31 мая 2009, 01:00

Эксперты критикуют закон о выборах в Южной Осетии

Ныне действующий закон о выборах в Южной Осетии не отвечает интересам избирателей, считает депутат Национальной ассамблеи РФ, политолог Виссарион Асеев. Североосетинский юрист и правозащитник Руслан Макаев указывает на ряд противоречий в югоосетинском законодательстве о выборах.

"Закон, вступивший в силу за два месяцев до выборов, избиратели, в основной своей массе, не знают. Более того, закон, скопированный с российского, люди не воспринимают, как отвечающий их интересам", - заявляет в своем обращении к гражданам Южной Осетии Виссарион Асеев. По его мнению, работающий по данному закону парламент, не сможет выполнять те задачи, которые перед ним будут стоять.

Причину таких проблем Асеев видит в том, что для унитарного государства, коим является Южная Осетия, пытаются применить положения закона, который действует в федеративном государстве - Российской Федерации. "Нельзя законы, принимаемые для одной системы, использовать в другой - законы федеративного государства для унитарного государства", - убежден Асеев.

Асеев предлагает избираемому 31 мая парламенту за два года, т.е. до выборов президента, законодательно подготовить новую выборную систему и самораспуститься, а затем совместить выборы в новый парламент с выборами главы государства.

Вице-спикер нынешнего состава парламента Южной Осетии Тарзан Кокоев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердил, что продвигал идею создания в Южной Осетии профессионального парламента по примеру Госдумы РФ.

"В апреле месяце прошлого года я, будучи в Москве, в Госдуме РФ разговаривал со многими депутатами. И вопрос касался будущего парламента РЮО. Я подумал, коль скоро Госдума предыдущего созыва приняла новый Закон "О выборах" в Госдуму РФ, то может нам тоже стоит так сделать. Чтобы будущий парламент Южной Осетии также как и Госдума РФ является профессиональным органом. Депутаты Госдумы мою мысль одобрили", - вспоминает Кокоев.
 
Закон о выборах в Южной Осетии был практически готов еще до августа 2008 года, утверждает депутат.

"Но здание парламента было сожжено вместе со всем, что там было, во время войны. И в Комитете по законодательству снова стали разрабатывать Закон, где говорится о том, что выборы в парламент должны проходить в новых условиях с учетом признанности нашего государства, и что имеет смысл организовать выборы только по пропорциональной системе. В законе обо всем этом подробно написано - как и кто может выдвигаться, какие партии", - рассказал вице-спикер парламента Тарзан Кокоев.

По мнению северо-осетинского юриста и правозащитника Руслана Макаева, нынешнее законодательство о выборах в Южной Осетии содержит ряд противоречий.

"В ст. 5 Закона "О выборах" есть два положения. В п.2 этой статьи говорится, что "депутатом парламента может быть избран гражданин РЮО, …и постоянно проживающий на территории РЮО последние 5 лет". Но пункт 3 той же статьи приходит в абсолютное противоречие со вторым пунктом: "Гражданин РЮО, проживающий или находящийся за пределами территории РЮО, обладает равными с иными гражданами РЮО избирательными правами на выборах депутатов парламента"", - указывает юрист.

"Нельзя не сказать о вопиющем противоречии, находящемся в Конституции РЮО. Ст. 23 говорит о том, что граждане РЮО имеют право избирать и быть избранными. Изъятие предусматривается только одно: если граждане признаны недееспособными по суду или лишены свободы по приговору суда. И никаких цензов оседлости. Но ценз оседлости ввели в ст. 58. У них получилось, что в Конституции РЮО две статьи противоречат друг другу. И власти могут толковать их как хотят", - рассказал северо-осетинский правозащитник корреспонденту "Кавказского узла". 

Ранее указывалось, что парламент будет профессиональным, но ближе к выборам стало ясно, как утверждает юрист, что парламент будет работать в таком же режиме как раньше. Т.е. часть депутатов будут совмещать работу в парламенте с работой в другой структуре, и, соответственно, в другой ветви власти - исполнительной.

По нынешнему закону, в избирательных бюллетенях не будет графы "против всех".

"Что касается графы "против всех", то это, по мнению большинства депутатов сегодняшнего парламента, все же нецелесообразно. Есть у тебя выбор, есть четыре партии, эту графу как бы можно отождествить с бойкотом выборов. Эта тема сейчас очень муссируется. Нет никакой необходимости в ней, все же четыре партии участвуют на выборах", - прокомментировал вице-спикер уходящего парламента Т. Кокоев.

"Граждан Южной Осетии лишили важного для их судьбы права - права голосовать "против всех"", - подчеркнул Руслан Макаев, утверждая, что эта графа снижает риски фальсификации итогов выборов. Теперь, по его мнению, "приход людей в кабинки для голосования нужен как фон, массовка, для удобства манипуляции с фальшивыми бюллетенями".

"Не считаю правильным в этом случае мнение о том, что если граждане Южной Осетии пробойкотируют выборы в парламент, то избиратели Южной Осетии станут посмешищем для всего мира, и подставят Россию. Все обстоит с точностью наоборот", - подчеркнул Руслан Макаев.

Отметим, что 30 мая лидеры политических партий, участвующих в выборах в парламент Южной Осетии, подписали "Соглашение о честных выборах". В соглашении говорится, что представители разных партий отстаивают принципы честных и свободных выборов.

Напомним, что 28 мая в Цхинвале прошли дебаты представителей партии в общественном независимом дискуссионном клубе "За честные и прозрачные выборы". Тема дебатов была обозначена как "Выборная система в Южной Осетии: за и против".

Выборы в парламент Южной Осетии пятого созыва будут проходить по партийным спискам. Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. В выборах в республике примут участие около 45 тысяч избирателей, имеющих право голосовать. Вице-спикер парламента республики Юрий Дзиццойты прогнозирует явку на парламентских выборах в Южной Осетии не менее 70%.

31 мая всего будет открыто 95 избирательных участков, из них 88 - на территории Южной Осетии, шесть - в Северной Осетии, один - в Москве. Избираются 34 депутата парламента Республики Южная Осетия.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов.  ЦИК зарегистрировал на выборах парламента список "Народной партии", собравшейся на съезд 10 апреля, отказав тем, кто провел съезд 8 апреля. 

21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

27 мая, после обыска в доме была задержана активистка "Народной партии" Южной Осетии Фатима Маргиева. В тот же день она был отпущена под подписку о невыезде. Как рассказала Маргиева 28 мая, допросы продолжаются, но пока без адвоката. Она также рассказала, что не подписывала свои показания после допроса.

Лидер "восьмиапрельцев" Роланд Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Между тем, отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих выборах и лидеру партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

Комментируя отстранение от выборов своих оппонентов, а также заявления оппозиции о давлении на нее, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отмечает, что не вмешивается во внутрипартийные разборки, куда, по его словам, его хотят втянуть, а стоит выше этого. Он утверждает, что создал всем партиям равные возможности.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей