01 июня 2009, 20:58

Абхазия надеется на объективность МКЕС в расследовании войны в Южной Осетии августа 2008 года

Представители независимой международной миссии по установлению фактов, вызвавших августовский конфликт 2008 года, посетили Кодорское ущелье Абхазии. Замминистра обороны Абхазии Гарри Купалба выразил надежду на то, что представители миссии сделают объективные выводы по итогам визита и представят швейцарскому дипломату Хайди Тальявини реальную картину.

Абхазию посетили заместитель руководителя миссии Мариан Сташевский, военный эксперт Жиль Галле и эксперт по правовым вопросам Тео Бутруш. В минувшую субботу, 30 мая, они побывали в верхней части Кодорского ущелья, откуда в августе прошлого года были вытеснены грузинские вооруженные формирования, введенные туда в июле 2006 года в нарушение базового Московского Соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 г.

Как сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" заместитель министра обороны Абхазии, статс-секретарь Гарри Купалба, сопровождавший делегацию в Кодорское ущелье, представители миссии посетили населенные пункты Левый Птыш, Левый и Правый Генцвиш, Ажара, Мрамба, Чхалта.

"Члены комиссии побывали в бывших местах расположения грузинских войсковых подразделений и сами могли убедиться в том, что здесь располагались не полицейские подразделения, как утверждали грузинские власти, а войсковые, численность которых превышала 3 тысячи человек", - сказал Купалба.

По его словам, членам миссии были представлены рабочие тетради и другие документы грузинских военнослужащих, дислоцированных на этих базах.

"Кроме того, представители независимой международной миссии встретились с местным населением, разговаривали с ними. Те, в свою очередь, рассказывали о том, как им живется, какие у них проблемы. В беседе с членами миссии жители сетовали на то, что еще многие их соседи желают вернуться в свои дома, но грузинские власти препятствуют этому. Всего в ущелье сейчас до 200 местных жителей, в том числе и дети", - отметил Купалба.

Замминистра обороны выразил надежду на то, что представители миссии представят ее руководителю, швейцарскому дипломату Хайди Тальявини, реальную картину, а миссия, в свою очередь, сделает соответствующие выводы.

Отметим, что целью независимой международной миссии является выявление причин, вызвавших конфликт в Южной Осетии и приведших к обострению ситуации в Абхазии. До конца июня должен выйти ее итоговый доклад.

В ходе своего пребывания в Абхазии представители миссии встретились с министром иностранных дел республики Сергеем Шамбой. Делегация интересовалась различными вопросами, стоявшими в повестке дня до признания независимости Абхазии и Южной Осетии, в частности, касающимися миротворческого процесса, решения вопросов безопасности, экономического развития, возвращения беженцев.

"Абхазская сторона на протяжении всего переговорного процесса настаивала на необходимости подписания с Грузией документа по международным гарантиям безопасности и невозобновления военных действий, работа над которым была начата после Ялтинской встречи 2001 года", - сказал Сергей Шамба.

По его словам, "разработка данного документа проходила в сложных условиях, но, несмотря на существовавшие разногласия, в декабре 2005 года стороны подготовили согласованный вариант договора для подписания на высшем уровне".

"Однако ввод грузинских войск в июле 2006 года в верхнюю часть Кодорского ущелья перечеркнул все прежние договоренности, и переговорный процесс был прерван, - отметил Шамба. - В этих условиях абхазская сторона продолжала выступать с различными предложениями, предусматривающими разрешение сложившейся ситуации мирным путем, которые были отвергнуты грузинской стороной".

По мнению главы МИД, "эти факторы и откровенное нежелание руководства Грузии решать существующие проблемы мирным путем привели к открытой агрессии в Южной Осетии и росту напряженности в Абхазии".

Сегодня, по словам Шамбы, у Абхазии есть надежные гарантии безопасности и созданы благоприятные условия для экономического развития. "Это стало возможным в результате признания Россией независимости Абхазии и подписания двусторонних соглашений", - отметил Шамба.

Что касается проблемы беженцев, то глава МИД подчеркнул, что "абхазские власти принимают необходимые меры для создания благоприятных условий проживания людям, вернувшимся в приграничный Гальский район и верхнюю часть Кодорского ущелья".

Представители миссии интересовались вопросами паспортизации жителей Гальского района, в связи с чем Сергей Шамба подчеркнул, что паспортизация в Гальском районе Абхазии проходит в добровольном порядке и без какого-либо принуждения.

Представители независимой международной миссии встретились с уполномоченным по правам человека при президенте Республики Абхазия Георгием Отырбой, секретарем Совета безопасности Станиславом Лакобой, заместителем министра обороны Гарри Купалбой и заместителем министра внутренних дел Владимиром Гайдуковым.
31 мая делегация отбыла из Сухума.

Напомним, Международная миссия Евросоюза (МКЕС) под эгидой Евросоюза, возглавляемая Хайди Тальявини, прибыла в Абхазию 2 марта.

"В начале декабря Совет министров Европы принял решение о создании независимой международной комиссии по изучению конфликта, произошедшего в августе 2008 года - как в военном, так и в юридическом аспекте. Именно поэтому мы сегодня здесь, хотя в Абхазии такой конфликтной ситуации, как в Южной Осетии, не произошло. Наша миссия состоит в изучении фактов", - сообщила Хайди Тальявини.

В ходе своего визита Хайди Тальявини встретилась с президентом Сергеем Багапшем, министром иностранных дел Сергеем Шамбой, Спикером Парламента Нугзаром Ашубой, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой, заместителем министра обороны Гарри Купалбой. На встречах обсуждались возможные причины августовских событий на Кавказе. В городе Гал Хайди Тальявини встретилась с полпредом президента Абхазии Русланом Кишмария.

Подытоживая свой визит, Хайди Тальявини сказала: "У меня были различные встречи, в ходе которых мы обсуждали как события, предшествовавшие августовским событиям 2008 года, так и нынешнюю ситуацию".

"Мы изложили суть нашей миссии, направленной на изучение причин августовских событий прошлого года. Я представила людей, входящих в эту комиссию. Это первый наш визит, и его можно назвать визитом вежливости. Состоялся обмен информацией. Везде нас принимали открыто, отвечали на наши вопросы и обещали в дальнейшем сотрудничать", - отметила Хайди Тальявини.

Президент Абхазии в свою очередь отметил, что "Абхазия и Южная Осетия не совершали военной агрессии, поэтому, мы, как никто другой, заинтересованы в справедливой и объективной оценке трагических событий августа 2008 года".

Напомним, что Хайди Тальявини в свое время более двух лет являлась Спецпредставителем Генсека ООН в Грузии, главой миссии ООН в зоне грузино-абхазского конфликта. А еще раньше она занимала пост заместителя главы Миссии ООН в Грузии.

Главная цель работы международной комиссии, по словам Тальявини, в сотрудничестве со сторонами установить факты, повлекшие за собой конфликтную ситуацию на Южном Кавказе.

Отметим, как ранее сообщал "Кавказский узел", Грузия недовольна работой МКЕС по расследованию причин августовской войны в Южной Осетии и рекомендует исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых считает необъективными.

Автор: Анжела Кучуберия ; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 19:45

24 июля 2017, 19:14

  • Власти Аушигера заявили об отключениях воды из-за ветхого водопровода

    В селении Аушигер в Кабардино-Балкарии воду приходится отключать один раз в неделю на целый день, чтобы провести ремонтные работ на изношенном водопроводе, сообщили представители МУП "Аушигер–Сервис" и сельской администрации, опровергнув заявление прокуратуры об отключении воды из-за задолженности местных жителей.

24 июля 2017, 19:03

24 июля 2017, 18:39

24 июля 2017, 18:35

Архив новостей