01 июня 2009, 20:45

Министр информации Южной Осетии Гаглоева не знает о своей отставке

Министр печати и массовых коммуникаций Южной Осетии Ирина Гаглоева не видит "ничего экстраординарного" в вероятности своей отставки. Об этом сама Гаглоева заявила в эксклюзивном интервью корреспонденту "Кавказского узла", не подтвердив, но и не опровергнув сведения о своей отставке.

"Разумеется, должность министра не наследственная. Лично мне никто ничего не сообщал, но если и будет такое решение, что ж, таково видение руководства. На мой взгляд, это совершенно нормальное явление. Ничего экстраординарного я здесь не вижу", - отметила официальный представитель Республики Южная Осетия.

Ирина Гаглоева призналась, что сведения о ее отставке в республике действительно циркулируют. "Да, мне приходится это слышать на вашем (журналистском – прим. "Кавказского узла") уровне. Но, повторяю, лично мне никто ничего не объявлял. В любом случае, для меня, как человека, проработавшего много лет, прошедшего достаточно большую жизненную школу, ничего страшного не произойдет", - заявила министр печати.

Глава информационного ведомства уклонилась от прямого ответа на вопрос о том, чем намерена заниматься после окончания работы на посту министра. "Буду в другой форме выполнять свой профессиональный и гражданский долг", - заявила собеседница "Кавказского узла".

Стоит отметить, что руководитель пресс-службы Президента Южной Осетии Тамара Келехсаева в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" положительно оценила работу Министерства печати и массовых коммуникаций республики в ходе состоявшихся накануне парламентских выборов, заявив, что эта "работа прошла на самом высоком международном уровне". 

Ирина Гаглоева родилась 25 июня 1959 года, закончила цхинвальскую среднюю школу №7, затем поступила на исторический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. Окончив МГУ, Гаглоева вернулась в Цхинвал и работала в комсомоле, а также в гимназии "Рухс" и Южно-Осетинском государственном педагогическом институте.

С 2002 года Ирина Гаглоева работает в структуре югоосетинского правительства, непосредственно отвечая за его информационную политику и взаимодействие со СМИ: сначала на посту председателя Государственного комитета по информации и печати Республики Южная Осетия, а с 31 октября 2008, после преобразования комитета в министерство, - в должности министра печати и массовых коммуникаций республики.

Именно на этот период времени пришлась эскалация напряженности в грузино-югоосетинских отношениях. Ирина Гаглоева стала известна своими жесткими высказываниями в адрес грузинского руководства и официальной политики Тбилиси.

Так, например, в феврале 2008 года на официальном сайте комитета по информации и печати было опубликовано заявление Гаглоевой, в котором политическая поддержка, которую США оказывают, в частности, Грузии в вопросе о территориальных конфликтов, расценивается как "защита целостности геноцидных государств". 

В марте 2008 года, после неудавшегося теракта против генпрокурора республики Таймураза Хугаева, глава комитета по информации и печати заявила буквально следующее: "Правоохранительные органы Южной Осетии рассматривают версию, согласно которой за терактом против генпрокурора республики Таймураза Хугаева стоит официальный Тбилиси. Генпрокурор Южной Осетии был в списке представителей руководства нашей республики, подлежащих физическому уничтожению".

3 сентября 2006 года Гаглоева сообщила СМИ, что силами ПВО непризнанной республики был обстрелян вертолет МВД Грузии, нарушивший воздушное пространство Южной Осетии. После обстрела вертолет некоторое время находился в режиме падения, однако смог приземлиться, не потерпев серьезной аварии. Впоследствии выяснилось, что на борту вертолета находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

Под руководством Ирины Гаглоевой, ведомства Южной Осетии по информации и печати обеспечивали освещение таких крупных событий, как референдум о независимости республики, прошедший в ноябре 2006 года, нескольких президентских и парламентских выборов.

16 ноября 2006 года в СМИ появились сообщения о произошедшем покушении на Гаглоеву. По информации издания "Эксперт Online", первоначально власти непризнанной республики утверждали, что в окно дома чиновника неизвестные бросили взрывпакет. Впоследствии, однако, они опровергли это сообщение, заявив, что в окно был брошен камень, в результате чего женщина была ранена осколками стекла.

С незначительными ранениями Гаглоева была доставлена в больницу. Тогда представители Южной Осетии в интервью телеканалу НТВ назвали случившееся актом запугивания Гаглоевой со стороны Тбилиси, а грузинские власти, согласно информации Агентства национальных новостей, - хулиганской выходкой.

В августе 2004 года, во время обострения грузинско-югоосетинских отношений, Ирина Гаглоева заявила, что руководство Южной Осетии в ответ на обстрел Цхинвала со стороны грузинских сел выдвинуло ультиматум грузинской стороне. По словам Гаглоевой, если в течение 30 минут обстрелы Цхинвала не прекратятся, руководство Южной Осетии предпримет меры по очистке грузинских сел от незаконных вооруженных формирований, находящихся в зоне конфликта.

В июле 2004 года Ирина Гаглоева резко высказалась и в отношении грузинских журналистов. "У нас есть масса конкретных примеров, когда грузинские СМИ занимаются дезинформацией. Обвинения же в адрес комитета информации и печати Южной Осетии - не что иное, как очередное изменение информационной политики Грузии по отношению к Южной Осетии". По ее словам, дезинформационная служба работает в Грузии очень профессионально.

"Грузинские журналисты, по дороге сюда уже заранее знают, что им должны сказать и что у них должно получиться в итоге. Им фактически бывает нужна только "картинка", как они и выражаются. Более того, они не гнушаются подставными съемками. Естественно, это не может не стать камнем преткновения в наших взаимоотношениях. После парламентских выборов 23 мая мы даже прекратили выдачу аккредитаций грузинским СМИ. Причины для этого у нас были достаточно веские. Грузинские СМИ всегда имели возможность приезжать сюда и делать материалы о происходящих у нас событиях. Я, честно говоря, не знаю другого прецедента, когда СМИ противоположной стороны так свободно допускались бы в зону конфликта", - цитировало тогда Гаглоеву информационно-аналитическое агентство "Маркетинг и консалтинг".

На посту председателя государственного комитета информации и печати Гаглоева координирует деятельность печатных изданий, радиостанций и телевидения Южной Осетии. Кроме того, Гаглоева регулярно озвучивает в СМИ позицию правительства Южной Осетии по различным общественно-политическим и экономическим вопросам, а также информирует общественность о текущей деятельности правительства.

Автор: Александр Жуков; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

27 марта 2017, 16:31

  • Президент Грузии подписал пакет законов о слежке

    Законопроекты, предусматривающие внедрение новой системы тайной слежки и прослушивания телефонных разговоров, на которые 20 марта Георгий Маргвелашвили наложил вето, подписаны сегодня в утвержденном парламентом виде.

27 марта 2017, 16:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии