31 мая 2009, 09:46

В Южной Осетии проходят выборы в парламент

Сегодня в 8.00 мск в Южной Осетии открылись избирательные участки для голосования на выборах в Парламент Южной Осетии пятого созыва.

По словам председателя ЦИК Южной Осетии Беллы Плиевой, уже сейчас наблюдается активность избирателей, а "наибольший наплыв голосующих ожидается после 11 часов".

"По информации, поступающей с избирательных участков из отдаленных сел Южной Осетии, процесс голосования там начался без эксцессов", - добавила Плиева. По ее словам, МВД Южной Осетии несет службу в усиленном варианте. Все избирательные участки республики находятся под охраной, передает "Интерфакс".

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также отметил хорошую явку избирателей на выборах республиканского парламента. "Выборы проходят в спокойной обстановке, явка хорошая", - сказал Кокойты сегодня утром. По его словам, "на выборы пошло и грузинское население Ленингорского района Южной Осетии".

Вчера, 30 мая, президент республики Эдуард Кокойты заявил, что выборы в парламент Южной Осетии пройдут успешно, а накануне дня голосования ситуация спокойная.

В то же время в МИД Южной Осетии не исключают, что учения НАТО, которые проходят в Грузии, направлены на нагнетание обстановки во время парламентских выборов, передает "Эхо Москвы". С подобным заявлением сегодня выступил и президент республики.

"На границе с Грузией усилены меры безопасности в связи с тем, что мы рассматриваем проходящие в Грузии учения НАТО как одну из форм давления на свободное волеизъявление народа Южной Осетии, а также мы не можем оставить без внимания угрозы со стороны Грузии в адрес грузинского населения Южной Осетии, которое примет участие в выборах", - сказал Кокойты.

Напомним, что сегодня избираются 34 депутата парламента Южной Осетии, который будет сформирован пропорционально числу голосов, отданных за республиканские списки кандидатов. Всего открыто 95 избирательных участков, из них на территории республики - 88, шесть - в Северной Осетии и один - в Москве. Избирательные участки технически полностью оборудованы.

В выборах принимают участие 4 политические партии: Коммунистическая партия РЮО, Республиканская политическая партия (РПП) "Единство", Партия "Фыдыбаста" ("Отечество") и Народная партия Республики Южная Осетия.

За ходом голосования следят иностранные наблюдатели, представители российских и зарубежных СМИ. Для освещения предварительных итогов голосования и результатов выборов в Цхинвали создан Информационный центр ЦИК Южной Осетии.

В выборах в Южной Осетии принимают участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты ранее прогнозировал явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

Отметим, что предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов. Напомним, что ЦИК зарегистрировал на выборах парламента список "Народной партии", собравшейся на съезд 10 апреля, отказав тем, кто провел съезд 8 апреля. 21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

27 мая после обыска в доме была задержана активистка "Народной партии" Южной Осетии Фатима Маргиева. В тот же день она был отпущена под подписку о невыезде.

Лидер "восьмиапрельцев" Роланд Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Было отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента и лидеру партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

Комментируя отстранение от выборов своих оппонентов, а также заявления оппозиции о давлении на нее, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отметил, что не вмешивается во внутрипартийные разборки, куда, по его словам, его хотят втянуть, а стоит выше этого. Он утверждает, что создал всем партиям равные возможности. По словам Кокойты, по спискам между членами партии "восьмиапрельцев" возникла несогласованность, а съезд они провели подпольно, не проинформировав ЦИК, Минюст, прессу.

"По закону, на съезде, выдвигающем кандидатов, должны присутствовать представители ЦИКа, Минюста, чтобы они слышали, как идет процесс формирования списков. Ведь сохраняется опасность проведения терактов на территории Южной Осетии. И когда в одном из пустующих домов появляется активное движение мужчин в камуфляже (речь о встречах активистов Народной партии - прим."Кавказского узла") и соседи звонят, тогда туда заходят представители министерства внутренних дел", - пояснил глава республики в интервью "Газете.Ru" и "Кавказскому узлу".

Вчера, накануне парламентских выборов, были задержаны племянники одного из лидеров оппозиции бизнесмена Альберта Джуссоева. Племянники Джуссоева  - Сослан и Людвиг - были задержаны в городе Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа. По словам самого Альберта Джуссоева, власти РЮО таким образом пытаются оказать на него давление.

Напомним также, что 29 мая, Центризбирком Южной Осетии собрал лидеров партий, участвующих в выборах парламента. На встрече было объявлено о том, что принято решение о проставлении подписей представителей партий на избирательных бюллетенях до открытия избирательных участков.

Представитель партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Анатолий Хугаев, присутствовавший на встрече, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что его партия отказалась от такой процедуры, считая, что она облегчит фальсификацию выборов.

Отметим, что вчера, 30 мая, лидеры политических партий, участвующих в выборах в парламент Южной Осетии, подписали "Соглашение о честных выборах". В соглашении говорится, что представители разных партий отстаивают принципы честных и свободных выборов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей