Исследователь международной правозащитной организации Amnesty International Фридерике Бер. Фото "Кавказского Узла"

28 мая 2009, 00:50

Amnesty International: Северный Кавказ остается самым проблемным регионом России по нарушениям прав человека

Международная правозащитная организация Amnesty International 28 мая представит в нескольких странах мира доклад, в котором наиболее проблемным регионом в России в сфере нарушений прав человека назван Северный Кавказ, рассказала исследователь организации Фридерике Бер.

"Самый проблематичный регион в России в сфере нарушений прав человека — Северный Кавказ. Ситуация там в разных регионах разная, в той же Чечне все зависит от того, как собирать информацию. Потому что сейчас там идет полное устрашение людей, которые раньше могли бы что-то сказать, обращаться в суд, в прокуратуру, а сейчас очень многие люди просто боятся делать какие-либо заявления о том, что были нарушены их права человека, исчезли их родственники", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Фридерике Бер.

Она пояснила, что за последний год у организации есть информация, что в Чечне пользуются таким методом, как наказание целых семей за то, что якобы один человек обвиняется в том, что присоединился к боевикам. "Из-за этого сжигают дома, хотя это не всегда понятно, кто это делает, но мы не видим, что власти строго выступают против этого. И были случаи, когда глава администрации одобрял такие акции", - поясняет правозащитница.

Ранее генеральный секретарь Amnesty International Айрин Кан заявила, что за год, прошедший после инаугурации Дмитрия Медведева, меры по улучшению ситуации с правами человека в Российской Федерации практически не принимались, а в некоторых областях обстановка даже ухудшилась.

В начале президентского срока Amnesty International в своем меморандуме, обращенном к президенту Медведеву, особо отметила проблемы в области прав человека, требующие решения в Российской Федерации. Президент России же поклялся уважать и охранять права человека и гражданина. Однако, никакой реакции на меморандум до сих пор не последовало, отметила Кан. 

Справка. Amnesty International - крупнейшая международная независимая правозащитная организация, объединяющая свыше 2,2 млн. активистов и сторонников в более чем 150 странах мира. Amnesty International считается беспристрастной организацией. Она не поддерживает и не находится в оппозиции ни к одной из политических систем или национальных правительств, действует в защиту прав человека во всём мире, в том числе и в тех случаях, когда организация не разделяет убеждения человека, права которого были нарушены.

Автор: Дмитрий Флорин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 августа 2017, 20:28

21 августа 2017, 20:06

21 августа 2017, 20:03

21 августа 2017, 19:59

21 августа 2017, 19:54

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей