31 мая 2009, 22:30

Журналисты: ситуация в городе Квайса Южной Осетии остается напряженной

Ситуация в городе Квайса Джавского района Южной Осетии остается, по описанию вернувшихся оттуда журналистов, напряженной.

По словам российских журналистов, посетивших Квайсу сегодня во второй половине дня, на улицах города можно встретить БТРы и БМП югоосетинских вооруженных сил. Кроме того, избирательные участки патрулируют сотрудники ОМОН РЮО. Со слов журналиста газеты "Коммерсант" Заура Фарниева, людей на избирательных участках почти нет, явка очень низкая.

Последние дни перед выборами город Квайса вдруг обрел славу мятежного города, якобы объявившего неповиновение цхинвальским властям. Один из наиболее активных югоосетинских оппозиционеров Альберт Джуссоев - выходец именно из этого города. Он является главой строительной фирмы "Стройпрогресс", тянущей газопровод Владикавказ - Цхинвал.

Популярность Джуссоева в Квайсе гораздо выше популярности президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Ситуацию в городе накалило задержание 21-летнего Людвига Джуссоева, якобы за распространение листовок с фрагментами интервью Альберта Джуссоева.

Российским журналистам удалось встретиться в Квайсе с депутатом Южной Осетии Митей Засеевым. Засеев подтвердил задержание Людвига Джуссоева по подозрению в призыве к срыву сегодняшних выборов и также сообщил, что Людвиг Джуссоев был освобожден сегодня "по личному распоряжению Эдуарда Кокойты".

Дорога на город Квайса, численность населения которого составляет немногим больше тысячи человек, была перекрыта сотрудниками спецслужб Южной Осетии в районе Гуфтинского моста днем 31 мая. Проезд в Квайсу был возможен только для местных жителей.

Корреспонденту "Кавказского узла" отказали сегодня во въезде в город без объяснения причин. По словам одного из перекрывших дорогу, "журналистам запрещено работать в Квайсе". Учитывая это, несколько других корреспондентов смогли попасть в Квайсу под видом местных жителей, оставив записывающую аппаратуру и журналистские удостоверения.

По словам журналистов, ближе к концу дня дорога в город была открыта для свободного передвижения.

Напомним, что несколько ранее Джуссоев заявлял, что нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается дискредитировать его "как своего политического оппонента".

Представители оппозиционных сил республики заявляют о нарушениях массового характера в ходе проведения выборов. Так, Альберт Джуссоев утверждает, что силовики насильно заставляют людей идти на избирательные участки.

В то же время, по словам генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, попытки сорвать сегодняшние выборы в парламент Южной Осетии были, но, несмотря на это, явка избирателей достаточно высока.

Депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев, находящийся в Южной Осетии в качестве наблюдателя на парламентских выборах, высоко оценил организацию и ход голосования. Он заявил, что "выборы депутатов парламента Республики Южная Осетия проходят в полном соответствии с действующим законодательством".

В свою очередь, глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев утром сообщил, что грузинские пограничники перекрыли дорогу на границе Грузии и Южной Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные и хотели вернуться в республику, чтобы проголосовать, не могут проехать к участкам для голосования. Однако Грузия опровергает сообщения о закрытии границы с Южной Осетией.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", лидеры политических партий, участвующих в выборах в парламент Южной Осетии, подписали "Соглашение о честных выборах". В соглашении говорится, что представители разных партий отстаивают принципы честных и свободных выборов.

Эдуард Кокойты, в свою очередь, накануне выборов заявил, что выборы пройдут успешно, а накануне дня голосования ситуация была спокойная. При этом он не исключил возможные провокации.

Сегодня в Южной Осетии избираются 34 депутата парламента, который будет сформирован пропорционально числу голосов, отданных за республиканские списки кандидатов. В списки для голосования включены около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. За ходом голосования следят иностранные наблюдатели, представители российских и зарубежных СМИ.

Автор: Алан Цхурбаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей