31 мая 2009, 17:40

Фадзаев: выборы в Южной Осетии проходят в соответствии с законом

Депутат Государственной Думы РФ Арсен Фадзаев, находящийся в Южной Осетии в качестве наблюдателя на парламентских выборах, высоко оценил организацию и ход голосования.

"Могу с уверенностью сказать, что выборы депутатов парламента Республики Южная Осетия проходят в полном соответствии с действующим законодательством. Мне с утра удалось побывать на нескольких избирательных участках города Цхинвал, и должен отметить, что нарушений закона не зафиксировано", - сказал Фадзаев.

Депутат также побывал на избирательных участках в селах Тбет, Хетагурово, Мугут, Зар и некоторых других. "Общее впечатление от увиденного, конечно же, положительное. Уже к 15 часам можно было с уверенностью говорить о том, что выборы состоялись. Явка составила 59%. Беседуя лично с членами избирательных комиссий, а так же с наблюдателями, представляющими интересы всех политических партий республики, можно с уверенность говорить, что после подписания накануне соглашения "О честных выборах", процесс голосования проходит в рамках действующего законодательства, максимально объективно и прозрачно", - заявил Арсен Фадзаев.

В то же время представители оппозиционных сил республики утверждают, что на проходящих сегодня в Южной Осетии парламентских выборах наблюдаются массовые нарушения. Так, один из лидеров оппозиции Альберт Джусоев утверждает, что силовики насильно заставляют людей идти на избирательные участки.

Осетинский журналист Алан Цхурбаев, автор онлайн-дневника "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на страницах "Кавказского узла" ранее сообщил, что в Южной Осетии, где сегодня проходят выборы парламента, силы ОМОН стоят на въезде в Квайсу и не пускают в город журналистов, заявляя что "журналистам нельзя работать в Квайсе".

Напомним, что 30 мая, накануне дня выборов, в Южной Осетии в Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа были задержаны племянники Альберта Джуссоева. Джуссоев расценил этот факт как попытку властей ЮО оказать на него давление.

Глава администрации Ленингорского района Южной Осетии Анатолий Маргиев утром сообщил, что грузинские пограничники перекрыли дорогу на границе Грузии и Южной Осетии, и жители с югоосетинскими паспортами, которые уехали на выходные и хотели вернуться в республику, чтобы проголосовать, не могут проехать к участкам для голосования. Однако Грузия опровергает сообщения о закрытии границы с Южной Осетией.

По словам генерального прокурора Южной Осетии Таймураза Хугаева, попытки сорвать сегодняшние выборы в парламент Южной Осетии были, но, несмотря на это, явка избирателей достаточно высока.

На сегодняшних выборах за 34 места в парламенте республики борются четыре партии - Коммунистическая партия Южной Осетии (23 кандидата), партия власти "Единство", которая имеет большинство в нынешнем парламенте (34 кандидата), оппозиционная Республиканская социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество", 10 кандидатов) и Народная партия Республики Южная Осетия, выставившая 26 кандидатов.

На парламентских выборах, первых после признания Россией независимости республики, присутствуют иностранные наблюдатели из России, Приднестровья, Казахстана, Киргизии, Украины, Польши, Чехии, ФРГ, Нагорного Карабаха и Абхазии. В списках зарегистрированы 52 тысячи 436 избирателей, проживающих на территории республики. Там открыты 88 избирательных участков, еще шесть работают в Северной Осетии и один в Москве.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

30 марта 2017, 17:55

30 марта 2017, 17:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии