29 мая 2009, 18:35

Минобороны РФ опровергло заявления Грузии об обстрелах со стороны Южной Осетии

Минобороны РФ опровергает заявления грузинских властей о серии обстрелов с югоосетинской стороны, заявил официальный представитель российского оборонного ведомства полковник Александр Дробышевский.

МВД Грузии сегодня заявило, что неизвестные обстреляли со стороны Южной Осетии из автоматического оружия полицейскую машину Грузии, патрулировавшую местность в районе населенного пункта Каспи. Кроме того, по утверждениям грузинских властей, ранее с югоосетинской стороны был обстрелян грузинский полицейский участок у села Кошка Горийского района. В МВД Грузии особо подчеркивали, что обстрелы совершались "с территории, контролируемой Россией".

"Все заявления грузинских властей от начала и до конца являются гнусной ложью и не имеют под собой никаких оснований", - приводят слова Дробышевского "Новости-Грузия".

"Цель этой очередной провокации - обострить ситуацию на границе с Южной Осетией и тем самым сорвать процесс мирного урегулирования", - цитирует представителя минобороны РФ "Осинформ".

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Так, 24 апреля Южная Осетия обвинила Грузию в обстреле из крупнокалиберного оружия села Велит Знаурского района. Произошло это вскоре после того, как по итогам встречи представителей Грузии, России и Южной Осетии в селе Эргнети на территории между грузинским и югоосетинским блокпостами было принято решение об организации круглосуточной "горячей линии" связи с целью обеспечения своевременной оценки событий в зоне конфликта.

22 апреля югоосетинская сторона обвинила Грузию в обстреле из автоматического оружия села Отрев Цхинвальского района. По информации же грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ряд СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии распространили информацию о том, что 11 апреля с территории Грузии был произведен минометный выстрел по Цхинвалу. Позднее само минобороны ЮО эту информацию об обстреле опровергло.

Грузинская полиция также опровергла информацию об обстреле, однако, по версии грузинской стороны, в Цхинвале имел место сильный взрыв, в результате которого были выбиты стекла жилых домов в грузинских селах Никози, Хвити и Пхвениси, расположенных в нескольких километрах от Цхинвали.

25 марта, по данным МВД Южной Осетии, с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. Жертв не было.

В начале февраля власти Южной Осетии также обвиняли грузинскую сторону в обстреле из гранатометов жилого массива в Цхинвале. В свою очередь, Грузия в январе заявляла об обстреле в селе Двани Карельского района на границе с ЮО автомашины сотрудников грузинской полиции, в результате чего ранения получили два человека. Южная Осетия тогда эту информацию опровергла.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей