Современный Каир, вид с Каирской телебашни в сторону южной оконечности Гезиры. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

01 июня 2009, 13:53

Власти Египта депортируют 13 российских студентов

Власти Египта собираются депортировать из страны, по меньшей мере, 13 российских студентов из числа задержанных в течение нескольких дней на прошлой неделе. Большинство задержанных - выходцы из Чечни. Как заявил сегодня заведующий консульским отделом посольства России в Каире Башир Мальсагов, россиян высылают за "нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима".

В то же время, египетские власти уже назвали произошедшее «обычным делом». «Доводим до вашего сведения: акт проверки египетскими властями документов всех иностранных граждан, а не только граждан отдельно взятых стран, является обычным делом», – сообщает посольство Египта в РФ.

По словам российского дипломата, сегодня консульским работникам разрешат встречу с задержанными, которых, как отметил Мальсагов, перевезли в Главное управление по паспортам и визам и вопросам эмиграции.

По данным консульства, были задержаны 37 россиян, троих отпустили сразу. В настоящее время под арестом находятся 22 россиянина, передает ИТАР-ТАСС.

Стиль, в котором местные службы безопасности провели задержания, отличался не только грубостью, но и, по словам очевидцев, немотивированной жесткостью, пишет "Российская газета".

По данным издания, всего за решеткой, по разным оценкам, оказалось около 100 россиян. Среди них 73 уроженца Чечни, 12 - Ингушетии, 10 - Дагестана и 3 - Татарстана.

Родственники и друзья задержанных утверждают, что египетские полицейские, врываясь в квартиры в ночное время, в бесцеремонной форме изъяли личные документы, вещи, деньги и компьютеры. Несмотря на то, что никаких обвинений задержанным предъявлено не было, они, в том числе женщины и дети, были помещены в тюрьмы.

Студенты также жаловались на условия содержания в следственном изоляторе. Как рассказал один из них, в полицейском участке, где находятся иностранные граждане, очень душно, многим приходится ютиться на полу. Также студент отметил, что в каждой камере содержатся до 50 человек, не хватает воды и продуктов питания. К тому же, некоторые узники нуждаются в медицинской помощи.

Логика и мотивы столь масштабных задержаний остаются непонятными для сотрудников российского консульства. Между тем, египетские власти обещают решить вопрос об освобождении российских граждан, задержанных в Каире, в течение ближайших двух дней.

С задержаниями студентов обещает разбираться также сенатор от Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Сабсаби рассказал, что получил поручение от президента Чечни Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир.

Напомним, что аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

В мае 2004 года в Египте были арестованы члены группировки "Мусульманское братство", которая занималась отправкой боевиков в Чечню, Палестину и Ирак. Правоохранительные органы страны тогда предъявили обвинение 52 членам организации в членстве в террористических группах в различных странах мира.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей