01 июня 2009, 14:42

Южная Осетия освоила 3 млрд. выделенных Россией рублей

Объем выполненных восстановительных работ в Южной Осетии приближается к миллиардам рублей, сообщил замминистра регионального развития Роман Панов, сославшись на оперативную информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", на восстановление Южной Осетии Россия выделила 1,5 млрд рублей в 2008 году и 8,5 млрд - в 2009

По словам Панова, восстановительные работы прошли на общую сумму 1,65 млрд. рублей, из них выплачены 1,58 млрд. рублей.

Как заявил Панов, в связи с тем, что начинается работа по строительству индивидуальных жилых домов, подрядчикам ставится задача увеличить темпы работ: если сейчас в них заняты 1000 человек, то к середине лета Минрегион рассчитывает на увеличение их числа до 3000, передает "Газете.Ru".

По данным пресс-службы Минрегиона РФ, Межведомственная комиссия (МВК) по вопросам восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии утвердила объем восстановительных работ в размере 1,63 миллиарда рублей, из них более 1 миллиарда уже выплачено подрядным организациям.

"В ближайшее время генподрядчикам поставлена задача активизировать восстановительные работы, для этого будет ускорено перечисление финансовых средств подрядным организациям работающим в Южной Осетии", - передаются в релизе слова Панова на заседании комиссии.

Ранее в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ru" президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил о том, что югоосетинские власти намерены форсировать вопросы восстановления.

Кокойты также заявил о том, что "на 2009 год бюджетная помощь Российской Федерации ЮО будет 2,8 млрд. рублей, она начинает поэтапно, поквартально поступать в республику".

"По линии Минрегиона РФ на восстановление выделено 8,5 млрд. руб. Из них миллиард - на восстановление частного жилья, 1,2 млрд. - на восстановление муниципального жилья, 580 млн. - на восстановление коммуникаций", - заявил президент Южной Осетии.

"Несмотря на кризис, Россия полностью выполняет свои обязательства. Помощь ЮО не секвестровалась, но увеличение общей суммы возможно. Сейчас прорабатываются вопросы дополнительных финансов", - отметил Кокойты.

Он сообщил, что Ленингорский район вообще никак не был отражен в бюджете ЮО. "Мы его сейчас подробно изучаем. Я пообещал жителям района, что им за счет российских средств будет приобретена сельскохозяйственная и строительная техника", - сказал Кокойты.

По его словам, "пока у нас необходимости в кредите нет". "Мы прекрасно понимаем, что России сейчас самой нелегко, она оказывает нам всю возможную помощь. Нам бы эти средства освоить", - отметил президент.

Вместе с тем Кокойты заявил о нецелевом расходовании средств на восстановление. По его словам, было завышение смет подрядчиками на сумму 1,586 млрд. рублей, но их все же удалось сохранить. "В конце апреля в Южной Осетии прошло выездное совещание Счетной палаты и Минрегиона. Важно отметить, что инициатива работы СП исходила от нас. Это мы больше всего заинтересованы в том, чтобы процесс был прозрачным и понятным. С руководителем "Спецстроя" я встречался как раз примерно за неделю до совещания Счетной палаты. И Спецстрой успел устранить претензии почти по всем объектам", - сказал Кокойты.

По словам замминистра регионального развития Романа Панова, однако, строительные организации, ведущие восстановительные работы в Южной Осетии, стали реже завышать сметы. Это произошло, когда была введена новая схема финансирования восстановления республики, говорит он. "После того как генподрядчики и субподрядчики увидели, насколько жестка система двойного контроля, безусловно, желание завышать сметы пропало", - сказал Панов. Сейчас для утверждения смет необходимы подписи российской и югоосетинской стороны. "Нам выставляется цена, мы проверяем смету и то, что необоснованно, убираем", - заявил замминистра.

Некоторые жители Южной Осетии, находящиеся в тяжелом положении, разочаровались в руководстве республики, глядя на ситуацию с восстановлением, пишет Infox.ru. При ремонтных работах до сих пор приоритетом оставались многоэтажные жилые дома, школы, больницы, административные здания. А в восстановлении частного сектора возникли немалые проблемы: нередко подводит подрядчик, некачественно выполняя работы. Но проблематичней этого местная бюрократия. Многие жители так и не получили обещанные компенсации. Этот вопрос обещают решить только сейчас, утверждает издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 13:39

26 июля 2017, 13:25

26 июля 2017, 13:04

26 июля 2017, 12:28

26 июля 2017, 12:14

Справочник

Все справки

Архив новостей