30 мая 2009, 22:40

В Южной Осетии задержаны родственники одного из лидеров оппозиции

Сегодня накануне парламентских выборов в Южной Осетии были задержаны племянники одного из лидеров оппозиции бизнесмена Альберта Джуссоева.

Напомним, что несколько ранее Джуссоев заявлял, что нынешний президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается дискредитировать его "как своего политического оппонента".

Племянники Джуссоева  - Сослан и Людвиг - были задержаны в городе Квайсе бойцами цхинвальского ОМОНа.

По словам самого Альберта Джуссоева, власти РЮО таким образом пытаются оказать на него давление, сообщает агентство "Газета.Ru".

Между тем, как сообщила интернет-изданию Iron Times местная жительница, улицы города Квайса патрулируют вооруженные милиционеры. "Их не было видно во время войны, а теперь они тут ходят. Говорят, ищут какие-то листовки и газеты".

На вопрос корреспондента, видела ли она листовки и что в них написано, жительница ответила: "Видела. Была еще и газета. Там правда, которая не нравится властям".

Альберт Джуссоев руководит группой компаний "Стройпрогресс", которая тянет для "Газпрома" газопровод из Северной Осетии в Южную. Несколько ранее Эдуард Кокойты заявил об отстранении его от руководства холдинга.

Сам Джуссоев опроверг свое отстранение от работы, о котором заявил президент Южной Осетии. "Кокойты в очередной раз использовал средства массовой информации, чтобы накануне парламентских выборов в республике ввести в заблуждение общественность", - отметил Альберт Джуссоев.

"Я подтверждаю, что действительно заявлял о своем возможном уходе с руководящих постов в ряде коммерческих структур в связи с переходом на общественно-политическую работу. Но это процесс не одного дня. И на сегодня я продолжаю оставаться основным учредителем "Стройпрогресса" и отстранить меня не может никто", - сказал Джуссоев.

Сегодняшний день в Южной Осетии объявлен "днем тишины" для того, чтобы избиратели смогли спокойно определиться в своем выборе накануне голосования на парламентских выборах в республике.

Лидеры политических партий, участвующих в выборах в парламент Южной Осетии, подписали "Соглашение о честных выборах". В соглашении говорится, что представители разных партий отстаивают принципы честных и свободных выборов.

Эдуард Кокойты, в свою очередь, уже заявил, что выборы в парламент республики, которые состоятся завтра, пройдут успешно, а накануне дня голосования ситуация спокойная. При этом он не исключил возможные провокации.

Предвыборная кампания в Южной Осетии не обошлась без скандалов.  ЦИК зарегистрировал на выборах парламента список "Народной партии", собравшейся на съезд 10 апреля, отказав тем, кто провел съезд 8 апреля. 

Как сообщал "Кавказский узел", 21 мая у здания Государственной думы в Москве представители "Народной партии" провели пикет "против антидемократической политики югоосетинских властей", который не был санкционирован городскими властями, сотрудники милиции задержали около 15 человек.

27 мая после обыска в доме была задержана активистка "Народной партии" Южной Осетии Фатима Маргиева. В тот же день она был отпущена под подписку о невыезде. Как рассказала Маргиева 28 мая, допросы продолжаются, но пока без адвоката. Она также рассказала, что не подписывала свои показания после допроса.

Лидер "восьмиапрельцев" Роланд Келехсаев убежден, что за всеми неприятностями вокруг "Народной партии" Южной Осетии стоит лично президент республики Эдуард Кокойты.

Между тем, отказано в регистрации кандидатом в депутаты парламента на предстоящих выборах и лидеру партии "Фыдыбаста" ("Отечество") Вячеславу Гобозову, выражавшему недовольство политикой нынешних властей Южной Осетии. Причиной отказа в регистрации указано нарушение ценза оседлости в республике. Гобозов с решением суда не согласен.

Комментируя отстранение от выборов своих оппонентов, а также заявления оппозиции о давлении на нее, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты отмечает, что не вмешивается во внутрипартийные разборки, куда, по его словам, его хотят втянуть, а стоит выше этого. Он утверждает, что создал всем партиям равные возможности.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

30 марта 2017, 00:24

  • Блок "АНК - НПА" связывает стабильное развитие Армении с компромиссом в карабахском вопросе

    Митинг сторонников предвыборного блока "АНК - НПА" в Ереване перерос в шествие, его участники поддержали идею мирного урегулирования карабахского конфликта. Компромисс в этом вопросе обеспечит стабильное развитие Армении, полагают лидеры блока. По словам политолога, блок избрал стратегию четко выраженного компромисса в карабахском вопросе для привлечения дополнительных голосов избирателей.

29 марта 2017, 23:59

29 марта 2017, 23:31

29 марта 2017, 23:11

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии