01 июня 2009, 09:50

Власти Дагестана не считают убийство Гаджи Абашилова раскрытым

Дело об убийстве председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова президент Дагестана Муху Алиев и преемник Абашилова на посту руководителя телекомпании Сулейман Уладиев считают нераскрытым. По их мнению, заказчик преступления не установлен, а перед судом предстанут стрелочники.

Напомним, по делу об убийстве директора ВГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова проходят двое обвиняемых - Эльчин Гасанов и Руслан Гитиномагомедов, дело которых 28 мая направлено в суд. В отношении заказчиков преступления уголовное дело выделено в отдельное производство.

По словам председателя ГТРК "Дагестан" Сулаймана Уладиева, который сменил Абашилова на этом посту, то, что заказчик преступления так и не был назван, является политической проблемой, пишет "Коммерсант".

"Я думаю, что эти люди или не имеют к убийству никакого отношения, или являются простыми исполнителями,- сказал он.- Ведь Гаджи Абашилов не был коммерсантом, он не представлял для них никакой угрозы и не нужен был этим молодым ребятам. Он был фигурой политической, человеком, приближенным к президенту республики. Но каковы тогда мотивы преступления? И кто заказчик? Так вот, пока его имя не будет названо, убийства будут продолжаться".

Президент Дагестана Муху Алиев, комментируя ранее арест подозреваемых, заявил, что найдены стрелочники, а до заказчиков этого убийства следствие так и не добралось. Он отметил, что преступление необходимо раскрыть до конца, выяснив " кому это нужно было".

Как сообщает Генпрокуратура РФ, следствием установлено, что в марте 2008 года в Махачкале Гасанов и Гитиномагомедов по заказу неустановленных лиц расстреляли из автоматического оружия служебный автомобиль директора ВГТРК "Дагестан", в котором находились Абашилов и его водитель.

От полученных ранений глава телекомпании скончался на месте происшествия, а его водитель с тяжкими телесными повреждениями был доставлен в больницу. После совершения нападения злоумышленники скрылись на ранее угнанном автомобиле с похищенными государственными номерными знаками.

В июне 2008 г. Гасанов и Гитиномагомедов были задержаны сотрудниками милиции в г. Ессентуки Ставропольского края в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий. По решению суда они заключены под стражу.

Как уже сообщал "Кавказский узел", председатель ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилов был убит 21 марта 2008 года в Махачкале. Следственный комитет на следующий день назвал наиболее вероятной причиной убийства Абашилова его профессиональную деятельность. 29 июля Следственный комитет при прокуратуре (СКП) предъявил обвинение трем подозреваемым по делу об убийстве Гаджи Абашилова.

Как сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2008 года на встрече с руководителями правоохранительных органов президент Дагестана Муху Алиев подверг критике ход расследования преступлений, получивших большую огласку в обществе. По мнению Муху Алиева, у многих таких дел нет перспектив в судах.

Среди резонансных преступлений, по которым не завершено расследование, Муху Алиев назвал убийство председателя ГТРК "Дагестан" Гаджи Абашилова, лидера дагестанского отделения партии "Яблоко" Фарида Бабаева, академика Наримана Алиева с супругой, журналиста Тельмана (Абдуллы) Алишаева, покушение на лидера дагестанского отделения "Патриотов России" Эдуарда Хидирова и главу администрации Хасавюрта Сайгидпашу Умаханова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

Архив новостей
Все SMS-новости