02 июня 2009, 03:25

США поддерживают расширение экономических связей Азербайджана с ЕС

Спецпредставитель госсекретаря США по энергетическим вопросам Евразии Ричард Морнингстар выразил удовлетворение "продолжением Азербайджаном стратегической политики по расширению связей с Западом".

"Президент Азербайджана Ильхам Алиев на Пражском саммите по "Восточному партнерству" подписал Совместное заявление об объединении транспортной и энергетической инфраструктуры Каспия с ЕС. Кроме того, известно, что Азербайджан и США будут оставаться близкими партнерами", - сказал Морнингстар 1 июня в Баку, выступая перед членами Американской торговой палаты в Азербайджане.
 
Морнингстар возглавляет делегацию США на открывающейся сегодня в Баку традиционной ежегодной конференции "Нефть, газ Каспия 2009".
  
Касаясь стратегии США в отношении стран Евразии Морнингтсар сказал, что она направлена на оказание содействия всем странам региона, независимо от того поставщики ли они, транзитеры или потребители.
 
Он выразил также поддержку США проектам "южного коридора": Nabucco и газопровода Турция-Греция-Италия. "В какой последовательности будут реализовываться эти проекты,  является коммерческим вопросом. Но оба они со стратегической точки зрения и в плане диверсификации чрезвычайно важны. Они позволят открыть возможности для дальнейшего развития Азербайджана, а также прогресса Ирака и Туркменистана", - подчеркнул американский дипломат.

Вместе с тем, Ричард Морнингстар заявил, что в условиях, когда Иран не выполняет свои международные обязательства и создает угрозу международному миру и стабильности, "не время присоединять газ Ирана к каким-либо проектам". "Мы надеемся, что Иран так изменит свое поведение, что мы поддержим присоединение иранского газа к этим проектам", - отметил Морнингстар. В то же время он призвал Азербайджан продолжить политику по экспорту собственных энергоресурсов и энергоресурсов других стран Каспийского региона в западном направлении.

Американский дипломат подчеркнул, что вопрос об увеличении экспортных возможностей будет во многом зависеть от договоренностей между Баку и Анкарой "о ценах и объемах прокачки азербайджанского газа через Турцию". Он сообщил, что из Баку направится в Анкару для продолжения обсуждения на этого вопроса.

Морнингстар также заявил о поддержке США реформ по созданию единого энергетического рынка Европы. "Подобная единая сеть позволит пользоваться возможностями "южного коридора" всем странам Европы", - отметил Морнингстар.

Отметим, что Морнингстар уже занимался вопросами энергетической дипломатии США в Каспийском регионе в 90-е годы прошлого века при администрации Билла Клинтона. Тогда были приняты стратегические решения по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", Европейский Союз подписал 8 мая совместную декларацию по проекту строительства газопровода Nabucco с Азербайджаном, Грузией, Турцией и Египтом. Казахстан, Туркмения и Узбекистан ставить подписи под документом отказались.

Nabucco, наравне с другими проектами, считается основой энергетической безопасности Европы. На его строительство ЕС собирался потратить 200 миллионов евро свободных средств бюджета.

По мнению экспертов, ЕС не сумел добиться ожидавшейся "политической поддержки" проекта, подготовленного к саммиту "Южный коридор - новый шелковый путь" в Праге, пишет газета The Wall Street Journal.

В проекте декларации говорилось, что участвующие в проекте газопровода Nabucco заинтересованные стороны сделают все для подготовки межправительственного соглашения по Nabucco, чтобы подписать документ "до июня 2009 года".

Президент Грузии Михаил Саакашвили объявил, что после подписания декларации его страна приобрела функцию главного транзитера природного газа из Каспийского региона в Европу.

По словам грузинского лидера, декларация является "не только гарантией того, что у Грузии никогда не будет проблемы со снабжением газом и электроэнергией, но и прохождением через территорию Грузии газа и электроэнергии многократно возрастет политическое значение страны".

Филипп Майштад, президент Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) заявил, что институт готов инвестировать в проект Nabucco 2,5 млрд евро.

Справка: Nabucco - проектируемый магистральный газопровод протяженностью 3,3 тысяч км в обход России из Центральной Азии в страны Евросоюза, прежде всего в Австрию и Германию. В консорциуме по строительству газопровода участвуют компании: OMV Gas GmbH (Австрия), Botas (Турция), Bulgargaz (Болгария), S.N.T.G.N. Transgaz S.A. (Румыния), MOL Natural Gas Transmission Company Ltd. (Венгрия), RWE (Германия). Стоимость проекта оценивается в 7,3 млрд долларов. Он предусматривает ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров природного газа. Предполагалось, что строительство газопровода будет завершено до 2013 года, а поставки газа начнутся в 2014 году.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей