30 мая 2009, 17:28

Президент Дагестана заменил первого зампреда правительства и министра инвестиций

Своим указом президент Дагестана Муху Алиев назначил первым заместителем председателя правительства республики Мухтара Меджидова, министром инвестиций и внешнеэкономических связей назначен Али Нурмагомедов.

Председатель Совета директоров промышленной группы "Кредо-групп" Мухтар Меджидов отныне будет работать в правительстве в должности первого вице-премьера.

Бывший банкир до последних пор никогда не занимался политикой. На публике Мухтар Меджидов в первый раз появился во время визита в Дагестан палестинской делегации во главе с Махмудом Аббасом. Тогда выяснилось, что Меджидов имеет давние коммерческие контакты с палестинскими компаниями.

15 мая в Махачкалу прибыла еще одна палестинская делегация во главе с вице-президентом международной компании консолидируемых подрядчиков SAL Сектор Газа Палестина Валидом Саада Сайиль Салманом. Активное участие в переговорах палестинцев с дагестанским руководством принимал и Мухтар Меджидов.

Пока вопросы у служащих в правительстве вызывает назначение Али Нурмагомедова, работавшего последние годы первым заместителем министра экономики республики на должность министра инвестиций и внешнеэкономических связей Дагестана.

Напомним, что президент Дагестана Муху Алиев подписал 18 мая указ об освобождении от занимаемой должности министра инвестиций и внешнеэкономических связей Максима Щепакина, сохранив за ним пост заместителя председателя правительства Республики Дагестан.

"Непонятно, чем вызвано такое назначение, - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве Дагестана. - Нурмагомедов обычный чиновник, ничем себя до этого не проявивший. Вряд ли он сможет полноценно заменить на такой важной должности Максима Щепакина, который, несмотря на некоторые минусы, активно работал над привлечением инвестиций и повышением привлекательности Дагестана".

В настоящее время у председателя правительства Дагестана 5 заместителей. Это первые заместители Низами Казиев и Мухтар Меджидов, заместители - Ризван Газимагомедов, Мурат Шихсаидов и Максим Щепакин.

Остается пока вакантной должность "русского" вице-премьера, которую до недавних пор занимал Николай Чичварин, назначенный руководителем республиканского УФНС. Не исключено, что президент Дагестана пока подыскивает соответствующую кандидатуру среди чиновников русской национальности, работающих в республике, и в ближайшее время этот вопрос будет решен.

Напомним, что президент Дагестана готовит поправки в избирательное право, которые узаконят в республике национальный принцип формирования органов власти, необходимость которого, по словам Алиева, в Москве понимают не до конца. Только таким образом, по мнению Алиева, можно обеспечить представительство в органах власти всех народов, населяющих Дагестан. Об этом президент республики рассказал в интервью «Газете.Ru» и «Кавказскому узлу».

В качестве примера непонимания Москвой местной обстановки он привел скандальное назначение главой дагестанского УФНС Владимира Радченко, который после приезда в Дагестан так и не смог приступить к исполнению обязанностей. Чиновника встретили митингами представители лезгин, уверенные в том, что пост должен достаться, как и раньше, лезгину. Радченко даже не был допущен в помещение ФНС. Президент Дагестана для разрешения конфликта ездил в Москву, чтобы согласовать кандидатуру на пост главы УФНС и заявил, что Радченко был назначен с нарушением законодательства, предписывающего согласовывать такие назначения с руководством региона.

Владимир Радченко заявил о том, что 6 февраля был похищен и что ему угрожали расправой. Муху Алиев же назвал «спектаклем» историю с похищением. Сам же Владимир Радченко считает, что за этими событиями стоял сын президента Дагестана, один из заместителей управления Федеральной налоговой службы России по Дагестану Гаджимурад Алиев.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 08:40

24 октября 2017, 08:38

24 октября 2017, 07:29

24 октября 2017, 07:23

24 октября 2017, 06:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей