30 мая 2009, 00:40

Оппозиция провела митинг и шествие в Ереване

29 мая в столице Армении Ереване возле Института древних рукописей имени Маштоца Матенадарана прошел митинг сторонников Армянского национального конгресса (АНК). Митинг подвел итог избирательной кампании этого оппозиционного движения, возглавляемого первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном. Именно он возглавляет на выборах в Совет старейшин Еревана списки АНК.

Перед началом митинга для его участников был организован концерт, на котором выступила местная группа. Среди исполненных на победную тему песен прозвучали две, посвященные находящемуся в розыске главному редактору оппозиционной газеты "Айкакан Жаманак" Николу Пашиняну.

Затем на митинг прибыли лидеры движения Левон Тер-Петросян, Степан Демирчян, Арам Саркисян, Давид Шахназарян, Арарат Зурабян и Левон Зурабян, экс-премьер Армении Грант Багратян, сообщает агентство "PanARMENIAN.Net".

В этот раз оппозиция собрала около 7 тысяч человек. Впервые митинг оппозиции транслировался в прямом эфире по одному из оппозиционных интернет-СМИ, сообщает "Газета.Ru".

Лидер оппозиции Левон Тер-Петросян, выступая на митинге, проигнорировал готовность действующего президента Сержа Саргсяна амнистировать всех заключенных по делу о массовых беспорядках в Ереване, несмотря на то, что главным требованием оппозиции от властей была именно амнистия. Однако он вновь выступил с критикой в адрес Сержа Саргсяна и экс-главы Армении Роберта Кочаряна.

По словам Тер-Петросяна Кочарян пытается вернуться к рупору власти и сделает это при поддержке иностранных государств, в том числе заручившись поддержкой России, стран Европы и даже Ирана и Сирии.

Лидер армянской оппозиции выразил также уверенность, что на предстоящих выборах в мэры Еревана оппозиция наберет наибольшее число голосов.

В ходе митинга было заслушано выступление главного редактора газеты "Айкакан Жаманак" Никола Пашиняна. Пашинян выразил уверенность, что народ на выборах в Совет старейшин Еревана 31 мая проголосует за свободу и справедливость, за столицу, где царит закон и порядок. Главред оппозиционного издания выразил уверенность, что народ будет бороться до той поры, пока победа де-факто не превратится в победу де-юре, передает агентство "ARMENIAToday".

Митинг завершился уже ставшим традиционным шествием по центральным улицам Еревана.

Завершая митинг, представитель протестных сил Арарат Зурабян напомнил, что следующая акция назначена на 1 июня. По его словам, митинг будет созван для того, чтобы сообщить о результатах выборов.

Зурабян отметил, что накануне представители делегации ПАСЕ, находящиеся в Ереване, заявили о своей серьезной обеспокоенности по поводу подготовки и проведения предвыборной кампании. Они также изъявили желание встретиться с вице-премьером Арменом Геворкяном и главой Центризбиркома Гарегином Азаряном. "Это говорит о многом, а точнее, о готовности властей сфальсифицировать выборы", - цитирует слова оппозиционера агентство "АрмИнфо".

 

Как сообщал "Кавказский узел", выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день, 8 июня, откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Ранее мэр назначался правительством, но после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 1990-х годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра.

В выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам участвуют четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". Также будут участвовать оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Ранее сообщалось об инцидентах, связанных с предвыборной кампанией оппозиции в Ереване. 11 мая в общине Аван восемь неизвестных напали на трех женщин, агитировавших за Армянский национальный конгресс (АНК). Женщины были госпитализированы с телесными повреждениями, но после оказания первой медицинской помощи покинули медицинской центр. Еще ранее нападению со стороны неизвестных подверглась группа молодых людей, которые сообщали гражданам о митинге АНК. Трое юношей получили телесные повреждения и были госпитализированы.

АНК также заявил, что обладает неопровержимыми доказательствами того, как власти Армении предпринимают меры для вовлечения военнослужащих срочной службы в избирательные процессы, что является грубейшим нарушением законодательства.

Кроме того, ранее полномочный представитель АНК в ЦИК Патвакан Овакимян сообщил, что в ходе предвыборной кампании по выборам мэра Еревана АНК зафиксировал многочисленные нарушения, сделанные в пользу кандидата на пост мэра от Республиканской партии, действующего мэра Еревана Гагика Бегларяна.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Архив новостей