31 мая 2009, 12:46

ЦИК: выборы в Ереване проходят без нарушений

Выборы в Совет старейшин Еревана проходят нормально, на данный момент никаких серьезных инцидентов не произошло, сообщила пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии Татев Оганян.

"ЦИК получает данные с избирательных участков в реальном времени, и эти данные будут периодически предоставляться СМИ и вывешиваться на стенде пресс-центра ЦИК", - сказала Татев Оганян. По ее словам, за выборами наблюдают 6 тысяч наблюдателей из 29 местных организаций и 15 представителей Конгресса местных и территориальных властей Совета Европы.

"Предварительные итоги выборов будут подведены и запротоколированы в течение 24 часов после окончания голосования", - сказала Татев Оганян.

В тоже время представители Армянского национального конгресса (АНК) заявляют, что на избирательном участке 9/1 столичной общины Центр нападению со стороны телохранителей депутата от правящей Республиканской партии Армении Левона Саргсяна подверглись три журналистки оппозиционных газет "Айк", "Жаманак Ереван" и "Четвертая власть": Татев Месропян, Марине Харатян и Гоар Везирян.

Нападение произошло после того, как представительницы СМИ поинтересовались у депутата, почему он находится на этом участке. По словам Месропян и Харатян, депутат от РПА приказал своим телохранителям увести их с избирательного участка.

"Они напали на нас, выхватили мой телефон, затем, убедившись, что это мобильник, а не диктофон вернули его мне, у Марине отобрали диктофон, который пока не вернули, а что касается Гоар, ей нанесли удар ногой в живот. Все это сопровождалось страшными ругательствами в наш адрес",- сообщила журналистам Татев Месропян. По ее словам, после инцидента Левон Саргсян и его телохранители спешно покинули участок, наблюдатели зафиксировали случившееся. Месропян заявила о намерении обратиться в полицию.

Также Армянский национальный конгресс сообщает, что 30 мая вечером, накануне выборов, в столичной общине Нор Норк "производилась раздача предвыборных взяток". Представители АНК сообщили в полицию. Полицейские прибыли на место, зафиксировали нарушение и допросили свидетелей. Сегодня утром в школе шахмат в общине Авана представители АНК, по их заявлению, "также зафиксировали факт раздачи взяток со стороны Республиканской партии Армении".

"Такси-сервис "Zel" и маршрутные такси N5, которые принадлежат префекту общины Тарону Маркаряну использовались для того, чтобы граждан группами доставляли на избирательные участки. В частности, по данным на 10.30 утра, такси и маршрутные такси развозили жителей улиц Нарекаци и Дурян к избирательному участку, расположенному по соседству с кинотеатром "Аван". В той же общине группа мужчин уговаривали людей, пришедших на избирательные участки, не голосовать", - рассказали в АНК.

В предвыборном штабе РПА эти данные опровергли. Согласно заявлению секретаря Центральной избирательной комиссии Татев Оганян, на данный момент ЦИК не располагает данными о значительных нарушениях законодательства.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", президент Армении Серж Саргсян с супругой Ритой Саргсян проголосовали сегодня утром на избирательном участке 9/10 в школе им. Сундукяна. Сразу после голосования президент ушел с избирательного участка, отказавшись отвечать на вопросы журналистов и объяснив свое молчание тем, что день выборов является "днем тишины".

На участке 10/28 в 11 часов проголосовал секретарь Совета безопасности Артур Багдасарян. "Проблемы города многочисленны, начиная с санитарного состояния многоквартирных домов, заканчивая ситуацией в частном секторе, озеленением, проблемами занятости и прочие, - рассказал Багдасарян. - То есть имеется множество социальных проблем и городские власти должны заниматься их активным разрешением, так как это делается в различных развитых столицах мира".

На том же участке проголосовал занимающий первую строку в списке партии "Процветающая Армения", министр здравоохранения Арутюн Кушкян, который выразил уверенность в том, что выборы пройдут нормально и явятся шагом вперед в развитии демократических процессов.

Отметим, что по данным на 12 часов местного времени активность избирателей по городу составила 11,72 процента, то есть из 771477 избирателей к этому времени проголосовало 90 450 человек.

Как сообщал "Кавказский узел", в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам участвуют четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". А также оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Предварительные итоги выборов будут поведены через 24 часа после окончания голосования. Окончательные результаты будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы. Ранее мэр столицы Армении назначался правительством, но после принятия нового закона "О местном самоуправлении в городе Ереване" восстанавливается существовавший в начале 1990-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

 

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии