30 мая 2009, 02:02

В Египте задержанные уроженцы Кавказа жалуются на плохие условия в СИЗО

Задержанные в Египте российские студенты жалуются на условия содержания в следственном изоляторе.

29 мая в Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан, большинство из которых - студенты из Чечни, Ингушетии и Дагестана. Посольство РФ в Каире подтвердило арест 35 студентов.

Как рассказал один из задержанных студентов, в полицейском участке, где находятся иностранные граждане, очень душно, многим приходится ютиться на полу. 

По некоторым данным, у одного из арестованных случился приступ клаустрофобии, сообщает ИТАР-ТАСС.

Студент отметил, что в каждой камере содержатся до 50 человек, не хватает воды и продуктов питания. К тому же некоторые узники нуждаются в медицинской помощи. Помимо этого среди задержанных оказались три женщины, чьи дети остались без присмотра.

Студент Асват Халиханов, которого освободили после предъявления паспорта, рассказал, что задержания проводились без каких-либо оснований. «В студенческий комплекс ворвались стражи порядка в районе часа ночи. Арестовывали, главным образом, студентов с Северного Кавказа… - сообщил учащийся. - Меня отпустили после проверки документов. Возможно, повлияло то, что завтра утром у меня экзамены», передают «Дни.Ру».

В свою очередь, в республиках, откуда родом задержанные россияне, предпринимают усилия, чтобы получить разъяснение ситуации. Власти Ингушетии, в частности, работают над выяснением обстоятельств и установления личностей задержанных. Об этом заявил пресс-секретарь главы республики Калой Ахильгов, сообщает «Росбалт».

С задержаниями студентов будет разбираться также сенатор от Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Сабсаби рассказал, что получил поручение от президента Чечни Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир.

По словам сенатора, задержание студентов в Египте является «нарушением всех мыслимых и немыслимых прав обучающихся в этой стране», передает «Интерфакс».

В Каире находится главный в Египте религиозный университет - Духовная академия Аль-Азхар. Российские студенты либо учатся там, либо приехали на стажировку от различных религиозных учебных заведений России. В Минобрнауки утверждают, что студенты поступили на учебу без участия российских структур образования.

Как отмечают эксперты, серия арестов прошла в Египте примерно за неделю до визита американского президента Барака Обамы. Предполагается, что 4 июня президент США в Каирском университете обратится с речью к мусульманам всего мира.

Отметим, в мае 2004 года в Египте были арестованы члены группировки "Мусульманское братство", которая занималась отправкой боевиков в Чечню, Палестину и Ирак. Правоохранительные органы страны тогда предъявили обвинение 52 членам организации в членстве в террористических группах в различных странах мира.

Кроме того,  аресты российских студентов прошли в Египте в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана.

9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

По официальной версии, выдвинутой на суде, арестованные были причастны к созданию нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти, сговоре с целью физического уничтожения высшего руководства государства и подготовке нападений на правительственные учреждения и высших должностных лиц.

36-летнего Омара Гаджиева суд приговорил к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова - к пяти годам каторжных работ. Вину еще двоих дагестанцев - Хабаба Насыбова и Назима Магомадова - обвинению доказать не удалось. Первый был освобожден в зале суда, а второго власти Египта депортировали из страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости