Ереван, улица Арама. Фото "Кавказского Узла"

01 июня 2009, 23:50

Оппозиция в Армении отказалась от своих мандатов в Совете старейшин Еревана

Лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян сегодня на митинге, собравшем порядка 40 тысяч человек, назвал прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана "самыми позорными выборы в истории страны", после которых оппозиции не о чем разговаривать с действующими властями. Тер-Петросян также сообщил, что АНК отказывается от своих мандатов в Совете старейшин.

Лидер оппозиции также призвал президента Армении Сержа Саргсяна уйти в отставку. Он выразил свое недоумение по поводу действий правящей администрации во время выборов. По его словам, власти страны, имеющей столь серьезные проблемы, как урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений, фактически продемонстрировали внешнему миру, что все вопросы в стране в условиях наличия слабой оппозиции решают именно они, власти.

"Как можно было отказаться от возможности политического маневра в лице оппозиции, на жесткость и непримиримость которой можно сослаться в случае давления внешних сил!" - заявил экс-президент Армении.

Левон Тер-Петросян напомнил, что оппозиция неоднократно призывала действующие власти выполнить лишь два условия: провести нормальные выборы в Совет старейшин Еревана и выпустить на свободу политических заключенных. Между тем, ни одно из этих требований до сих пор не выполнено, что дает оппозиции полное право отказаться от какого-либо диалога с властями и начать процесс отставки правящей администрации, заявил оппозиционер.

Тер-Петросян сообщил, что стратегия оппозиции будет представлена на следующем митинге, который состоится 12 июня. "Мы взвесим и обдумаем все свои возможности и возможности властей, ибо мы ни в коем случае не собираемся вести народ на авантюру", - отметил оппозиционер.

Особое место в выступлении лидера оппозиции заняла критика международных организаций, в частности, наблюдательских миссий. Возвращаясь к сегодняшнему докладу миссии наблюдателей из Совета Европы, заявивших, что выборы 31 мая соответствовали европейским стандартам, Тер-Петросян заметил: "Если вы называете соответствием европейским стандартам избиение журналистов, захват в заложники доверенных лиц, массовые фальсификации, то нам такие европейские стандарты не нужны! Идите и сами живите по этим стандартам, если они вам так нравятся".

Сегодня же президент Армении Серж Саргсян выступил с посланием в связи с прошедшими накануне выборами в Совет старейшин Еревана. “Завершились первые выборы в Совет старейшин Еревана. Мы ставим начало новой системы управления в столице, что является серьезным прогрессом в укреплении демократических механизмов в Армении. В этой связи поздравляю всех ереванцев”, - говорится в послании.

Саргсян поздравил Республиканскую партию Армении, партию “Процветающая Армения” и Армянский национальный конгресс с достижением успехов на выборах и пожелал плодотворной работы в составе старейшин Еревана.

По мнению президента страны, выборы 31 мая и весь предвыборный тур констатировали, что Армения смогла решить весомую часть задач, присутствующих на протяжении нескольких лет в избирательных процессах, и продвинулась в направлении решения остальных. "В результате, эти выборы, действительно, стали серьезным шагом вперед", - цитирует послание агентство "Panorama.am".

Саргсян отметил, что на некоторых участках были зарегистрированы нарушения. "Моя позиция в их отношении ясна – интерес одного или нескольких лиц не может быть выше интереса государства, а справедливые выборы являются абсолютным интересом государства. Они требуют не только исключения нарушений, но и последовательности в вопросе раскрытия и упразднения нарушений", - заявил президент, высказав требование о том, чтобы каждый случай нарушения раскрылся, а все виновные были выявлены и привлеклись к ответственности по всей строгости закона.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам приняли участие четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Правящая в Армении Республиканская партия набрала 46,6%, и мэром Еревана автоматически становится проходящий первым в списке Совета, член выигравшей партии, действующий мэр Гагик Бегларян.

На втором месте, по данным ЦИК, идет "Процветающая Армения" с 22,3% голосов, список партии возглавляет министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян. На третьем месте оппозиционный Армянский национальный конгресс, возглавляемый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, набравший 17,1 %, на четвертом - "Страна законности" (5,22%). Остальные партии, участвовавшие в выборах, не преодолели 5% барьер. По последним данным, явка избирателей составила 53%.

Окончательные результаты будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

 

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей