Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции около парламента Грузии, 27 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

30 мая 2009, 02:52

В Грузии оппозиция восстановит и расширит «город камер»

Лидеры грузинской оппозиции, уже почти два месяца проводящей акции в Тбилиси с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, объявили о планируемой «реконструкции» «города камер».
 
Ранее, в конце апреля, оппозиция установила десятки клеток - импровизированных тюремных камер на проспекте Руставели, перед парламентом, и на площади Свободы, тем самым, заблокировав движение автотранспорта в центре города и заявляя, что «города камер» символизируют «превращение Грузии в полицейское государство».

Между тем, 27 мая стало известно, что оппозиционные партии Грузии решили продолжать борьбу за отставку президента уже не единым фронтом, а каждая по своему плану. Тогда сторонники Консервативной партии заявили о желании занять две железные клетки, которые освободят представители движения «Национальный форум».

Но, по словам одного из лидеров «Новых правых» Мамуки Кацитадзе, камеры, установленные у Общественного телевидения, были убраны с одобрения лидеров оппозиции, так как многие из них были деформированы и поломаны во время акций протеста.

Оппозиция собирается «улучшить» и сделать камеры более «привлекательными» на вид, отремонтировать поврежденные клетки, после чего в городе появятся «летние» городки-гетто.

Кроме того, планируется расширение акций протеста по всей стране, поэтому такие же точно камеры-клетки вскоре будут установлены в других городах и населенных пунктах, а во избежание лишних расходов оппозиция намерена перенести часть камер из Тбилиси в регионы, передает «Грузия сегодня».

«В субботу и воскресенье (30-31 мая) планируется обновление и развитие «города камер», - сказал лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури. По предварительным данным, оппозиция планирует сконцентрировать клетки-камеры вокруг здания парламента. 

В ближайших планах также пикетирование здания парламента. «В понедельник и вторник (1-2 июня) с утра оппозиция планирует пикетирование парламента», - сказал Дзидзигури, отметив, что «без нашего согласия в Тбилиси не пройдет не заседание парламента, ни правительства, ни органа местного самоуправления». 

Также представитель оппозиции сообщил, что планируется перманентное пикетирование мэрии Тбилиси, сообщают «Новости-Грузия».

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 28 мая произошли столкновения оппозиции с полицией. По словам представителей оппозиции, власти подослали для расправы со своими противниками "зондер-бригады" в гражданской одежде, с дубинками и в масках. МВД Грузии в то же время заявило, что оппозиционеры захватили одного из сотрудников министерства, а прибывших на помощь полицейских избили. По данным МВД, в больницу попали восемь стражей порядка. Накануне сообщалось, что трое получили ножевые ранения.

По словам председателя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, были задержаны семь сторонников оппозиции по подозрению в оказании сопротивления представителям правоохранительных органов во время этого столкновения.

Отметим, что 28 мая Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но затем решили продлить массовые акции протеста до 26 июня.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей