29 мая 2009, 14:59

В Египте арестованы около 200 российских граждан, большинство - уроженцы Кавказа

В Египте спецслужбы провели спецоперацию, в ходе которой арестовали 198 российских граждан, большинство из которых - студенты из Чечни, Ингушетии и Дагестана.

Аресты прошли в течение последних трех суток в городах Каир, Александрия и Мансура. Причины проводимой спецоперации неизвестны. В настоящее время арестованные вместе с семьями и малолетними детьми, по предварительным данным, находятся в следственных изоляторах Госбезопасности Египта.

По последним данным, 73 человека из числа арестованных являются уроженцами Чечни, 12 человек уроженцами Ингушетии, 10 уроженцами Дагестана и трое уроженцев Татарстана, сообщает Ingushetia.org.

По информации Союза Российских Студентов (СРС), среди задержанных имеются также граждане Казахстана и Узбекистана.

Граждане России и СНГ были схвачены на арендуемых квартирах. Как сообщил один из студентов, спецназ врывался в квартиры, ломая двери и бытовую технику. Были увезены в неизвестном направлении восемь семейных пар, включая детей. Что с ними сейчас, неизвестно.

Сотрудники МВД Египта запрещают передачу пищи и предметов первой необходимости, сообщает агентство ASN-NEWS.

Консульство Российской Федерации по телефону подтвердило сайту информацию о задержаниях, однако отметило, что власти Египта отказываются предоставить информацию о числе задержанных, условиях их содержания и причинах ареста. Дипломатических сотрудников консульства РФ к задержанным не допускают.

Представитель российского посольства в Каире позднее сообщил что ему известно о задержании, как минимум 35 российских граждан, но этот список далеко не полный и растет. По его словам, задержание было произведено "в грубой форме". Посольство направило соответствующую ноту в египетский МИД за разъяснениями, сообщает "Интерфакс".

Отметим, в мае 2004 года в Египте были арестованы члены группировки "Мусульманское братство", которая занималась отправкой боевиков в Чечню, Палестину и Ирак. Правоохранительные органы страны тогда предъявили обвинение 52 членам организации в членстве в террористических группах в различных странах мира.

Кроме того,  аресты российских студентов прошли в Египте в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана.

9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

По официальной версии, выдвинутой на суде после 16 месяцев процесса, арестованные студенты были причастны к созданию нелегальной религиозной организации, подготовке заговора против государственной власти, сговоре с целью физического уничтожения высшего руководства государства и подготовке нападений на правительственные учреждения и высших должностных лиц.

36-летнего Омара Гаджиева суд приговорил к 15 годам каторжных работ, а Ахмада Мухамедова - к пяти годам каторжных работ. Вину еще двоих дагестанцев - Хабаба Насыбова и Назима Магомадова - обвинению доказать не удалось. Первый был освобожден в зале суда, а второго власти Египта депортировали из страны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Архив новостей