Фото с сайта http://dslawsonconsultants.com

30 мая 2009, 15:45

Власти Египта отказываются комментировать задержание студентов-уроженцев Кавказа

Россия направила властям Египта официальное требование разъяснить действия, связанные с арестом российских студентов-выходцев с Кавказа, однако, египетская сторона до сих пор не комментирует происходящее.

Российские дипломаты продолжают отслеживать ситуацию с задержанными в Египте российскими гражданами.

"Мы сейчас находимся в режиме ожидания, что будет предпринято властями", - заявил второй секретарь посольства РФ в Египте, ответственный за консульские вопросы, Тимур Агаметов. По его словам, сегодня будет сделана попытка передать задержанным воду и необходимые продукты и вещи.

Ранее представитель российского посольства сообщил о задержании египетскими властями как минимум 35 российских граждан, причем, по его словам, это задержание было произведено "в грубой форме". Посольство направило соответствующую ноту в египетский МИД, заявил Агаметов.

"К нам поступили заявления от обучающихся университета "Аль-Азхар" о том, что в ночь на 27 мая в грубой форме были арестованы российские граждане, уроженцы северокавказских республик России", - сказал Агаметов.

По словам дипломата, местные власти говорят, что это обычная практика проверки документов на предмет наличия разрешения на проживание в Египте. "Но это выходит за рамки обычной практики. Тем более что, по словам очевидцев, задержаны были наши соотечественники ночью и в грубой форме", - цитирует его "Интерфакс".

В свою очередь родственники арестованных студентов утверждают: все они учились в Египте легально в исламском университете "Аль-Азхар" - одном из старейших и уважаемых вузов Египта.

"Тех, кто нелегально поехал учиться, их выдворяли, а тех, кто на уровне государственном поехали, их оставляли там. Мой сын именно на таком уровне и учится", - заявил Абурхажи Исраилов, отец задержанного студента.

Как сообщают источники, у задержанных есть единственный способ связи с внешним миром - один мобильный телефон. Его включают только в случае крайней необходимости, пишут родственникам.

"Забирают и сажают всех студентов-иностранцев, без разницы, откуда бы он или она ни были. Всех под откос, и женщин забирают из дома, с улицы. Всем сказали: не выходить из дома пока, говорят, сюда американский президент в начале недели приезжает", - рассказал Ахмет Алхазуров, брат задержанного студента в эфире "Первого канала".

Арестованные российские граждане являются уроженцами Чеченской республики, Дагестана, Северной Осетии. Кроме того, в Египте, помимо россиян, задержаны граждане ряда других стран, сообщил замдиректора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов. "Также были задержаны граждане Таджикистана, Узбекистана, Франции, Англии и Дании", - сказал он.

В свою очередь, в республиках, откуда родом задержанные россияне, предпринимают усилия, чтобы получить разъяснение ситуации. Власти Ингушетии, в частности, работают над выяснением обстоятельств и установления личностей задержанных. Об этом заявил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

С задержаниями студентов будет разбираться также сенатор от Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Сабсаби рассказал, что получил поручение от президента Чечни Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир.

По словам сенатора, задержание студентов в Египте является "нарушением всех мыслимых и немыслимых прав обучающихся в этой стране".

Отметим, что задержанные в Египте российские студенты жалуются на условия содержания в следственном изоляторе. Как рассказал один из задержанных студентов, в полицейском участке, где находятся иностранные граждане, очень душно, многим приходится ютиться на полу. По некоторым данным, у одного из арестованных случился приступ клаустрофобии. Также студент отметил, что в каждой камере содержатся до 50 человек, не хватает воды и продуктов питания. К тому же некоторые узники нуждаются в медицинской помощи. Помимо этого среди задержанных оказались три женщины, чьи дети остались без присмотра.

Студент Асват Халиханов, которого освободили после предъявления паспорта, рассказал, что задержания проводились без каких-либо оснований.

Отметим, в мае 2004 года в Египте были арестованы члены группировки "Мусульманское братство", которая занималась отправкой боевиков в Чечню, Палестину и Ирак. Правоохранительные органы страны тогда предъявили обвинение 52 членам организации в членстве в террористических группах в различных странах мира.

Кроме того, аресты российских студентов прошли в Египте в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана.

9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

По официальной версии, выдвинутой на суде, арестованные были причастны к созданию нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти, сговоре с целью физического уничтожения высшего руководства государства и подготовке нападений на правительственные учреждения и высших должностных лиц. 36-летнего Омара Гаджиева суд приговорил к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова - к пяти годам каторжных работ. Вину еще двоих дагестанцев - Хабаба Насыбова и Назима Магомадова - обвинению доказать не удалось. Первый был освобожден в зале суда, а второго власти Египта депортировали из страны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей