Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции напротив парламента Грузии. Фото "Кавказского Узла"

01 июня 2009, 12:46

В Грузии оппозиция пикетирует мэрию Тбилиси

Оппозиция Грузии сегодня приступила к пикетированию здания мэрии Тбилиси, требуя от городских властей не вмешиваться в политические процессы, а выполнять обычные для нее функции, в частности, заботиться о санитарной очистке города.

Руководитель службы очистки Тбилисской мэрии Тариэл Хизанеишвили, в свою очередь, заявил, что площадь Свободы в Тбилиси, которую оппозиция сегодня открыла для движения автотранспорта,  будет "очищена и продезинфицирована".

"В течение определенного времени мы не могли следить за чистотой на этой территории, поэтому мы мобилизовали все свои силы, чтобы за один раз полностью убрать и вычистить площадь. Думаю, что в ближайшие два дня площадь Свободы будет такой, какой ее помнят", - заявил Хизанеишвили. Кроме того, руководство мэрии обещает до конца дня завершить очистку газонов и запустить фонтаны, сообщает ИА "Новости-Грузия".

Митингующие перед зданием мэрии, в свою очередь, продолжают требовать отставки Михаила Саакашвили, проведения досрочных президентских выборов и назначения прямых выборов мэра.

"Вместо того, чтобы действовать в интересах города, мэрия превратилась в штаб "Национального движения" и по политическим взглядам решает, надо ли освобождать от мусора ту или иную территорию", - сказал один из лидеров "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури, которого цитирует "Росбалт".

На данный момент, движение автомобилей на площади Свободы полностью восстановлено. Уже открыты почти все входящие на площадь улицы. Все еще остается перекрытым проспект Руставели, улица Читадзе и подступы к парламенту.

Как заявили лидеры оппозиции, блокирование площади Свободы сыграло свою роль. По их словам, на этом этапе необходимо больше внимания уделить пикетированию госучреждений, в частности, парламента и столичной мэрии.

Напомним, ночью 31 мая на проспекте Руставели у площади перед парламентом в грузинской столице легковой автомобиль на большой скорости врезался в одну из железных клеток, установленных на проспекте в качестве баррикад и ночлега для участников акции в Тбилиси.

По данным штаба оппозиции, в результате инцидента пострадали четыре участника акции протеста. Штаб оппозиции Грузии обвинил власти и правящую партию "Единое национальное движение" в организации провокации.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

27 мая стало известно о том, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану. Сторонники Консервативной партии заняли две железные клетки-камеры. Лидер "Национального форума" Губаз Саникидзе заявил, что его движение будет делать акцент на регионах Грузии, а «Альянс для Грузии» отказался блокировать магистрали страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Поздно вечером 28 мая произошли столкновения оппозиции с полицией. По словам представителей оппозиции, власти подослали для расправы со своими противниками "зондер-бригады" в гражданской одежде, с дубинками и в масках. По данным МВД, в больницу попали восемь стражей порядка, трое из них получили ножевые ранения.

По словам председателя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, были задержаны семь сторонников оппозиции по подозрению в оказании сопротивления представителям правоохранительных органов во время этого столкновения.

31 мая стало известно, что, по словам одного из лидеров оппозиции Грузии Левана Гачечиладзе, сторонники радикальной оппозиции намерены провести акции протеста около посольств зарубежных стран в Тбилиси.

Посол Чехии Иван Йестржаб считает это неприемлемым и оценивает как "неправильный шаг". По словам чешского дипломата, единственным путем разрядки напряженности между властями и оппозицией является диалог.

15 мая оппозиция убрала палатки на автотрассе перед Общественным ТВ Грузии, что позволило после месячного перерыва возобновить движение по улице Костава.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии