30 мая 2009, 07:07

В Испании уроженка Чечни подожгла себя, протестуя против выселения

Чеченка, мать четырех детей, устроила самосожжение в Испании в знак протеста против выселения из бесплатной квартиры «Красного креста».

Напомним, именно Испания в конце 2008 года выдала российским властям уроженца Чечни Мурата Гасаева, обвиняемого в участии в рейде боевиков на Назрань (Ингушетия) летом 2004 года. Экстрадиция произошла, несмотря на протесты правозащитников, опасавшихся, что Гасаев может быть подвергнут пыткам.

Женщина, фамилия и возраст которой не указываются, жила с мужем и детьми в доме для просителей политического убежища в городе Аликанте. Поскольку испанские власти дважды отказали семье в предоставлении убежища, «Красный Крест» потребовал освободить квартиру.

После этого чеченка и устроила самосожжение в помещении этой международной организации. Сейчас она находится в центральной больнице Аликанте, сообщает «Прима-News».

Представитель больницы Игнасио де лос Риос заявил: «Пострадавшая находится в тяжелом состоянии, хотя ее жизнь вне опасности. Женщину спасло то, что ей моментально была оказана помощь сотрудниками «Красного Креста».

В начале этого десятилетия Испания предоставила убежище сотням выходцев из Чечни, однако в последние годы просители, как правило, получают отказ, передает радиостанция «Свобода».

 

В январе 2008 года власти Австрии приняли решение о высылке группы из 27 чеченцев, которые намеревались получить политическое убежище ранее в Польше, а затем - в этой стране.

 

Отметим также, что именно в Австрии 13 января произошло громкое убийство беженца из Чечни Умара Исраилова, подавшего в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором он обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений. Позднее по этому делу был задержан чеченец Турпал Али, экстрадированный 23 марта из Польши в Австрию.

 

Как уже сообщал "Кавказский узел", проблема массовой миграции в европейские страны в последние годы стала особенно острой и для Чечни. Чеченцы ищут убежища в Бельгии, Польше, Франции и других странах Европы.

В конце 2007 года количество просителей убежища из Чечни резко превысило их привычное число во Франции. В результате они оказались в катастрофически тяжелых для проживания условиях.

По данным посольств европейских государств в России, на сегодняшний день в странах Европы проживает около 150 тысяч выходцев из Чечни. В Австрии, по приблизительным данным, насчитывается около 15 тысяч беженцев-чеченцев.

 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей