01 июня 2009, 12:40

Кокойты: спецслужбы Южной Осетии предотвратили два теракта

Спецслужбы Южной Осетии за два дня предотвратили два теракта, которые планировались в связи с парламентскими выборами в республике, сообщил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, выступая в международном пресс-центре в Цхинвале.

Напомним, вчера, 31 мая, в Южной Осетии прошли парламентские выборы. Явка избирателей на выборах составила 81,93%. По предварительным данным, в парламент пройдут три партии – "Единство", Коммунистическая и Народная.

По словам Эдуарда Кокойты, в числе предотвращенных терактов – несостоявшийся взрыв в жилом доме в Цхинвале, передает ИТАР-ТАСС.

Президент республики пояснил, что было принято решение не предавать эти случаи огласке, чтобы не нагнетать излишней напряженности, и попросил представителей СМИ с пониманием отнестись к тем мерам, которые были предприняты правоохранительными органами для обеспечения безопасности, говорится в сообщении на сайте Министерства печати и массовых коммуникаций Республики Южная Осетия.

Ранее генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев заявил, что в Южной Осетии были попытки сорвать выборы в парламент, но, несмотря на это, явка избирателей достаточно высока.

Среди таких попыток Хугаев называл намечаемые на 31 мая в поселке городского типа Квайса концерты, застолье. По его словам, были выделены деньги, для того, чтобы организовать выезд граждан из города, лишь бы люди не пришли на голосование. "Однако граждане наши весьма сознательно подошли к этому вопросу, и явка на выборах высока", - сказал Хугаев корреспонденту "Кавказского узла".

Отметим, что Миссия наблюдателей от неправительственных организаций РФ и стран СНГ признала прошедшие парламентские выборы свободными, открытыми, соответствующими международным избирательным стандартам, а также констатирует, что данные выборы явились важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни в Республике Южная Осетия.

В день голосования представители Миссии наблюдателей от неправительственных организаций Российской Федерации и стран СНГ посетили 19 избирательных участков, говорится в заявлении Миссии. Наблюдатели отмечают, что на избирательных участках, где они побывали, голосование проходило спокойно, без ущемления прав политических конкурентов, в присутствии наблюдателей от всех политических партий, принимающих участие в выборах.

Несмотря на то, что отмечались единичные случаи отклонения от установленных правил и рекомендаций, они не повлекли за собой нарушения закона и не повлияли на свободное волеизъявление избирателей, говорится в заявлении наблюдателей.

О соответствии выборов европейским критериям заявил и Вендт Хайнц, находившийся в качестве международного наблюдателя от Германии на избирательном участке №10 в Цхинвале.

Между тем, по данным лидера партии "Отечество" Вячеслава Гобозова, серьезные нарушения были на участках в Северной Осетии. Напомним, что, кроме территории Южной Осетии шесть участков были открыты в Северной Осетии, где зарегистрирована треть (более 18 тысяч) от всех избирателей (52,5 тысяч). По словам Гобозова, эти голоса "могут решить исход выборов". "В Северной Осетии суперстранная явка, так как людей на выборы привозили автобусами, люди голосовали с российскими паспортами и по несколько раз", – заявил Гобозов "Газете.Ru".

Ранее о массовых нарушениях заявил также один из лидеров оппозиции Альберт Джуссоев, который утверждает, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки. Напомним, что 30 мая, накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей Южной Осетии оказать на него давление.

Глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев также ранее сообщил, что грузинские пограничники перекрыли дорогу на границе Грузии и Южной Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные и хотели вернуться в республику, чтобы проголосовать, не могут проехать к участкам для голосования. Однако Грузия опровергла сообщения о закрытии границы с Южной Осетией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

21 октября 2017, 19:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей