29 мая 2009, 23:35

Орешкин: Хаджимба рассчитывает победить на новых президентских выборах в Абхазии с помощью России

Отставка вице-президента Абхазии Рауля Хаджимбы – это желание силовиков в российском руководстве взять реванш и амбиции Хаджимбы, считающего, что сейчас при помощи России он сможет победить Сергея Багапша на президентских выборах. Так считает руководитель аналитической группы "Меркатор", политолог Дмитрий Орешкин.

"Хаджимба был конкурентом Багапшу. Причем конкурентом со стороны официоза, связанного с ФСБ. И когда Багапш победил, что было совершенно явно и ясно, это воспринималось как поражение "жесткой части" кремлевской и околокремлевской номенклатуры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин.

По его словам, абхазы выступили как люди, которые действительно понимают свою государственность и действительно готовы голосовать как сформировавшееся общество, в отличие от Южной Осетии. "Они выбрали не того, кого им явно навязывали из России, а того, кто показался им ближе", - отмечает политолог.

Он отмечает, что желание Хаджимбы взять реванш понятно. "С одной стороны, у наиболее четких "ястребов" в российском руководстве, которые в этом нуждаются. Они так мыслят в системе управления страной — коль вертикаль, значит вертикаль. И соответственно, конечно, лучше всего, чтобы страной по соседству руководил человек, сильнейшим образом связанный с "административно-чекистскими" системами управления", - говорит Дмитрий Орешкин.

По его словам, с другой стороны, есть личные амбиции Хаджимбы, который считает, что при помощи России теперь ему будет гораздо удобней победить, потому что контроль над избиркомами и над СМИ сейчас можно вывести из рук Багапша и подвести в руки людей, связанных с ФСБ. Как это будет воспринято в Абхазии — не известно, так как пока непонятно, насколько внутренняя независимость Абхазии сохранила ориентацию на собственные интересы абхазской элиты, отмечает Дмитрий Орешкин.

Вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба официально заявил о своем решении уйти в отставку 28 мая. По его словам, причиной принятия такого решения стали последние действия руководства Абхазии в ответ на заявление оппозиционных сил республики. Хаджимба отметил, что Абхазия переживает глубокий кризис власти, являющийся следствием стиля и методов управления, избранных президентом и его окружением, которые не хотят считаться "с мнением всего общества".

Как сообщал "Кавказский узел", во время выборов президента Абхазии в 2004 году Рауль Хаджимба и Сергей Багапш были главными оппонентами. В ноябре 2004 года политическое противостояние вылилось в потасовки их сторонников и захват людьми Сергея Багапша зданий Администрации Президента и правительства. В результате беспорядочной стрельбы погибла гражданка России, известная правозащитница Тамара Шакрыл.

Российская Федерация в связи с эскалацией напряженности ужесточила пограничный контроль, запретила ввоз мандаринов из Абхазии и приостановила железнодорожное сообщение с республикой. В конфликте РФ поддержала Хаджимбу.

В результате соглашения, подписанного 6 декабря 2004 года, в январе 2005 года Багапш и Хаджимба шли единой командой: Багапш - кандидатом в президенты, Хаджимба - кандидатом в вице-президенты.

"Тут можно долго говорить о том, кто выбрал Багапша - местные элиты, которые контролировали выборы, или же само население. Но выборы состоялись, и страна, ее элиты, предпочли Багапша - человека, не имеющего прямой связи с российскими силовиками, хотя и пророссийского, потому что там другого и не могло быть. Но все-таки относительно независимого, и в этом смысле более проабхазского, пронационального, чем просистемного, прокорпоративного", - говорит Дмитрий Орешкин.

По его словам, с Абхазией сейчас сложилась интересная ситуация, так как одновременно противоположная тенденция обозначилась в Южной Осетии. "Там силовики поставили Эдуарда Кокойты, и он по своим правилам всю оппозицию должен стереть в порошок, у него вполне такой авторитарно-военный стиль управления", - отмечает политолог.

"Но там сформировалась вполне лояльная к России, но все же больше ориентированная на независимость от российских силовиков оппозиция в лице Джуссоева, например. И это тоже довольно влиятельные команды, которые собираются участвовать в выборах", - считает Дмитрий Орешкин.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш уже заявил о намерении баллотироваться на второй срок на президентских выборах, которые пройдут в Абхазии в декабре этого года.

О намерении принять участие в президентских выборах в Абхазии также заявил Беслан Бутба, лидер оппозиционной партии Экономического развития Абхазии (Партия ЭРА).

Наблюдатели полагают, что отставка Хаджимбы продиктована желанием порвать все связи с действующей властью до начала гонки перед выборами президента. Формально являясь вторым человеком в иерархии государственной власти, он все это время оставался лидером оппозиции. Сергей Багапш также не исключает, что уход Хаджимбы из его правительства связан с предстоящими в декабре выборами президента Абхазии.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Архив новостей