01 июня 2009, 02:02

Армянский национальный конгресс: в конце выборов произошло большее число нарушений

Во время голосования на выборах в Совет старейшин Еревана были многочисленные нарушения, заявил на пресс-конференции 31 мая председатель предвыборного штаба Армянского национального конгресса (АНК) Левон Зурабян. По его словам, очень большое число нарушений произошло в последние часы выборов.

«Власти Армении не в состоянии организовать выборы на каком-либо уровне, так как не в состоянии противостоять криминалу. Фактов грубейших нарушений слишком много, они продолжают поступать. Однако потенциал оппозиции настолько велик, что даже на данный момент количество бюллетеней в пользу оппозиции обеспечивает ей победу», - заявил Зурабян.

Политик подчеркнул, что «власти, понимая, что даже совершенных фальсификаций недостаточно, сделают все, чтобы продолжить их в ходе подсчета голосов».

На пресс-конференции представители АНК: Левон Зурабян, Арман Мусинян и Григор Арутюнян сообщили, что больше всего нарушений и преступлений было зафиксировано в столичных общинах Малатия-Себастия и Давидашен. В частности, на избирательных участках 8/08 и 8/09 общины Малатия-Себастия имели место вбросы бюллетеней в присутствии посла США в Армении Мари Йованович.

В районе 19 часов на избирательном участке 8/02 общины Малатия-Себастия у внештатного корреспондента газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время») отняли фотоаппарат, которым он запечатлел вбрасывание бюллетеней на этом участке.

На участке 8/05 в общине Малатия-Себастия несколько человек ворвались на участок и стали вбрасывать бюллетени в урну, они угрожали корреспонденту интернет-издания Tert.am сломать фотокамеру. По мнению представителей оппозиции, ход голосования в Малатии-Себастии дают основание считать результаты выборов в этой общине недействительными.

На участке 18/18 общины Эребуни неизвестный попытался осуществить вбрасывание бюллетеней и организовал так называемую «карусель», это нарушение было пресечено членами избирательной комиссии и доверенными лицами АНК.
 
В районе 18.30 брат президента, депутат Национального Собрания Сашик Саргсян в сопровождении 50 человек ворвался на участок 10/19 общины Центра и попытался вбросить пачку бюллетеней, заявив, что «это его страна, и он вправе делать все, что захочет». Находившиеся на участке представители прессы начали фотографировать. Ворвавшиеся были вынуждены были удалиться.

По данным АНК, на данный момент похищен член участковой избирательной комиссии 5/15 от оппозиционной партии «Наследие» Анушаван Никогосян.

Григор Арутюнян заявил: «Деятельность полиции была как минимум неудовлетворительной. Очень сложно что-то контролировать и предпринимать, когда представители закона и криминал действуют сообща. Семь-восемь человек врываются на участки в сопровождении полицейских, которые угрожают нашим представителям».

Отметим, что выборы в Совет старейшин ереванской городской мэрии завершились в 20 часов по местному времени. В настоящий момент осуществляется подсчет голосов. Предварительные данные будут представлены 1 июня в 10 часов утра. Согласно данным ЦИК Армении, в выборах приняло участие 52.85 процентов населения столицы.  

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам приняли участие четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Окончательные результаты будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей