Ереван, улица Арама. Фото "Кавказского Узла"

01 июня 2009, 23:50

Оппозиция в Армении отказалась от своих мандатов в Совете старейшин Еревана

Лидер Армянского национального конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян сегодня на митинге, собравшем порядка 40 тысяч человек, назвал прошедшие 31 мая выборы в Совет старейшин Еревана "самыми позорными выборы в истории страны", после которых оппозиции не о чем разговаривать с действующими властями. Тер-Петросян также сообщил, что АНК отказывается от своих мандатов в Совете старейшин.

Лидер оппозиции также призвал президента Армении Сержа Саргсяна уйти в отставку. Он выразил свое недоумение по поводу действий правящей администрации во время выборов. По его словам, власти страны, имеющей столь серьезные проблемы, как урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта и нормализация армяно-турецких отношений, фактически продемонстрировали внешнему миру, что все вопросы в стране в условиях наличия слабой оппозиции решают именно они, власти.

"Как можно было отказаться от возможности политического маневра в лице оппозиции, на жесткость и непримиримость которой можно сослаться в случае давления внешних сил!" - заявил экс-президент Армении.

Левон Тер-Петросян напомнил, что оппозиция неоднократно призывала действующие власти выполнить лишь два условия: провести нормальные выборы в Совет старейшин Еревана и выпустить на свободу политических заключенных. Между тем, ни одно из этих требований до сих пор не выполнено, что дает оппозиции полное право отказаться от какого-либо диалога с властями и начать процесс отставки правящей администрации, заявил оппозиционер.

Тер-Петросян сообщил, что стратегия оппозиции будет представлена на следующем митинге, который состоится 12 июня. "Мы взвесим и обдумаем все свои возможности и возможности властей, ибо мы ни в коем случае не собираемся вести народ на авантюру", - отметил оппозиционер.

Особое место в выступлении лидера оппозиции заняла критика международных организаций, в частности, наблюдательских миссий. Возвращаясь к сегодняшнему докладу миссии наблюдателей из Совета Европы, заявивших, что выборы 31 мая соответствовали европейским стандартам, Тер-Петросян заметил: "Если вы называете соответствием европейским стандартам избиение журналистов, захват в заложники доверенных лиц, массовые фальсификации, то нам такие европейские стандарты не нужны! Идите и сами живите по этим стандартам, если они вам так нравятся".

Сегодня же президент Армении Серж Саргсян выступил с посланием в связи с прошедшими накануне выборами в Совет старейшин Еревана. “Завершились первые выборы в Совет старейшин Еревана. Мы ставим начало новой системы управления в столице, что является серьезным прогрессом в укреплении демократических механизмов в Армении. В этой связи поздравляю всех ереванцев”, - говорится в послании.

Саргсян поздравил Республиканскую партию Армении, партию “Процветающая Армения” и Армянский национальный конгресс с достижением успехов на выборах и пожелал плодотворной работы в составе старейшин Еревана.

По мнению президента страны, выборы 31 мая и весь предвыборный тур констатировали, что Армения смогла решить весомую часть задач, присутствующих на протяжении нескольких лет в избирательных процессах, и продвинулась в направлении решения остальных. "В результате, эти выборы, действительно, стали серьезным шагом вперед", - цитирует послание агентство "Panorama.am".

Саргсян отметил, что на некоторых участках были зарегистрированы нарушения. "Моя позиция в их отношении ясна – интерес одного или нескольких лиц не может быть выше интереса государства, а справедливые выборы являются абсолютным интересом государства. Они требуют не только исключения нарушений, но и последовательности в вопросе раскрытия и упразднения нарушений", - заявил президент, высказав требование о том, чтобы каждый случай нарушения раскрылся, а все виновные были выявлены и привлеклись к ответственности по всей строгости закона.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам приняли участие четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Правящая в Армении Республиканская партия набрала 46,6%, и мэром Еревана автоматически становится проходящий первым в списке Совета, член выигравшей партии, действующий мэр Гагик Бегларян.

На втором месте, по данным ЦИК, идет "Процветающая Армения" с 22,3% голосов, список партии возглавляет министр здравоохранения Армении Арутюн Кушкян. На третьем месте оппозиционный Армянский национальный конгресс, возглавляемый экс-президентом Левоном Тер-Петросяном, набравший 17,1 %, на четвертом - "Страна законности" (5,22%). Остальные партии, участвовавшие в выборах, не преодолели 5% барьер. По последним данным, явка избирателей составила 53%.

Окончательные результаты будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

 

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей