Фото с сайта http://dslawsonconsultants.com

30 мая 2009, 15:45

Власти Египта отказываются комментировать задержание студентов-уроженцев Кавказа

Россия направила властям Египта официальное требование разъяснить действия, связанные с арестом российских студентов-выходцев с Кавказа, однако, египетская сторона до сих пор не комментирует происходящее.

Российские дипломаты продолжают отслеживать ситуацию с задержанными в Египте российскими гражданами.

"Мы сейчас находимся в режиме ожидания, что будет предпринято властями", - заявил второй секретарь посольства РФ в Египте, ответственный за консульские вопросы, Тимур Агаметов. По его словам, сегодня будет сделана попытка передать задержанным воду и необходимые продукты и вещи.

Ранее представитель российского посольства сообщил о задержании египетскими властями как минимум 35 российских граждан, причем, по его словам, это задержание было произведено "в грубой форме". Посольство направило соответствующую ноту в египетский МИД, заявил Агаметов.

"К нам поступили заявления от обучающихся университета "Аль-Азхар" о том, что в ночь на 27 мая в грубой форме были арестованы российские граждане, уроженцы северокавказских республик России", - сказал Агаметов.

По словам дипломата, местные власти говорят, что это обычная практика проверки документов на предмет наличия разрешения на проживание в Египте. "Но это выходит за рамки обычной практики. Тем более что, по словам очевидцев, задержаны были наши соотечественники ночью и в грубой форме", - цитирует его "Интерфакс".

В свою очередь родственники арестованных студентов утверждают: все они учились в Египте легально в исламском университете "Аль-Азхар" - одном из старейших и уважаемых вузов Египта.

"Тех, кто нелегально поехал учиться, их выдворяли, а тех, кто на уровне государственном поехали, их оставляли там. Мой сын именно на таком уровне и учится", - заявил Абурхажи Исраилов, отец задержанного студента.

Как сообщают источники, у задержанных есть единственный способ связи с внешним миром - один мобильный телефон. Его включают только в случае крайней необходимости, пишут родственникам.

"Забирают и сажают всех студентов-иностранцев, без разницы, откуда бы он или она ни были. Всех под откос, и женщин забирают из дома, с улицы. Всем сказали: не выходить из дома пока, говорят, сюда американский президент в начале недели приезжает", - рассказал Ахмет Алхазуров, брат задержанного студента в эфире "Первого канала".

Арестованные российские граждане являются уроженцами Чеченской республики, Дагестана, Северной Осетии. Кроме того, в Египте, помимо россиян, задержаны граждане ряда других стран, сообщил замдиректора департамента информации и печати МИД России Игорь Лякин-Фролов. "Также были задержаны граждане Таджикистана, Узбекистана, Франции, Англии и Дании", - сказал он.

В свою очередь, в республиках, откуда родом задержанные россияне, предпринимают усилия, чтобы получить разъяснение ситуации. Власти Ингушетии, в частности, работают над выяснением обстоятельств и установления личностей задержанных. Об этом заявил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов.

С задержаниями студентов будет разбираться также сенатор от Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Сабсаби рассказал, что получил поручение от президента Чечни Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир.

По словам сенатора, задержание студентов в Египте является "нарушением всех мыслимых и немыслимых прав обучающихся в этой стране".

Отметим, что задержанные в Египте российские студенты жалуются на условия содержания в следственном изоляторе. Как рассказал один из задержанных студентов, в полицейском участке, где находятся иностранные граждане, очень душно, многим приходится ютиться на полу. По некоторым данным, у одного из арестованных случился приступ клаустрофобии. Также студент отметил, что в каждой камере содержатся до 50 человек, не хватает воды и продуктов питания. К тому же некоторые узники нуждаются в медицинской помощи. Помимо этого среди задержанных оказались три женщины, чьи дети остались без присмотра.

Студент Асват Халиханов, которого освободили после предъявления паспорта, рассказал, что задержания проводились без каких-либо оснований.

Отметим, в мае 2004 года в Египте были арестованы члены группировки "Мусульманское братство", которая занималась отправкой боевиков в Чечню, Палестину и Ирак. Правоохранительные органы страны тогда предъявили обвинение 52 членам организации в членстве в террористических группах в различных странах мира.

Кроме того, аресты российских студентов прошли в Египте в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана.

9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

По официальной версии, выдвинутой на суде, арестованные были причастны к созданию нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти, сговоре с целью физического уничтожения высшего руководства государства и подготовке нападений на правительственные учреждения и высших должностных лиц. 36-летнего Омара Гаджиева суд приговорил к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова - к пяти годам каторжных работ. Вину еще двоих дагестанцев - Хабаба Насыбова и Назима Магомадова - обвинению доказать не удалось. Первый был освобожден в зале суда, а второго власти Египта депортировали из страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным Ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

26 мая 2017, 18:52

  • Один человек погиб и шестеро пострадали при ДТП в Дагестане

    Авария с участием внедорожника и грузового автомобиля произошла в Дербентском районе. Один из пострадавших находится в тяжелом состоянии, у остальных травмы средней тяжести, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минздраве Дагестана.

26 мая 2017, 18:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей