31 мая 2009, 18:15

АНК: в Армении начальник военной полиции избил руководителя партийного штаба

В общине Давидашен в Ереване произошла крупная стычка между представителями Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения". В столкновении на стороне республиканцев приняли участие сотрудники Военной полиции Министерства обороны во главе с начальником Владимиром Гаспаряном, который, по словам представителя оппозиционного Армянского национального конгресса, избил руководителя предвыборного штаба "Процветающей Армении".

Скандал начался с того, что один из телохранителей председателя партии "Процветающая Армения", олигарха Гагика Царукяна Амаяк Геворкян по прозвищу "бангладешец Амо" избил префекта общины Давидашен, республиканца Артура Геворкяна. После чего в предвыборный штаб партии "Процветающая Армения" общины ворвались сотрудники Военной полиции во главе с ее начальником, тестем Артура Геворкяна Владимиром Гаспаряном. Последний напал и избил руководителя штаба "Процветающей Армении" родного дядю Амаяка Геворкяна Рубена Геворкяна. Согласно сообщению партии "Наследие", Владимир Гаспарян был вооружен автоматом.

В пресс-службе полиции Республики Армения в ответ на просьбу прокомментировать этот факт, корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что правоохранители продолжают внимательно следить за правонарушениями и собирать информацию.

Согласно информации пресс-службы полиции Республики Армения, сообщения о зафиксированных в ходе голосования правонарушениях находятся под контролем полиции, обстоятельства выясняются. Пресс-служба полиции также заверяет, что полученные результаты о правонарушениях будут опубликованы.

Несколько ранее представители Армянского национального конгресса заявили, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет "Айк", "Жаманак Ереван" и "Четвертая власть": Татев Месропян, Марине Харатян и Гоар Везирян.

Центральная избирательная комиссия Армении выступила с заявлением, в котором призвала все политические силы действовать в рамках закона, сохранять установленный порядок организации предвыборной кампании, а правоохранительные органы - предпринять соответствующие шаги для обеспечения естественного хода выборов.

Избирком осудил любые насильственные или незаконные действия, "в особенности, если они реализуются или могут быть реализованы в предвыборный период".

Напомним, что в период, предшествовавший выборам, имело место несколько столкновений между представителями двух входящих в правящую коалицию партий - Республиканской партии Армении (РПА) и партии "Процветающая Армения" (ПА): 12 мая в ереванских общинах Канакер-Зейтун и Давидашен произошли крупные стычки между сторонниками РПА и ПА. В результате 22-летний республиканец Арам Карапетян получил удар топором, также был избит руководитель ереванской общины Канакер-Зейтун также республиканец Араик Котанджян. Во время столкновения в общине Ачапняк 18 мая пострадал руководитель общины Рубен Овсепян - родной брат Генерального прокурора страны.

В ночь с 20 на 21 мая в Юго-Западном массиве Еревана вновь произошло столкновение между членами предвыборных штабов Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения". В результате столкновения три человека госпитализированы, один из них получил ножевое ранение.

Официальные представители обеих партий заявили, что столкновения произошли на бытовой почве.

Комментируя по просьбе журналистов участившиеся в последнее время разборки между представителями Республиканской партии Армении и партии "Процветающая Армения", спикер Национального Собрания, член РПА Овик Абрамян заметил: "Я отношусь к этому с пониманием. Люди активны и хотят друг у друга перехватить голоса. Я это считаю нормальным. Напряженность есть не только между РПА и ПА. В общинах живут сторонники различных политических сил. Не забывайте, что в списках есть и представители совета старейшин префектур, которые хотят быть переизбранными и очень активно участвуют в предвыборной борьбе", - заключил Овик Абрамян.

Президент Армении Серж Саргсян дал строгие распоряжения правоохранительным органам с тем, чтобы последние предприняли все возможные меры для предотвращения столкновений и разборок в ходе предвыборной кампании.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам участвуют четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии. Предварительные итоги выборов будут поведены через 24 часа после окончания голосования. Окончательные результаты будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

24 сентября 2017, 14:34

Архив новостей