29 мая 2009, 22:50

На границе Грузии и Южной Осетии состоялась очередная встреча по предотвращению инцидентов

Сегодня в осетинском селе Мугути представители Южной Осетии и Грузии с помощью международных наблюдателей решали вопрос мирного урегулирования. Встреча состоялась в рамках механизма по предотвращению инцидентов, согласованного в ходе переговоров в Женеве. Стороны обвиняют друг друга в похищении людей и обстреле границ.

Место встречи было перенесено в день мероприятия. Изначально планировалось проведение переговоров в грузинское селе Двани Карельского района. Но потом встречу перенесли на четыре километра в сторону южноосетинской границы.

По словам заместителя министра иностранных дел Южной Осетии Алана Плиева, предыдущая встреча не состоялась, так как находилась в опасном для представителей Южной Осетии районе.

"В этот раз делегация от Южной Осетии будет на встрече с Грузией и наблюдателями. Ее возглавит Мераб Чигоев, заместитель полпреда президента по постконфликтному урегулированию, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" перед началом встречи Алан Плиев. - От нашей стороны запланировано поднять вопрос о регулярном похищении людей".

По словам Алана Плиева, за послевоенное время в республике было похищено 30 человек. Похищают людей с целью выкупа, требуя за человека от 10 до 50 тысяч долларов в зависимости от персоны.

"Похищения и обстрелы границ - это провокации Грузии, направленные на ответные действия российской и южноосетинской сторон. Однако мы не отвечаем на эти провокации", - отметил Алан Плиев.

По словам Мераба Чигоева, сегодняшняя встреча была сложной, обсуждение проходило напряженно. Одним из вопросов, который был поставлен югоосетинской стороной, касался того, кто будет в дальнейшем председательствовать на этих встречах, вести документацию и рассылать все данные сопредседателям.

"ЕС, ОБСЕ и Грузия совершенно консолидировано предложили, чтобы председательствовали ЕС и ОБСЕ, на что мы, конечно, не согласились, предложив, чтобы эти полномочия выполняли представители России и ЕС. Наша позиция вытекает из того, соглашения Медведева-Саркози явились базисной основой не только этих встреч, но и Женевских дискуссий. И вполне логично, чтобы эти встречи возглавляли представители РФ и ЕС. Пока, к сожалению, мы не нашли поддержки со стороны наших оппонентов. Но мы считаем, что наше требование абсолютно логично и мы будем настаивать на своем", - сказал Чигоев.

Второе, в чем участники встречи не пришли к единому мнению, – это место проведения встреч. Чигоев напомнил о требовании Южной Осетии проводить встречи на границе, прилегающей к Южной Осетии, и протестует против предложений Грузии проводить встречи по обе стороны границы.

Чигоев отметил, что на встрече обсуждались также вопросы, связанные с судьбой граждан Южной Осетии, которые были похищены правоохранительными органами Грузии или по иным причинам находятся на территории Грузии. По его словам, власти Грузии признали, что в их тюрьмах находятся 7 граждан Южной Осетии, некоторые уже осуждены, по делам других ведутся следственные мероприятия, сообщает агентство "Рес".

Грузинскую делегацию на встрече в селе Мугути возглавил руководитель аналитической службы МВД Грузии Шота Утиашвили.

По словам члена грузинской делегации, заместителя госминистра по вопросам реинтеграции Давида Раквиашвили, в ходе встречи грузинская сторона поставила вопросы безопасности местного населения, проблемы водоснабжения и свободного передвижения близ административной границы. "Для местного населения единственным источником доходов является сельскохозяйственная деятельность, но им угрожает опасность при работе в полях", - отметил Раквиашвили.

Сегодняшнюю встречу позитивно оценил руководитель Миссии наблюдателей ЕС (МНЕС) Хансйорг Хабер. "Мы поговорили о конкретных шагах и это уже продвижение вперед. Вопрос коснулся мер безопасности, возвращения беженцев, снабжения газом и светом Ахалгорского района" - отметил Хабер. По его словам, все стороны с пониманием подходят к проблемам, но при этом существуют процедурные проблемы для следующей встречи, передает агентство "Новости-Грузия".

Следующая встреча рабочих групп намечена на 11 июня, передает агентство "GHN". По сообщению телекомпании "Имеди", место следующей встрече пока не определено, но все участники договорились, что встречи в этом режиме должны продолжаться и в будущем.  

Ираклий Аладашвили, главный редактор независимого военно-аналитического издания "Арсенали" прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию, складывающуюся в зоне конфликта. "Вчера, 28 мая, южноосетинская сторона осуществляла обстрел грузинской территории, а 27 мая были украдены местные пастухи со своими стадами. Грузинские полицейские созвонились с российскими военными в Цхинвале, и их быстро вернули", - сообщил Ираклий Аладашвили.

По словам грузинского военного эксперта, за 10 месяцев, которые прошли после августовской войны прошлого года, было убито 10 грузинских полицейских, которые контролировали территорию в нескольких сотнях метрах от административной границы. По ним стреляли снайперы или военные из гранатометов, отметил собеседник.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", Минобороны РФ опровергает заявления грузинских властей о серии обстрелов с югоосетинской стороны. Об этом сегодня заявил официальный представитель российского оборонного ведомства полковник Александр Дробышевский. "Цель этой очередной провокации - обострить ситуацию на границе с Южной Осетией и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования", - отметил представитель минобороны РФ.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Что касается самих встреч по предупреждению инцидентов, то вторая встреча, намеченная на 7 мая, не состоялась. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняли друг друга. По соображениям безопасности югоосетинская сторона отказалась ехать в Гори, где предложила провести встречу грузинская сторона.

Напомним, по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами 23 апреля было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи, целью которой является обеспечение своевременной оценки и реагирования на ситуации в сфере безопасности.

Консенсус по предложениям о выработке механизма совместного предотвращения инцидентов и механизме реагирования был достигнут на четвертом раунде Женевских переговоров 17-18 февраля 2009 года.

18-19 мая прошел пятый райнд переговоров в Женеве. Шестой раунд дискуссий по Закавказью в Женеве запланирован на 1 июля.

Первый раунд переговоров состоялся 15 октября 2008 года, второй с 18 по 19 ноября 2008 года. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

18 января 2017, 18:28

  • Защита заявила о затягивании процесса по делу родных Захида

    Оглашение судебного решения по апелляционной жалобе родственников оппозиционного журналиста Ганимата Захида, Ровшана и Руфата Захидовых, отложено на один месяц. Адвокаты родственников Захида заявили о преднамеренном затягивании рассмотрения их жалобы.

18 января 2017, 18:26

Архив новостей
Все SMS-новости