01 июня 2009, 09:50

Власти Дагестана не считают убийство Гаджи Абашилова раскрытым

Дело об убийстве председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова президент Дагестана Муху Алиев и преемник Абашилова на посту руководителя телекомпании Сулейман Уладиев считают нераскрытым. По их мнению, заказчик преступления не установлен, а перед судом предстанут стрелочники.

Напомним, по делу об убийстве директора ВГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова проходят двое обвиняемых - Эльчин Гасанов и Руслан Гитиномагомедов, дело которых 28 мая направлено в суд. В отношении заказчиков преступления уголовное дело выделено в отдельное производство.

По словам председателя ГТРК "Дагестан" Сулаймана Уладиева, который сменил Абашилова на этом посту, то, что заказчик преступления так и не был назван, является политической проблемой, пишет "Коммерсант".

"Я думаю, что эти люди или не имеют к убийству никакого отношения, или являются простыми исполнителями,- сказал он.- Ведь Гаджи Абашилов не был коммерсантом, он не представлял для них никакой угрозы и не нужен был этим молодым ребятам. Он был фигурой политической, человеком, приближенным к президенту республики. Но каковы тогда мотивы преступления? И кто заказчик? Так вот, пока его имя не будет названо, убийства будут продолжаться".

Президент Дагестана Муху Алиев, комментируя ранее арест подозреваемых, заявил, что найдены стрелочники, а до заказчиков этого убийства следствие так и не добралось. Он отметил, что преступление необходимо раскрыть до конца, выяснив " кому это нужно было".

Как сообщает Генпрокуратура РФ, следствием установлено, что в марте 2008 года в Махачкале Гасанов и Гитиномагомедов по заказу неустановленных лиц расстреляли из автоматического оружия служебный автомобиль директора ВГТРК "Дагестан", в котором находились Абашилов и его водитель.

От полученных ранений глава телекомпании скончался на месте происшествия, а его водитель с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в больницу. После совершения нападения злоумышленники скрылись на ранее угнанном автомобиле с похищенными государственными номерными знаками.

В июне 2008 г. Гасанов и Гитиномагомедов были задержаны сотрудниками милиции в г. Ессентуки Ставропольского края в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. По решению суда они заключены под стражу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был убит 21 марта 2008 года в Махачкале. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 29 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение трем подозреваемым по делу об убийстве Гаджи Абашилова.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2008 года на встрече с руководителями правоохранительных органов президент Дагестана Муху Алиев подверг критике ход расследования преступлений, получивших большую огласку в обществе. По мнению Муху Алиева, у многих таких дел нет перспектив в судах.

Среди резонансных преступлений, по которым не завершено расследование, Муху Алиев назвал убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, академика Наримана Алиева с супругой, журналиста Тельмана (Абдуллы) Алишаева, покушение на лидера дагестанского отделения "Патриотов России" Эдуарда Хидирова и главу администрации Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 мая 2018, 20:12

  • Дело "астраханских стрелков" направлено в суд

    Расследование дела одиннадцати организаторов и участников вооруженного подполья, совершивших посягательства на жизнь сотрудников ДПС и Росгвардии в апреле 2017 года, завершено, перед судом предстанут семеро, сообщило следствие.

21 мая 2018, 19:26

21 мая 2018, 19:21

21 мая 2018, 18:40

21 мая 2018, 18:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей