01 июня 2009, 16:50

Свидетель по делу о нападении на Нальчик отказался войти в зал суда

В Кабардино-Балкарии 1 июня один из свидетелей обвинения по делу о нападении на Нальчик в октябре 2005 года по неизвестным причинам отказался войти в зал суда, где проходит процесс по этому делу.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 мая на заседании Верховного суда Кабардино-Балкарии было принято решение о переносе очередного заседания суда по уголовному делу о нападении на Нальчик на 1 июня 2009 года. Перерыв был связан с состоянием здоровья трех подсудимых и необходимостью дополнительного ознакомления подсудимых с материалами уголовного дела.

"Вызванный на сегодня свидетель обвинения явился в здание суда, однако отказался заходить в зал судебного заседания. Он никак не объяснил свое поведение", - цитирует председательствующую на процессе Галину Гориславскую "Газета.ру".

По ходатайству стороны обвинения суд принял решение о принудительном приводе данного свидетеля на одно из ближайших заседаний.

На заседании Галина Гориславская также зачитала справку о состоянии здоровья одного из подсудимых Сергея Казиева, из-за болезни которого судебное заседание было перенесено. Он прошел обследование в республиканской больнице УФСИН в мае текущего года.

"Состояние здоровья Казиева на данный момент оценивается как относительно удовлетворительное, и он может участвовать в судебных заседаниях", - говорится в документе.

Сергей Казиев, в свою очередь, обратился с ходатайством о проведении обследования состояния его здоровья независимыми специалистами без участия медиков системы УФСИН, отмечает "REGIONS.ru".

"За время обследования, проведенного в республиканской больнице УФСИН, у меня даже не выявили гепатита С, которым я болею уже девять лет. Я уверен в том, что мое лечение в больничных учреждениях УФСИН невозможно, так как управление признано потерпевшей стороной по нашему уголовному делу", - заметил Казиев.
Решение по данному ходатайству суд примет во вторник.

Напомним, 4 мая в суде дал показания засекреченный свидетель. В зале судебного заседания он выступил под псевдонимом "Александров". Свидетель сообщил участникам процесса, что в ночь на 13 октября 2005 года он находился с семьей на даче в поселке "Ландыш".

5 мая на заседании суда было принято решение изменить порядок судебного следствия, суд поддержал сторону обвинения, которая выдвинула ходатайство об опросе свидетелей в полном объеме, по объектам, где они побывали во время событий.

Напомним также, что на скамье подсудимых оказалось 58 человек. Они обвиняются в терроризме, вооруженном мятеже, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов и других тяжких преступлениях. Большинство из них свою вину не признают. Часть подсудимых признали вину только по одной статье 222 УК РФ - ношение и хранение оружия.

Предварительные слушания по делу о событиях 2005 года начались в октябре 2007 года. В марте 2008 года большинство подсудимых высказались за то, чтобы дело было рассмотрено с участием присяжных. В течение всего 2008 года по делу проходили предварительные слушания, на которых шел отбор присяжных. Однако до конца года сформировать коллегию присяжных так и не удалось.

В декабре 2008 года Госдума внесла поправки в УПК, согласно которым из подсудности судов присяжных исключены дела о терроризме и других антигосударственных преступлениях. Обосновывая необходимость изменений, председатель комитета по безопасности Госдумы РФ Владимир Васильев заявил, что "в южных регионах участились факты вынесения присяжными оправдательных вердиктов террористам, и мы не можем на это не реагировать".

На основании этого 20 февраля 2009 года Верховный суд Кабардино-Балкарии удовлетворил ходатайство государственного обвинения об отмене суда присяжных по уголовному делу по событиям 13 октября 2005 года. Судом было принято решение о направлении дела председателю Верховного суда КБР для назначения коллегии из трех профессиональных судей которые будут его рассматривать.

Ряд адвокатов высказали свое несогласие с постановлением суда, ссылаясь на то, что решение о проведении процесса с участием присяжных было принято до принятия поправок, и обжаловали его в Верховном суде РФ. Другие намеревались обжаловать закон о поправках в УПК в Конституционном суде, считая его противоречащим Конституции страны.

20 апреля руководитель группы государственных обвинителей Ольга Чибинева закончила оглашать обвинительное заключение по этому делу. По версии обвинения, участники нападения на силовые структуры КБР преследовали цель захватить оружие, однако это им не удалось "по независящим от них причинам".

22 апреля правозащитники Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии обратились к президенту России Дмитрию Медведеву, председателю Совета федерации Федерального собрания России Сергею Миронову и председателю Государственной думы Федерального собрания России Борису Грызлову с просьбой об амнистии в честь Дня Победы, в том числе и в отношении участников событий октября 2005 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей