01 июня 2009, 10:56

В столице Грузии оппозиция демонтировала палаточный городок на площади Свободы

Сегодня ночью активисты оппозиционных партий Грузии демонтировали палатки с площади Свободы в Тбилиси. Лидеры оппозиции заявили, что сейчас необходимо больше внимания уделить пикетированию госучреждений, в частности, парламента и мэрии Тбилиси.

Напомним, 15 мая оппозиция убрала палатки на автотрассе перед Общественным ТВ Грузии, что позволило после месячного перерыва возобновить движение по улице Костава.

Демонтаж сегодня оппозицией своего городка на площади Свободы позволил возобновить автомобильное движение через одну из центральных площадей города, движение по которой прекратилось в середине апреля этого года после начала акций оппозиции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил один из лидеров "Альянса для Грузии" Давид Гамкрелидзе, оппозиция решила реорганизовать "городок камер" и перейти на "весеннюю версию". Открывать проспект Руставели на данном этапе, по его словам, не планируется, сообщает "Грузия Online".

"Мы не намерены блокировать парламент, хотя заседания будут проходить на фоне наших протестов", - заявил 31 мая лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури. По его словам, 2 июня в 09.00 парламентариям, возможно, придется пройти через коридор позора. Оппозиция, таким образом, намерена напомнить депутатам о своем отношении к их деятельности.

Напомним, ночью 31 мая на проспекте Руставели у площади перед парламентом в грузинской столице легковой автомобиль на большой скорости врезался в одну из железных клеток, установленных на проспекте в качестве баррикад и ночлега для участников акции в Тбилиси.

По данным штаба оппозиции, в результате инцидента пострадали четыре участника акции протеста. Штаб оппозиции Грузии обвинил власти и правящую партию "Единое национальное движение" в организации провокации.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года.

27 мая стало известно о том, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану. Сторонники Консервативной партии заняли две железные клетки-камеры. Лидер "Национального форума" Губаз Саникидзе заявил, что его движение будет делать акцент на регионах Грузии, а «Альянс для Грузии» отказался блокировать магистрали страны.

Как сообщал "Кавказский узел", 28 мая Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Поздно вечером 28 мая произошли столкновения оппозиции с полицией. По словам представителей оппозиции, власти подослали для расправы со своими противниками "зондер-бригады" в гражданской одежде, с дубинками и в масках. МВД Грузии в то же время заявило, что оппозиционеры захватили одного из сотрудников министерства, а прибывших на помощь полицейских избили. По данным МВД, в больницу попали восемь стражей порядка, трое из них получили ножевые ранения.

По словам председателя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, были задержаны семь сторонников оппозиции по подозрению в оказании сопротивления представителям правоохранительных органов во время этого столкновения.

31 мая стало известно, что, по словам одного из лидеров оппозиции Грузии Левана Гачечиладзе, сторонники радикальной оппозиции намерены провести акции протеста около посольств зарубежных стран в Тбилиси.

Посол Чехии Иван Йестржаб считает это неприемлемым и оценивает как "неправильный шаг". По словам чешского дипломата, единственным путем разрядки напряженности между властями и оппозицией является диалог.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей