30 мая 2009, 22:05

В Италии принят проект Декларации о мире на Кавказе

В Италии с 15 по 19 мая проходила конференция "Народов Кавказа", организованная Ассоциацией "Рондине Читаделла дела Паче" (Рондине Цитадель Мира). В конференции приняли участие 150 человек из республик Северного Кавказа и стран Южного Кавказа. Среди них были представители правозащитных движений, общественных организаций различной направленности, ученые, политологи, журналисты, студенты.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла", участник конференции, адвокат из КБР Лариса Дорогова, идея проведения конференции принадлежит представителям кавказской молодежи, обучающимся в Международном Студенческом Центре Рондине при поддержке ряда организаций Кавказского региона и других стран. Цель мероприятия - мобилизовать человеческие, культурные, духовные и экономические ресурсы для осуществления конкретных мер по изменению ситуации на Кавказе, в прилегающих государствах, в Европе и во всем мире, и установлению справедливого и продолжительного мира. 

"Мы прибыли в Италию 15 мая. Нас повезли из Рима в город Ареццо, где начиналась конференция. Ассоциация "Рондине Читаделла дела Паче" вынесла на обсуждение участников конференции проект документа о мире на Кавказе, разработанный и предложенный студентами колледжа при Ассоциации", - рассказала Лариса Дорогова.

Конференция проходила в разных городах Италии. Из Ареццо участники мероприятия переехали в Ла Верну, где форум проходил в храме Святого Франциска Ассизского. Затем во Флоренцию, где в Палаце Веккио их тепло и радушно принимали представители местных властей.

Прощальный прием участников проходил в парламенте Италии, где с участниками конференции встретился министр иностранных дел Италии Франко Фраттини и другие высокопоставленные лица, а также священнослужители. Участники конференции вручили властям Италии документ, принятый на конференции - проект Декларации о мире на Кавказе из 14 пунктов.

Как рассказала Дорогова, принимавшая участие в форуме представитель организации "Матери Беслана" сердечно поблагодарила власти Флоренции за то, что одна из самых красивых площадей этого города названа именем погибших бесланских детей.

Комментируя мероприятие, Лариса Лорогова отметила доброжелательное отношение к участникам конференции принимающей стороны.

"К нам относились как к желанным гостям. Звучала идея о мире во всем мире, о том, что все конфликты надо решать без применения силы, путем диалога. Прозвучала мысль о том, что Кавказ устал от войн".

"Я полностью поддерживаю идею конференции и хочу, чтобы мир был и в моей Кабардино-Балкарии, чтобы все конфликты разрешались путем диалога. Но, к сожалению, диалога как не было, так и нет. Я считаю, что проблема ваххабизма и терроризма в России искусственно нагнетается. Нагнетается и проблема межнациональных отношений. Такое впечатление, что если бы не было этих проблем, возникли бы другие, потому что это нужно определенным силам, которые реализуют таким образом свои цели. И это имеет место во всех регионах Кавказа", - подчеркнула Лариса Дорогова.

14 пунктов Декларации о мире на Кавказе предлагают "создание постоянно действующего стола переговоров между сторонами, вовлеченными в конфликты, для выработки мирного разрешения политических, экономических и социальных противоречий", "…к переносу любых разногласий за стол переговоров… без применения силы", "…постепенное и координированное разоружение региона…", "…создание единого кавказского экономического пространства…" и т.д.

Напомним, что в настоящее время "Институт восточного партнерства" (Израиль-Россия) работает над специальным докладом "Сценарии трансформации Кавказа".

В политическом меморандуме, предназначенном для заинтересованных депутатских групп в парламентах Израиля, Турции, Грузии, Армении, Азербайджана, будет дана характеристика актуальной социально-экономической и политической ситуации в Кавказском регионе, а также представлены наиболее вероятные сценарии Кавказского развития в ближайшие годы.

Отметим, что руководитель специальной Службы внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили считает, что Северный Кавказ остается «ахиллесовой пятой» России, хотя Москва пока контролирует ситуацию в регионе.

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

Архив новостей