30 мая 2009, 13:37

Утверждено обвинительное заключение по делу о подрыве «Невского экспресса»

Обвинительное заключение по делу о подрыве пассажирского поезда "Невский экспресс" утверждено, в ближайшее время уголовное дело будет направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу, рассказали в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Ранее в Новгородскую областную прокуратуру уже поступило дело о подрыве "Невского экспресса", однако, решение о передаче его в суд не было принято.

Крушение поезда номер 166 сообщением Москва - Санкт-Петербург "Невский экспресс" произошло 13 августа 2007 года в 21:38 по московскому времени под Малой Вишерой. В результате пострадали 60 пассажиров, более 30 были госпитализированы в ближайшие больницы Малой Вишеры. Причиной инцидента стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около 2 кг тротила.

На данный момент СКП по Новгородской области завершил расследование уголовного дела в отношении жителей Ингушетии Макшарипа Хидриева и Саламбека Дзахкиева, обвиняемых в подрыве "Невского экспресса".

"Следствием установлено, что Дзахкиев и Хидриев приобрели и перевезли в Маловишерский район взрывчатое вещество для изготовления самодельного взрывного устройства. Организатор данного террористического акта, имеющий специальную подготовку, изготовил взрывное устройство и установил его на железнодорожном полотне", - заявляют в СКП.

Как говорится в сообщении Следственного комитета, организатор теракта в настоящее время объявлен в розыск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что, по одной из версий следствия, организовал и провел теракт один человек - Павел Косолапов, который в августе прошлого года был объявлен в розыск. При этом Косолапов уже находится в розыске за организацию в 2003-2005 годах серии терактов.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями "террористический акт", "умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью", "незаконные приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ, организованной группой". Дзахкиев также обвиняется в разбое, пишет "Газета.Ru".

"Обвинительное заключение утверждено, уголовное дело будет направлено в Новгородский областной суд для рассмотрения по существу", - цитирует сообщение СКП "Интерфакс".

Адвокаты обвиняемых говорят о том, что в деле множество "белых пятен". К примеру, следствие так и не установило, кому принадлежала "шестерка", на которой ездил Хидриев, не найдена и сама машина. Что касается Дзахкиева, то, по данным газеты "Время новостей", у следствия против него только показания одного из братьев Хидриевых.

Отметим, что в ноябре 2007 года организация "Чеченский комитет национального спасения" потребовала освобождения обоих задержанных Хидриевых. ЧКНС тогда сообщил, что провел собственное расследование по этому делу, по итогам которого ясно, что братья Хидриевы "никакого отношения к подрыву "Невского экспресса" не имеют и иметь не могли".

Напомним, что по делу также проходили анархисты Андрей Каленов и Денис Зеленюк, которые в момент взрыва находились на соседней станции. Они были задержаны через несколько дней после теракта. Также был задержан местный житель, уроженец Чечни Хасан Дидигов. Вскоре все трое были отпущены. Каленов и Зеленюк провели под арестом в следственном изоляторе 30 дней. Позднее их уголовное преследование было прекращено. Андрей Каленов причиненный ему уголовным делом материальный и моральный вред оценил в миллион рублей. Дидигов в день освобождения был задержан в качестве подозреваемого по уголовному делу о грабежах и позднее приговорен к шести годам лишения свободы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей