31 мая 2009, 08:45

Грузинская оппозиция собирается пикетировать посольства

По словам одного из лидеров оппозиции Грузии Левана Гачечиладзе, у сторонников радикальной оппозиции имеется большое желание провести акции протеста около посольств зарубежных стран в Тбилиси. Посол Чехии Иван Йестржаб считает это неприемлемым и оценивает как «неправильный шаг».

Отметим, 27 мая стало известно о том, что грузинская оппозиция продолжит борьбу за отставку президента Михаила Саакашвили, но уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

В соответствии с этим, сторонники Консервативной партии заняли две железные клетки-камеры, которые сегодня вечером освободят представители движения «Национальный форум». Лидер "Национального форума" Губаз Саникидзе заявил, что его движение будет делать акцент на регионах Грузии. А «Альянс для Грузии» отказался блокировать магистрали страны.

Чешский дипломат разъясняет, что единственным путем разрядки напряженности между властями и оппозицией является диалог.

«Евросоюз не поддерживает ни президента, ни какую-либо другую силу. Мы в целом заинтересованы в демократическом развитии Грузии, экономическом прогрессе. Хочу подчеркнуть, что зарубежные дипломаты должны рассматриваться как сила, которые могут сказать решающее слово в этом процессе», - заявил Йестржаб.

С предложением о проведении акций протеста у посольств выступил Леван Гачечиладзе 29 мая на акции протеста у здания парламента. Он призвал дипломатов включиться более активно в урегулирование внутриполитических проблем Грузии, передает «Грузия Online».

«Не ограничивайтесь только бездушными, трафаретными заявлениями о диалоге», - обратился к послам Гачечиладзе.

При этом Гачечиладзе отметил, что акции оппозиции у посольств «будут не протестом против западных ценностей, а призывом не быть равнодушными», передают «Новости-Грузия».

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 28 мая произошли столкновения оппозиции с полицией. По словам представителей оппозиции, власти подослали для расправы со своими противниками "зондер-бригады" в гражданской одежде, с дубинками и в масках. МВД Грузии в то же время заявило, что оппозиционеры захватили одного из сотрудников министерства, а прибывших на помощь полицейских избили. По данным МВД, в больницу попали восемь стражей порядка. Накануне сообщалось, что трое получили ножевые ранения.

По словам председателя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, были задержаны семь сторонников оппозиции по подозрению в оказании сопротивления представителям правоохранительных органов во время этого столкновения.

Отметим, что 28 мая Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но затем решили продлить массовые акции протеста до 26 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей