из десяти одиночных пикетчиков Евгений Захаров. - Я непременно воспользуюсь рекомендациями прокурора. Но обжалую в суде не только действия милиции, которая ни за что схватила меня на улице и удерживала более шести часов до полуночи, хотя я даже не развернул плакат. Но и бездействие прокурора Миненко, который, явно поощряет нарушение конституционных прав граждан".

Захаров указывает, что незаконное задержание - это серьезное преступление против прав граждан. Согласно статье 301 п.1.УК, "заведомо незаконное задержание наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

"В Сочи стало привычным делом задерживать людей на улицах, хотя к этому должны быть веские основания. Получается, что нарушитель не я, а те,  кто, получая заработную плату за охрану закона и надзор за исполнением законов, своих функций вообще не выполняют. Лично я готов дойти до Европейского суда, чтобы отстоять свое право на мнение. Мне очень жаль, что мое государство не обеспечивает мне это право на родине", - заявил пикетчик.

Действия сотрудников милиции при задержании людей, находившихся рядом с пикетчиками возле места проведения заседания МОК в Сочи 14 мая, являются неправомерными, поэтому задержанные могут уверенно подавать гражданские иски, считает бывший сотрудник спецподразделений МВД Дмитрий Беркут.

По словам Беркута, людей доставили в отдел обманным путем. Также непонятно почему их продержали несколько часов, если составление протокола об административном правонарушении столько времени не занимает.

Пресс-секретарь движения "Солидарность" Ольга Шорина рассказала ранее корреспонденту "Кавказского узла", что из-за того, что ее и адвоката Александра Глушенкова долго продержали в милиции, они опоздали на самолет в Москву.

Несмотря на эти события и ситуацию вокруг Олимпиады в целом, у Координационной комиссии МОК нет никаких замечаний к ходу подготовки города Сочи к Олимпиаде. Об этом заявил председатель Комиссии Жан-Клод Килли.

Напомним, что против программы подготовки Сочи к Олимпиаде с самого начала выступают ряд экологических, общественных и политических организаций, будучи убежденными, что ее реализация приведет к экологической катастрофе и к неизбежным скандалам между властями и населением города.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июля 2018, 04:11

  • Суд смягчил приговор сотрудникам крайвоенкомата на Кубани

    Краснодарский краевой суд заменил назначенное районным судом реальное наказание на условное бывшему начальнику краевого сборного пункта Владимиру Батушину и бывшему начальнику финансовой части краевого военкомата Станиславу Левицкому.

20 июля 2018, 02:58

20 июля 2018, 02:33

20 июля 2018, 01:39

  • Суд отказал защите Албагачиева в допросе силовиков

    Суд по делу жителя Ингушетии Абдулмалика Албагачиева, обвиненного в причастности к сирийским боевикам, отказался допросить задерживавших его оперативников и провести экспертизу их рапортов, которые защита считает подложными.

20 июля 2018, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей