02 июня 2009, 00:55

В Грузии завершились учения НАТО

Многонациональные военные учения под эгидой НАТО "Cooperative Lancer 2009/ Cooperative Longbow 2009" официально закрылись на военной базе Вазиани в Грузии 1 июня.

Напомним, что в учениях принимали участие около 1000 военнослужащих из 14 стран. Шесть стран – Армения, Латвия, Эстония, Молдавия, Казахстан и Сербия – отказались от участия в учениях.

С завершением учений участвовавших в них военнослужащих поздравил заместитель начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии, бригадный генерал Давид Наирашвили, а со стороны НАТО – заместитель начальника мадридского штаба, генерал-лейтенант Абдулла Ати.

По завершении церемонии участвовавшим в учениях командирам личного состава были переданы сертификаты и памятные подарки, передает агентство "Грузия Online".

Отметим, что учения не обошлись без трагического происшествия. На полигоне военной базы в Вазиани был ранен один из военнослужащих. Начальник медиацентра учений Луис Апарацио сообщил, что в ходе учения военнослужащий из Канады получил легкое ранение и был госпитализирован.

По предварительным данным, у солдата в руках взорвалась граната. Состояние здоровья канадца стабильно, и его жизни ничего не угрожает, пишет "Газета.Ru".

Руководство Грузии довольно уровнем проведения учений НАТО. "Несмотря на внутреннюю напряженную политическую обстановку, Грузия успешно справилась с поставленной задачей – наша армия и министерство обороны сделали все в соответствии со стандартами НАТО", — сказал журналистам государственный министр Грузии по вопросам евроатлантической интеграции Гиоргий Барамидзе, передает агентство "Росбалт".

Как уже сообщал "Кавказский узел", учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 в рамках программы "Партнерство во имя мира", "Средиземноморский диалог" и "Стамбульская инициатива сотрудничества" прошли в два этапа. Второй, полевой, этап был открыт 21 мая. Он предусматривал подготовку многонациональных сил к миротворческим операциям на уровне батальонов. 18 мая на военной базе Грузии в пригороде Тбилиси Вазиани завершился первый, штабной, этап учений НАТО.

Работы по подготовке официального начала штабных учений на военной базе в Вазиани велись с 6 мая. 11 мая состоялась торжественная церемония открытия учений НАТО.

Президент РФ Дмитрий Медведев назвал учения "откровенной провокацией". Вооруженные силы Абхазии в связи с учениями в Грузии были переведены в состояние постоянной боевой готовности, была усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также были переведены на усиленный режим несения службы.

Накануне учений представитель России при штаб-квартире НАТО Дмитрий Рогозин написал письмо Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу с просьбой отменить или перенести учения, в ответ на которое был получен ответ, что учения проходят в рамках "Партнерства во имя мира" и никому не угрожают".

 

Официальный Тбилиси настаивал на том, что "Грузия - независимое и суверенное государство, которое имеет право проводить на своей территории учения любого вида". Министр обороны Грузии Давид Сихарулидзе назвал учения "необходимым компонентом для выполнения главной цели Грузии - евроатлантической интеграции".

По мнению грузинского политолога Ираклия Сесиашвили, многие государства, нуждающиеся в энергоресурсах, не желая портить отношения с Москвой, в ближайшие годы в Грузию своих представителей для участия в учениях НАТО не пошлют.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии