30 мая 2009, 21:05

В Карачаево-Черкесии около 4 тысяч выпускников приступили к сдаче ЕГЭ по русскому языку

В Карачаево-Черкесии около 4 тысяч выпускников приступили к сдаче общего Единого государственного экзамена по русскому языку.

До начала экзамена президент Карачаево-Черкессии Борис Эбзеев и председатель парламента республики Зураб Докшоков посетили два пункта сдачи ЕГЭ в Черкесске. В школе №18 тестирование проходят 349 выпускников - это самый большой пункт сдачи ЕГЭ. Как и предусмотрено процедурой трехчасового экзамена, задания они получили в 10 утра, сообщили в администрации президента.

Там так же сообщили, что глава республики пожелал выпускникам удачи, отметив, что пришел "поболеть" за них, и выразил уверенность в том, что все они должны получить итоговые аттестаты о среднем образовании.

Между тем, на одном из совещаний с руководителями системы образования и депутатами парламента Эбзеев отмечал, что с этого года результаты ЕГЭ приобретают особый вес. Так, президент заявил, что в этой сфере имели место весьма серьезные коррупционные проявления.

"Я поставил задачу - мы должны всем миром взяться за то, чтобы ЕГЭ был действительно прозрачен, а результаты были объективны", - сказал Эбзеев, обращаясь к родителям выпускников. Он так же отозвался об уровне современного образования, как о "существенно пониженном". По его словам, в этом вина общества, системы образования и власти.

"Именно поэтому я ставил перед организаторами ЕГЭ предельно простую задачу - не допустить в процедуре сдачи ЕГЭ никаких коррупционных проявлений, но быть абсолютно доброжелательными к  детям. Это наши дети, это наше будущее. Пройдет немного времени, и сегодняшние выпускники будут нести ответственность за нашу республики и Россию в целом", - сказал глава республики.
 
Зураб Докшоков добавил, что в этом году весь депутатский корпус Карачаево-Черкесии принимает самое активное участие в обеспечении прозрачности ЕГЭ.

"На всех пунктах сдачи ЕГЭ работают депутаты. Народные избранники заинтересованы в том, чтобы эта процедура была максимально честной. Я желаю, чтобы все наши выпускники сдали экзамены, поступили в вузы и вернулись обратно в Карачаево-Черкесию высококлассными специалистами", - заявил спикер.

В то же самое время, как рассказали сами выпускники школы №9 города Черкесска, такого рода нарекания со стороны правительства особого действия не возымели.

"Как сдавали, так и сдаем... И экзамены, и все остальное. Просто все теперь технично - через родительский комитет делается", - рассказал один из выпускников.

Другая выпускница школы №5 так же подтвердила, что экзаменами по большей части занимаются родители. Однако родители пока же на эту тему говорить не хотят. Так одна из родительниц той же школы на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о том, имеет ли место коррупция, ответила, что пока не хотела бы говорить на эту тему.

"Все мы прекрасно понимаем, что она есть всегда и везде. И от того что мы сегодня будем бить в бубен и кричать что тут или там коррупция - ничего не изменится. Все идет по отработанной схеме. А заговоришь, завтра твой же ребенок изгоем станет. Гарантий-то никаких нет. Каждый работает и сдает как может", - рассказала она. Намекнув на то, что по окончании сдачи экзаменов ей все-таки будет, что поведать обществу о работе системы образования.

Ранее президент республики Борис Эбзеев выражал тревогу по поводу проведения в регионе Единого государственного экзамена и потребовал полной прозрачности от работников системы образования, глав местного самоуправления и сотрудников правоохранительных органов на всех этапах проведения ЕГЭ. Как тогда заявлял Эбзеев в республике "слышался стон" от тех сумм, которые родители вынуждены платить в связи с  вымогательством.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии последний звонок прозвенел 24 мая для 4,5 тыс. старшеклассников из 155 школ.

В 2007 году около половины выпускников Карачаево-Черкесии, сдававших в форме ЕГЭ химию, не явились на экзамен. Тогда министр образования и науки Карачаево-Черкесии Ирина Шаповалова заявила, что в экзамене приняли участие 120 учащихся общеобразовательных школ республики, при этом еще 47 человек, подавших заявления на сдачу экзамена по химии, не явились на пункты приема. Тогдашнее руководство республики также делало неоднократные заявления, что "сдача ЕГЭ находится на особом контроле".

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости