29 мая 2009, 20:00

Тертерян: новый закон о выборах мэра Еревана обеспечивает баланс ветвей власти

Новый закон "О местном самоуправлении в городе Ереване" обеспечивает сбалансированность в отношениях между мэром и Советом старейшин, что предполагает большую эффективность в управлении городом, заявил журналистам заместитель министра по территориальному управлению Армении Ваче Тертерян.

По словам замминистра, согласно закону, Совет старейшин может выразить мэру политическое недоверие и снять его с должности. В то же время чтобы старейшины не злоупотребляли этим правом, закон предусматривает, что они не только могут снять мэра, но и обязаны посредством голосования избрать нового мэра. "Этот механизм вынудит старейшин действовать конструктивно и серьезно продумывать свои решения, что минимизирует политические риски для мэра", - уверен Тертерян.

По мнению Тертеряна, новый порядок избрания мэра также предполагает большую ответственность мэра и его команды в вопросах управления столицей.

Председатель постоянной парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян также дал положительную оценку новому закону. По его словам, граждане получили еще одну возможность участия в политической жизни страны, так как до сих пор фигура мэра была назначаемой.

"Парламентские выборы должны служить не испытательным полигоном для политических партий, а скорее быть результатом продолжительных усилий, - отметил Арутюнян. - Такого рода вопросы регулируются посредством политизированных выборов местных властей. Выборы местной власти служат своего рода экспериментальным полем, в котором политические партии сверяют свои возможности. В этом смысле закон "О местном самоуправлении в Ереване" является важной законодательной основой для такой сверки возможностей".

Между тем, член Совета оппозиционной партии "Наследие", депутат Национального Собрания Заруи Постнаджан считает, что выборы мэра Еревана должны быть прямыми, что обеспечило бы властям города большую независимость от правительства.

Выборы Совета старейшин городской мэрии Еревана назначены на 31 мая. Ранее мэр назначался правительством, после принятия нового закона "О Ереване" восстанавливается существовавший в начале 90-ых годов городской совет депутатов, который и должен избрать мэра. Голосование будет осуществляться по пропорциональным спискам. Процедура выдвижение начинается 17 марта. Окончательные итоги голосования будут оглашены 7 июня, а на следующий день 8 июня откроется первое заседание городского совета депутатов, где будет избран мэр столицы.

Согласно новому закону "О Ереване", мэром города автоматически становится первый в списке партии или блока, набравшей большинство голосов - 50%+1 голос. Если ни одна из политических сил не набрала такого количества голосов, то на заседании городского совета должно быть проведено выдвижение кандидатур, а затем голосование.

Статья 44 закона "О местном самоуправлении в городе Ереване" оговаривает порядок избрания мэра города. Согласно статье закона:

1. Выборы мэра проводятся в течение первой сессии новоизбранного Совета старейшин. Первая сессия, с учетом предусмотренного для перерывов отдыха, длится беспрерывно до тех пор, пока не будет избран мэр.

2. Если в результате выборов Совета старейшин, какая-то из политических сил получает свыше 50 процентов мест в Совете старейшин (Прим. корреспондента "Кавказского узла": в Совете старейшин всего 65 мест), то лицо, занимающее первую строку в пропорциональном списке этой партии, силой закона считается избранным мэром. Если личность, занимающая первую строку в пропорциональном списке одержавшей победу партии, не соответствует требованиям, предъявляемым по закону мэру или же отказывается от этой должности, или по результатам выборов ни одна из политических сил не получает свыше 50 процентов мест в Совете старейшин, тогда мэр избирается тайным голосованием при участии членов Совета старейшин.

3. Фракции Совета старейшин могут предложить в качестве кандидатов на пост мэра лиц, занимающих первую строку в пропорциональном списке, а если те отказываются, то фракции могут предложить в качестве кандидата на пост мэра тех, кто занимает вторую строку в пропорциональном списке.

4. Тайное голосование осуществляется с помощью бюллетеней, в которых отпечатаны имена кандидатов в мэры, каждый член Совета старейшин имеет право одного голоса.

5. Если для участия в выборах на основе тайного голосования было предложено больше одной кандидатуры, тогда мэром избирается тот кандидат, который набрал большую часть от общего числа голосов. Если никто из предложенных кандидатов не получает большинства голосов, тогда между кандидатами, получившими наибольшее количество голосов, проводится второй тур. Во втором туре мэром избирается лицо, получившее наибольшее число голосов. В случае получения кандидатами во втором туре равного числа голосов, назначается дополнительный тур, в котором участвуют лишь лица, получившие равное количество голосов. А, если и в этом случае участники получают равное число голосов, тогда мэром назначается старший по возрасту. Как второй, так и дополнительный этапы выборов назначаются сразу же после объявления итогов голосования в первом туре.

6. Если предложен один кандидат на пост мэра, тогда он избирается мэром, если за него подано голосов больше, чем голосов, поданных против него.

Отметим, что в выборах мэра Еревана по пропорциональным спискам участвуют четыре партии, входящие в правящую коалицию: "Процветающая Армения", АРФД, Республиканская партия Армении, "Страна законности". Также будут участвовать оппозиционный Армянский национальный конгресс, объединяющий 18 партий, Народная и Трудовая социалистическая партии.

Предвыборная кампания в Ереване стартовала 2 мая. Оппозиция неоднократно заявляла про нарушения во время кампании. Так, АНК заявил, что обладает неопровержимыми доказательствами того, как власти Армении предпринимают меры для вовлечения военнослужащих срочной службы в избирательные процессы, что является грубейшим нарушением законодательства

Кроме того, ранее полномочный представитель АНК в ЦИК Патвакан Овакимян сообщил, что в ходе предвыборной кампании по выборам мэра Еревана АНК зафиксировал многочисленные нарушения, сделанные в пользу кандидата на пост мэра от Республиканской партии, действующего мэра Еревана Гагика Бегларяна.

Автор: Лилит Ованисян; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей