31 мая 2009, 23:00

Партия «Единство» лидирует на выборах в Южной Осетии

По первым итогам подсчета голосов на выборах в парламент Южной Осетии лидирует пропрезидентская партия "Единство". Об этом сообщила глава ЦИК Южной Осетии Бэлла Плиева, по результатам обработки 7,61% избирательных бюллетеней.

На сегодняшних выборах за 34 места в парламенте республики боролись четыре партии - Коммунистическая партия Южной Осетии (23 кандидата), партия власти "Единство", которая имеет большинство в нынешнем парламенте (34 кандидата), оппозиционная Республиканская социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество", 10 кандидатов) и Народная партия Республики Южная Осетия, выставившая 26 кандидатов.

Согласно данным ЦИК, лидирует партия "Единство", набирающая 58,62% голосов. За ней следует "Народная партия" - 20,35%, Коммунистическая партия - 14,6% и партия "Отечество" - 3,86%, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Для прохождения в парламент партии должны набрать не менее 7%голосов избирателей.

Голосование признано состоявшимся - в нем приняли участие более 75% процентов избирателей, сообщает агентство "Осинформ".

Депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев, находящийся в Южной Осетии в качестве наблюдателя на парламентских выборах, высоко оценил организацию и ход голосования, а также заявил, что выборы проходили в полном соответствии с законодательством.

В то же время представители оппозиционных сил республики утверждают, что на прошедших сегодня в Южной Осетии парламентских выборах наблюдались массовые нарушения. Так, один из лидеров оппозиции Альберт Джусоев утверждает, что силовики насильно заставляли людей идти на избирательные участки.

Напомним, что 30 мая, накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей ЮО оказать на него давление.

Глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев утром сообщил, что грузинские пограничники перекрыли дорогу на границе Грузии и Южной Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные и хотели вернуться в республику, чтобы проголосовать, не могут проехать к участкам для голосования. Однако Грузия опровергает сообщения о закрытии границы с Южной Осетией.

По словам генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, попытки сорвать сегодняшние выборы в парламент Южной Осетии были, но, несмотря на это, явка избирателей оказалась достаточно высока.

На парламентских выборах, первых после признания Россией независимости республики, присутствуют около 110 иностранных наблюдателей, в том числе из России, Приднестровья, Казахстана, Киргизии, Украины, Польши, Чехии, ФРГ, Нагорного Карабаха и Абхазии. В списках зарегистрированы 52 тысячи 436 избирателей, проживающих на территории республики. Там открыты 88 избирательных участков, еще шесть работают в Северной Осетии и один в Москве.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 21:46

19 января 2017, 21:42

19 января 2017, 21:19

  • Судебный пристав в Армении арестован по делу о краже взятки

    Бывший сотрудник Службы судебных приставов заподозрен в хищении 8 тысяч долларов, которые ему передали родственники подсудимого для дачи взятки судье. Еще двоим жителям Армении по тому же делу предъявлено обвинение в посредничестве во взяточничестве, сообщила Служба национальной безопасности Армении.

19 января 2017, 21:06

19 января 2017, 20:52

Архив новостей
Все SMS-новости