Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции, 27 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

29 мая 2009, 19:37

Какабадзе: после столкновения с полицией в Тбилиси задержаны семь оппозиционеров

Семь сторонников оппозиции задержаны по подозрению в оказании сопротивления представителям правоохранительных органов во время столкновения полиции со сторонниками оппозиции поздно вечером 28 мая недалеко от здания парламента, заявила председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе.

По данным Какабадзе, Рамаз Джашиашвили, Лука Гварамадзе, Дато Кенчадзе, Леван Лолуашвили, Дато Капанадзе, Лаша Гуледани и Константин Гугулашвили были задержаны при выходе из больницы, куда они были доставлены с травмами различной тяжести.

По словам представителей оппозиции, накануне власти подослали для расправы со своими противниками "зондер-бригады" в гражданской одежде, с дубинками и в масках. МВД Грузии в то же время заявило, что оппозиционеры захватили одного из сотрудников министерства, а прибывших на помощь полицейских избили. По данным МВД, в больницу попали восемь стражей порядка. Накануне сообщалось, что трое получили ножевые ранения.

Глава администрации МВД Шота Хизанишвили не подтвердил задержание сторонников оппозиции, но и не опроверг данную информацию. А в распространенном сегодня заявлении МВД Грузии говорится, что по делу о нападении на полицейских задержаны двое подозреваемых, еще троих разыскивают. В качестве свидетелей по делу уже допрошено 30 человек, пишет Newsru.com.

Генсек Консервативной партии Грузии Каха Кукава сегодня заявил, что грузинская оппозиция предпримет решительные меры для освобождения своих сторонников, задержанных полицией в связи с происшедшим вчера на улице Пурцеладзе в Тбилиси инцидентом. По его словам, оппозиция проинформирует о случившемся международное сообщество и проведет акции протеста.

Кукава сообщил, что в настоящее время лидеры оппозиции изучают видеоматериал, отснятый во время инцидента, и на нем ясно видно, что в драке со сторонниками оппозиции участвуют полицейские и члены правящей партии "Единое национальное движение".

"После заявления патриарха у оппозиции была информация о провокациях, ожидаемых со стороны правительства. Одетые в гражданскую форму "зондер-бригады" состояли из людей в масках. Есть и второй момент, который связан с оператором МВД. Оператор отдельно не ходит, он сопровождает сотрудников МВД. Следовательно, там были и сотрудники министерства внутренних дел", - цитирует Кукаву "Грузия Online".

Отметим, что накануне Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но затем решили продлить массовые акции протеста до 26 июня. 27 мая стало известно, что оппозиционные партии Грузии решили продолжать борьбу за отставку президента уже не единым фронтом, а каждая по своему плану.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей