01 июня 2009, 15:19

Задержанных в Египте студентов из России полиция расспрашивала об экстремизме

Задержанных в Египте российских студентов, в основном, выходцев с Кавказа, допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сегодня рассказал один из задержанных, житель Чечни Асвад Хариханов.

Хариханов заявил, что лично его спецслужбы Египта арестовали 27 мая. "Постучали дверь, попросили сесть в полицейскую машину. Причину задержания не объяснили. В машине кроме меня уже сидело человек10-15, в основном чеченцы и дагестанцы", - рассказал он.

Хариханов отметил, что с ним в момент ареста обращались вежливо. Неудобства начались в тюрьме. В маленькой душной камере находилось около 30 человек. Была и одна женщина - Яха Хамзаева с годовалым ребенком и один мужчина в возрасте, которому стало плохо.

После предъявления соответствующих документов Хариханова отпустили домой. Вместе с ним были отпущены еще несколько человек. Сейчас в тюрьме осталось 15 человек.

Хариханов заявил, что несколько человек, из числа задержанных скоро депортируют в Россию, так как у них выявили паспорта с просроченными визами. С чем связано его задержание, Хариханов тоже не может объяснить. "Говорят о приезде президента США в Египет, но какое отношение этот факт имеет к нам? Пишут о проверке паспортов, но я тут живу одиннадцатый год. Мои паспортные данные, данные других студентов давно находятся в египетских спецслужбах. Они прекрасно знают, кто где живет, кто чем занят", - отметил Хариханов.

Он также заявил, что подобного рода полицейские облавы нередки в Каире, последняя случилась два месяца назад, тогда забрали 20 человек-выходцев с Северного Кавказа, которых, ничего не объяснив, отпустили на третьи сутки.

Другой студент, Амин Магомедов, рассказал, как задержали его друга Магомеда. В его квартиру постучали в час ночи. Магомед подумал, что это дагестанцы, которые учатся вместе с ним, но когда он открыл дверь, в комнату забежали вооруженные полицейские. Они уложили его на пол, осмотрели комнату, затем посадили в полицейский грузовик, где уже находились другие студенты. Грузовик около четырех часов кружился по одному из районов Каира, останавливался лишь для задержания прочих студентов. Также конфисковались компьютеры и книги задержанных. Почти все задержанные были иностранцами, в подавляющем большинстве - дагестанцами, ингушам и чеченцами. Они рассказали Магомеду, что при запаздывании открытия двери, ее просто вышибали.

Под утро всех арестованных завезли в полицейский участок, разделили на три группы и поселили в 3 тюремные камеры. Общее количество задержанных равнялось 82 человек, среди них были 4 женщины. Обращение было нормальное, кормили 3 раза в день, но не было возможности выйти на свежий воздух и связываться с дипломатическими структурами. Поэтому была объявлена голодовка, которая длилась два дня и прекратилась после выполнения ряда требований. Некоторых студентов вызывали на допрос, им говорили, что посредством запросов в российские спецслужбы выясняется степень причастности задержанных к различным экстремистским группировкам.

Руководитель пресс-службы Духовного управления мусульман Дагестана Магомедрасул Омаров, комментируя ситуацию с задержанием студентов, отметил, что Совет алимов Духовного управления мусульман Дагестана еще в 1999 году принял решение о нежелательности обучения дагестанцев исламским наукам за пределами России и Дагестана. Он заявил, что программа обучения в ближневосточных странах несет в себе элементы религиозного экстремизма.

"Если есть желающие, мы вначале в течение 6 месяцев проводим обучение в Дагестане, затем дается направление в тот же Египет на краткосрочные курсы на один-два месяца, но в последние годы Духовное управление никому не давали такого направления", - сообщил Омаров.

По его мнению, выходцы с Северного Кавказа добираются в ближневосточные страны в основном по туристическим путевкам.

Заместитель председателя комитет правительства Дагестана по делам религий Бекмурза Бекмурзаев отметил, что многие выходцы из Дагестана в Египте стараются найти собственную нишу не только в области изучения исламских наук. "Когда молодые ребята едут в Египет, они говорят родственникам, друзьям и знакомым, что хотят учиться. В реальности многие занимаются коммерцией, создают совместные предприятия, берут в жены египтянок. Бывает и случаи незаконного пребывания в стране, просроченных паспортов. Может, этим и объясняется поведение египетских полицейских", - заявил Бекмурзаев.

Власти Египта собираются депортировать из страны, по меньшей мере, 13 российских студентов из числа задержанных в течение нескольких дней на прошлой неделе. Большинство задержанных - выходцы из Чечни. Как заявил сегодня заведующий консульским отделом посольства России в Каире Башир Мальсагов, россиян высылают за "нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима".

Напомним, что аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

22 сентября 2017, 00:06

  • Защита заявила о неисполнении решения ЕСПЧ по делу Байрамлы

    Зампред партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы, находящаяся в СИЗО, не имеет возможности получить присужденную ей в Страсбурге денежную компенсацию из-за намеренно созданных препятствий, заявил 21 сентября адвокат Эльчин Садыгов.

21 сентября 2017, 23:59

21 сентября 2017, 23:57

Архив новостей