30 мая 2009, 17:55

Правозащитница из Волгограда попросила убежище в Финляндии

Журналистка и правозащитница из Волгограда Елена Маглеванная попросила политического убежища в Финляндии.
   
После участия в Хельсинки в Финско-российском гражданском форуме Елена Маглеванная отказалась возвращаться на родину, сообщил председатель Комитета по защите прав человека в республике Татарстан Сергей Князькин.

Ранее в России против журналистки был подан судебный иск в связи с ее публикациями, в которых утверждалось, что заключенные-чеченцы в колониях подвергаются пыткам.

В суд на журналистку подали сотрудники ЛИУ-15, в котором отбывал свой срок заключенный чеченец Зубайр Зубайраев. Они посчитали, что сведения, изложенные журналисткой, не соответствуют действительности, а также порочат их честь и достоинство. И потребовали опровержения и компенсации морального вреда в размере пятисот тысяч рублей.

"На одном из свиданий Зубайр рассказал, что его избивали сотрудники колонии в масках. Он получил травму головного мозга и повреждения внутренних органов, - рассказала сестра Зубайраева Малика. - Мы обратились к правозащитникам, и после их жалоб брата перевели в лечебно-исправительное учреждение ЛИУ-15".

В иске против журналистки подробно разбирались ее публикации о Зубайраева. Истец привел 13 цитат, которые якобы не соответствуют действительности. Журналистка в марте 2009 года сообщила "Новым Известиям", что уверена в своей правоте и собирается защищать себя в суде сама.

14 мая суд Кировского района Волгограда признал Маглеванную виновной в распространении недостоверной информации и приговорил ее к штрафу в 200 тысяч рублей, рассказал Князькин радиостанции "Эхо Москвы".

Отметим, что Елена Маглеванная также была главным редактором сайта памяти Александра Литвиненко Alexanderlitvinenko.narod.ru.

Напомним, что и ранее правозащитники заявляли, что в волгоградской колонии ЛИУ-15 в течение года Зубайра Зубайраева жестоко избивают. Его родственники, адвокаты и правозащитники неоднократно сообщали уполномоченному по правам человека в Чечне Нурди Нухажиеву, что жизнь этого осужденного в опасности. По словам его родных, сотрудники колонии пообещали Зубайраеву, что живым он не выйдет. Они также рассказывают, что многие из тюремщиков ранее бывали в командировках в Чечне и, мягко говоря, не испытывают особых симпатий к "лицам чеченской национальности".

В свою очередь, руководство местного УФСИН на обращения правозащитников и журналистов отвечает, что Зубайраев "склонен к аутоагрессии, имитирует судорожные приступы и сам наносит себе телесные повреждения".

Правозащитники уверяют, что Зубайр Зубайраев - не единственный, кто нуждается в скорейшем переводе в Чеченскую Республику из исправительных учреждений, находящихся за пределами Чечни.

Как уже сообщал "Кавказский узел", жители Чечни не раз выступали с требованием перевести заключенных-чеченцев в тюрьмы республики, указывая на то, что во многих российских тюрьмах чеченцы подвергаются преследованиям по национальному признаку. Так, на митинге 29 октября 2007 года несколько десятков чеченских женщин провели в Грозном акцию протеста, требуя перевода заключенных чеченской национальности из российских регионов  в колонии на территории Чечни.

Весной 2007 года появилась информация о том, что заключенных-чеченцев переведут для отбывания срока наказания в тюрьмы на территории их республики. Однако в конце сентября того же года выяснилось, что этого не произойдет.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей