30 мая 2009, 05:25

В Карачаево-Черкесии с начала года вирусным гепатитом "А" переболели 852 ребенка

В Карачаево-Черкесии с начала 2009 года было зарегистрировано 852 случая заболевания вирусным гепатитом "А" среди детей, что примерно в три раза больше, чем в 2008 году (271 случай). Такие данные озвучила главный врач Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии Валентина Петрюк. 

Петрюк рассказала что вирус гепатита «А» в республику «ниоткуда не приходит и он всегда есть». По ее словам, в 2008 году в республике был зарегистрирован 271 случай заболевания, в 2006 — 16, а в 1995 году - 2051.

«Вирус у нас был и есть, и для этого заболевания характерны пиковые колебания. Наиболее чувствительны к нему дети, так как малышам передается иммунитет от матери, а взрослые приобретают его при жизни», - рассказала специалист.

Так, по данным управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии, очаги заболевания выявлены в пятидесяти населенных пунктах.

«Пострадало 110 детских учреждений – школ и детских садов. Наибольший уровень заболеваемости вирусным гепатитом "А" зарегистрирован в Карачаевске и Карачаевском муниципальном районе», - рассказала Петрюк. В это же время, например, в Хабезском районе, не зарегистрировано ни одного случая.

Главный санитарный врач назвала ситуацию в республике стабилизирующейся. Петрюк сообщила, что пиковые колебания заболеваемости гепатитом "А" приходятся на каждые 4-5 лет, и это характерно не только для Карачаево-Черкесии.  

«Толчок пику заболеваемости дали неудовлетворительные водоснабжение населенных пунктов и работа канализационных очистных сооружений, которых, к тому же, явно не достаточно. Если протяженность водопроводных сетей превышает 2,5 тыс. километров, то канализационных менее двухсот километров. Так, в частном секторе все канализационные воды уходят в грунт, а, например, в ауле Псыж, лежат асбестовые водопроводные трубы еще 1970-х годов», - рассказала врач. По ее словам, в аулах Псыж и Дружба вода, плохая по своим показателям.

«Нам удалось немного улучшить качество питьевой воды промывкой труб хлоркой, однако, это не значит, что она хорошая. Если раньше она не подходила для использования в качестве питьевой по трем показателям, то теперь по одному», - рассказала врач.

Петрюк сделала критическое заявление и в адрес муниципальных властей города Черкесска, где практически не проводилась вакцинация детей.

«Только недавно силами правительства республики были изысканы средства (более 2-х миллионов рублей) на вакцинацию детей в Черкесске. Несмотря на то, что вся доходная часть налоговой сферы и штрафов (более чем на 4 млн. рублей) нашего управления поступает именно в казну администрации города. У администрации Черкесска была возможность выделить средства на вакцинацию», - заявила Петрюк, отметив, что только благодаря совместным усилиям службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по республики и правительства Карачаево-Черкесии удалось стабилизировать ситуацию.

Главный санитарный врач республики привела в пример депутата НС Карачаево-Черкесии Мурата Лайпанова, который за свои собственные средства приобрел 490 доз для вакцинации детей в школах аулов Старая и Новая Джегута и столько же для повторной вакцинации. 

Между тем болезнь «грязных рук» вспыхивает именно в школах и детских садах республики. Как отметила врач, во многих школах республики нет элементарных мест для мытья рук, а там где они есть, сложно сказать, что проводится санитарная уборка.

В то же время, один из депутатов собрания сделал публичное замечание Петрюк. «Нам всем известно, что ваши специалисты не работают там, где нужно работать, например, на водоочистных объектах, а «работают» там, где есть мясо, масло и сыр. Дайте указание вашим работникам, чтобы на очистных объектах они тоже появлялись»,- заявил депутат.

Жители также обеспокоены сложившейся ситуацией. По их информации, в республике полноценно не работает ни одно очистное сооружение, и вся канализационная вода стекает в реки. Вода обеззараживается только хлорированием.

«Воду хлорируют так, что на выходе из крана она больше напоминает молоко. Пить такую воду, не отстояв, просто невозможно. Я, например, несколько раз в месяц чищу чайник от накипи, но и это не спасает. Вода то белая, то болотом пахнет. От такой воды тошнота к горлу поступает. Как это отразится на следующем поколении, один Бог ведает», - рассказала Лидия Темрезова из Карачаевска. 

Мурат Байрамуков из Нижней Теберды сетует на отсутствие очистных сооружений и считает, что воду из крана пить вообще опасно. 

«На ремонт тебердинских сооружений были выделены миллионы рублей. Реконструируются они еще с начала 2000-х годов и что? Денег нет, хотя выделены были, а очистные как стояли, так и стоят. Втихомолку поделили их между подрядчиками и Управлением капитального строительства (УКС) республики, теперь руководство УКС поменяли, подрядчики испарились, и все всем опять с рук сошло. А люди в курортных зонах, что в Теберде, что в Домбае пьют канализационную воду. А как рекламируют — у нас самая чистая вода в мире. А мы сами чистую воду, как наши предки, из реки не пьем, мы ее в магазине покупаем», - рассказал житель Карачаево-Черкесии.

Напомним, что ранее «Кавказский узел» сообщал, что с критикой обеспечения жителей республики чистой питьевой водой выступал и Уполномоченный по правам человека в Карачаево-Черкесии Владимир Титаренко. В его годовом отчете говорится о том, что практически во всех населенных пунктах республики люди пьют достаточно грязную воду. Сравнительно качественную получает лишь около 40% населения Карачаево-Черкесии.

Автор: Бэлла Ксалова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

24 июля 2017, 07:40

24 июля 2017, 06:45

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

Архив новостей