30 мая 2009, 21:35

В Ростовской области долги по зарплате остаются на 37 предприятиях

По данным Ростовстата, на 21 мая в Ростовской области долг по зарплате в 261 млн 206 тыс. рублей оставался перед примерно 16 тысячами работников. Наибольшие суммы задолженности приходятся на Ростов-на-Дону (40388 тысяч рублей), на Таганрог (81279 тысяч рублей), Красносулинский район (39 485 тысяч рублей), Аксайский район (31484 тысячи рублей),  Октябрьский (сельский) район (17310 рублей).

По словам заместителя губернатора Ростовской области Александра Бедрика, 70% суммы долга приходится на предприятия минпрома. Первый заместитель гендиректора ОАО "ТАНТК имени Бериева" и ОАО "ТАВИА" (Таганрог) Анатолий Шакун так объясняет все время существующие долги: "Предприятие федеральное, живет за счет заказов Минобороны РФ. А там пока ни одного конкурса не проведено. Более того, у "ТАНТК имени Бериева" есть долгосрочные заказы, но сейчас в министерстве изменился порядок выплат, из-за чего авиаторы средства получить не могут уже в течение некоторого времени. Раньше, справляясь с ситуацией, предприятия брали кредиты в банках. Но сегодня там ставки такие, что делать это почти невозможно". Хотя именно в конце июня таганрогские предприятия рассчитывают получить средства и рассчитаться со своими работниками.

Тем, что не получается взять кредиты в банках, объясняет долги и и.о.обязанности гендиректора ОАО "АВИАТРЕСТ" Ростова-на-Дону Сергей Пыжов. Это предприятие также живет за счет заказов головного предприятия, за которые сегодня рассчитываться не спешат.

Руководство "местного" завода "Донецкий экскаватор" уверяет, что расплатится со своими долгами по зарплате, так как прогнозирует спрос на свою продукцию в ближайшем времени на 44 млн рублей (сумма долга 10247 тыс. рублей).

Обещают ликвидировать долги и шахты - имени М.Чиха и "Восточная". Первая находится в стадии банкротства, но до конца июня рассчитывает "закрыть" прежние долги и выйти в июле на текущие платежи. "Восточная" начинает увеличивать объемы добычи угля и выходит на проектную мощность. Потому, считает председатель совета директоров шахты Игорь Мосин, задержек зарплаты больше не должно случиться.

Не столь оптимистичен руководитель Государственной инспекции труда в Ростовской области Виктор Пашков. Из 37 предприятий, которые должны зарплату своим работникам, на 21 мая лишь 12 новых, остальные - постоянные члены этого списка, только дающие обещания. В частности, это касается руководителей предприятий в шахтерском городе Гукове. Пашков пообещал, что в течение недели материалы на этих руководителей, особенно на тех, кто уже привлекался к административной ответственности, будут отправлены в суд с предложением дисквалификации.

"Эти обвинения поддержит прокуратура", - заявил первый зампрокурора области Владимир Кузьменко. По его словам, хронические долги по зарплате обязывают его ведомство принять меры прокурорского реагирования. Три уголовных дела уже возбуждено, сообщил Владимир Кузьменко, семь руководителей уже дисквалифицированы, более двух тысяч исков находятся в суде.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", «черные списки» работодателей, допустивших нарушения законодательства об оплате труда в январе и феврале, опубликовала Госинспекция труда в Ростовской области. Туда были включены не только предприятия малого бизнеса, но и довольно известные в области крупные компании. 

Среди привлеченных к административной ответственности наибольшее число предприятий - из таких отраслей, как строительство, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство.

Отметим, что, по прогнозам, в 2009 году число официально зарегистрированных безработных в регионе может достигнуть 35 тысяч человек. По мнению же генерального директора фонда "Прикладная политология", исполнительного директора Ростовского филиала клуба политического действия "4 ноября" Сергея Смирнова, 2008 год был для Ростовской области лучшим, чем многие ожидали, а 2009 будет не таким сложным, каким его прогнозируют.

В ноябре 2008 года власти региона создали Совет по антикризисным мерам социально-экономического развития Ростовской области.

Автор: Наталья Баженова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 20:42

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей