31 мая 2009, 02:30

Освобождены часть задержанных в Египте студентов-уроженцев Кавказа

Восемь человек из числа студентов-уроженцев северокавказских республик России, задержанных 27 мая в Каире, были освобождены египетскими правоохранительными органами 30 мая, сообщили в консульском отделе посольства России в Египте.

Ранее представитель российского посольства в Египте сообщил о задержании египетскими властями как минимум 35 российских граждан. Таким образом, в настоящее время под стражей у египетских сил безопасности остаются как минимум 22 россиянина.

Арестованные российские граждане являются уроженцами Чеченской Республики, Дагестана, Северной Осетии

Вместе с ними были также арестованы граждане Узбекистана, Таджикистана, Казахстана, студенты из Франции, Великобритании и Дании. Позднее были освобождены трое таджикских и пятеро казахских студентов, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, российские дипломаты заявляют, что не могут встретиться с задержанными в Египте. «Возможности встретиться с ними нам предоставлено не было», - заявил секретарь посольства России в Египте Тимур Агаметов.

На данный момент, по словам дипломата, египетские власти не сообщили даже точного количества задержанных. Согласно спискам, которые составляли со слов родственников и очевидцев, задержали более 30 человек. 

Российским дипломатам также не удалось 30 мая передать еду, воду и необходимые вещи арестованным. Все арестованные находятся вместе с семьями и малолетними детьми в следственных изоляторах госбезопасности, передает «Интерфакс».

Ранее представитель российского посольства сообщил, что задержание российских граждан было произведено "в грубой форме". Посольство направило соответствующую ноту в египетский МИД.

"К нам поступили заявления от обучающихся университета "Аль-Азхар" о том, что в ночь на 27 мая в грубой форме были арестованы российские граждане, уроженцы северокавказских республик России", - сказал Агаметов.

Задержание чеченских студентов в Каире вызвало возмущение чеченской диаспоры в Москве. «Чеченские студенты, обучающиеся в Москве, собирались 30 мая пикетировать посольство Египта»,- заявил председатель координационного совета Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Алавди Мусаев. 

Мусаев убежден, что египетские власти «грубо нарушили права российских студентов и должны дать соответствующие объяснения по этому поводу».

«Нам объяснили, что эта акция египетских правоохранительных органов проводилась якобы с целью проверки законности пребывания иностранцев на территории страны. Но почему это надо было делать в такой грубой форме?!» — приводит слова Мусаева «Коммерсант».

Отметим, что авторы онлайн-дневников совершенно по-разному оценивают задержания в Египте. Так, пользователь «Живого Журнала», житель Египта, пользующийся псевдонимом Raweesh, отмечает, что «массовые аресты просто так в Египте не происходят» и уверен, что на данные действия полиция вынуждена была пойти. "B последние годы уже были случаи, когда в Каире задерживали и депортировали чеченцев и дагестанцев", - пишет автор. 

Иной точки зрения придерживается Dina_km. Комментируя в своем ЖЖ-дневнике новость о задержании россиян в Египте, она пишет: «Никакой жизни людям не дают. Все же наши, россияне... вот так к нам относятся». А пользователь Seriyshanson считает, что в знак протеста против произошедшего россиянам надо от отдыха в Египте. «Пора бойкотировать их страну в туристическом плане», - прокомментировал автор комментария.

В республиках, откуда родом задержанные россияне, предпринимают усилия, чтобы получить разъяснение ситуации. Власти Ингушетии, в частности, работают над выяснением обстоятельств и установления личностей задержанных. Об этом сообщил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

С задержаниями студентов будет разбираться также сенатор от Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Сабсаби рассказал, что получил поручение от президента Чечни Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир.

Между тем, задержанные в Египте студенты жалуются на условия содержания в следственном изоляторе. Как рассказал один из них, в полицейском участке, где находятся иностранные граждане, очень душно, многим приходится ютиться на полу. Также студент отметил, что в каждой камере содержатся до 50 человек, не хватает воды и продуктов питания. К тому же некоторые узники нуждаются в медицинской помощи.

Студент Асват Халиханов, которого освободили после предъявления паспорта, рассказал, что задержания проводились без каких-либо оснований.

Напомним, что аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

По официальной версии, выдвинутой на суде, арестованные были причастны к созданию нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти, сговоре с целью физического уничтожения высшего руководства государства и подготовке нападений на правительственные учреждения и высших должностных лиц.

36-летнего Омара Гаджиева суд приговорил к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова - к пяти годам каторжных работ. Вину еще двоих дагестанцев - Хабаба Насыбова и Назима Магомадова - обвинению доказать не удалось. Первый был освобожден в зале суда, а второго власти Египта депортировали из страны.

В мае 2004 года в Египте были арестованы члены группировки "Мусульманское братство", которая занималась отправкой боевиков в Чечню, Палестину и Ирак. Правоохранительные органы страны тогда предъявили обвинение 52 членам организации в членстве в террористических группах в различных странах мира.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

25 июля 2017, 18:08

25 июля 2017, 17:39

Архив новостей