02 июня 2009, 01:45

В Кабардино-Балкарии арестована группа наркодельцов

Сотрудниками УФСКН РФ по КБР задержана организованная преступная группа, занимавшаяся продажей наркосодержащего кондитерского мака на территории Нальчика. В группу входили 6 человек. Все - женщины. Об этом сообщила руководитель пресс-службы УФСКН РФ по КБР Наталья Маршенкулова.

Одна из участниц преступной группы, жительница Нальчика 42-х лет, в 2007 году уже была привлечена к уголовной ответственности за сбыт наркосодержащего кондитерского мака. Тогда она тоже была в составе организованной группы, которая продавала мак в магазинах  микрорайона "Искож" столицы Кабардино-Балкарии.

Данное уголовное дело в настоящее время рассматривается в Нальчикском городском суде. Однако "предпринимательница", не теряя времени, организовала новую преступную группу, участницы которой торговали маком уже непосредственно на дому.

Являясь на слушания уголовного дела в Нальчикский городской суд, обвиняемая занималась реализацией наркосодержащего мака прямо возле здания Нальчикского городского суда, в ожидании очередного судебного заседания.

Сотрудники УФСКН РФ по КБР при досмотре личного автомобиля обвиняемой обнаружили и изъяли 5 пачек мака, которые она не успела продать.

Как сообщила далее Наталья Маршенкулова, это не единственный пример "трудового энтузиазма" в данной преступной группе - одна из ее участниц, пенсионерка, находясь на лечении в терапевтическом отделении в городской больнице Нальчика, реализовывала мак наркоманам прямо в больничной палате.

Установлено, что поставками "товара" для всей преступной группы занималась 62-летняя жительница села Чегем-2, ввозившая мак из соседнего региона.

После того, как оперативниками были установлены все фигурантки и их связи, было принято решение о задержании группы. При обыске квартир у всех обнаружены остатки кондитерского мака. В гараже у одной из членов группы, который использовался в качестве склада, было обнаружено и изъято около 250 полукилограммовых пачек "грязного" пищевого мака без маркировки.

Следственным отделом УФСКН РФ по КБР возбуждено уголовное дело по фактам сбыта наркотиков. Все шесть участниц группы задержаны, ведется следствие.

12 мая 2009 года на заседании Антинаркотической комиссии при президенте КБР рассматривалась наркоситуация в республике. Члены комиссии заслушали начальника республиканского Управления наркоконтроля Руслана Кульбаева, который отметил резкое увеличение объема нелегальных поставок мака в Кабардино-Балкарию.

Члены комиссии приняли решение вернуться к практике совместных ведомственных рейдов и принятия жестких санкций к предпринимателям, торгующим загрязненным пищевым маком.

Руслан Кульбаев коснулся также проблемы качественного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в наркотическом опьянении. В силу разных причин, эта работа проводится не на должном уровне, что, в свою очередь, негативно сказывается на эффективности административной практики.

Президент КБР поручил проработать вопрос приобретения экспресс-тестов для первичного освидетельствования лиц, подозреваемых в употреблении наркотиков, а также для проведения обследования детей и подростков в рамках ежегодной диспансеризации. Участники заседания одобрили идею реализации комплекса мероприятий по уничтожению дикорастущей конопли на территории республики.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в конце 2007 года в Кабардино-Балкарии было изъято около одной тонны наркосодержащего кондитерского мака

Было задержано семь человек - три оптовые поставщицы и четверо хозяек торговых точек, торгующих наркосодержащим кондитерским маком. Мак, привезенный из Ставропольского края, наркополицейские выявили в момент разгрузки.

По заключению экспертов, из данного количества мака можно было приготовить более семи тысяч доз наркотика.

До 2007 года кондитерский мак легально продавался в магазинах и успел стать одним из самых распространенных наркотиков в Южном федеральном округе.

В 2007 году  в силу вступили новые правила и стандарты, согласно которым продажа наркосодержащего мака, отличающегося от обычного кондитерского цветом и характерными примесями, приравнивается к наркоторговле. Об изменениях в ГОСТах владельцы торговых точек были предупреждены как через СМИ, так и персонально. 

По данным Республиканской наркологической службы в республике официально зарегистрировано около 1,5 тысяч наркоманов. По мнению специалистов, "неучтенных" наркоманов в республике более 20 тысяч.

14 апреля 2009 года на совещании по наркоситуации в Баксанском районе республики заместитель министра внутренних дел, начальник Следственного управления при МВД КБР, полковник милиции Мухарби Афашагов, подчеркнул, что молодежь  в недалеком будущем рискует разделиться на  наркоманов и  радикальных исламистов. По его мнению, нужны безотлагательные меры по преодолению этой тревожной тенденции.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей